$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Стрелять нельзя - миловать!

В Красной книге Российской Федерации появились "неприкасаемые"


Стрелять нельзя - миловать!

Замечательно, что в Год защиты окружающей среды правительство России на днях ввело в Уголовный кодекс новую статью, предусматривающую ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Конечно же, речь идет братьях меньших, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или охраняемых международными договорами нашей страны.

"Краснокнижников" в России, увы, много, и этот список пополняется по мере того, как над тем или иным представителем животного или растительного мира нависает угроза исчезновения. Но в этом перечне отныне есть особая каста, которая стала "неприкасаемой", поскольку за поползновение на ее представителей теперь, как говорится, можно "огрести по полной" - за незаконную добычу особо ценных зверей, птиц и рыб может грозить наказание вплоть до лишения свободы от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей.
Да, в законодательстве и раньше было предусмотрено уголовное наказание, но за злостное браконьерство. Как это выглядело на практике? А надо было уж очень намозолить глаза своим безоглядным браконьерством, чтобы у егеря, лесника, сотрудника рыбинспекции или полицейского лопнуло терпение и они наглеца и хапугу не только оштрафовали бы, но и отдали под суд по 258-й статье. А суды чаше всего давали условное наказание. Браконьер, отбывающий реальный срок, редкость. Будем надеяться, что лед наконец-то тронулся, сурово станут карать хотя бы за редчайших представителей животного мира и ихтиофауны.
Итак, в перечень "неприкасаемых" включены млекопитающие: алтайский горный баран, амурский тигр, белый медведь, зубр (за исключением гибридов зубра с бизоном и домашним скотом), сайгак, снежный барс.
В списке пернатых: балобан, беркут, кречет, сапсан. И рыбы: амурский осетр, атлантический осетр, русский осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, сахалинский таймень, севрюга, сибирский осетр, шип.
Если говорить о Башкортостане, то включенных в ряд особо ценных млекопитающих у нас нет. А вот "неприкасаемые" птицы в нашей фауне представлены почти все, за исключением, пожалуй, кречета, которого зоологи несколько раз видели в наших краях в середине прошлого века. Не многочисленен, но встречается сокол сапсан, редок, но тоже все-таки есть балобан. Не такая уж и редкость орел-беркут.
По мнению нашего известного орнитолога Виктора Валуева, хищные птицы - это своеобразный индикатор состояния животного мира в той или иной местности. Если хищников много, значит, им есть чем питаться - в наличии и грызуны, птицы. Отсутствие же хищных птиц говорит, соответственно, о наступающей (или уже наступившей) беде. Сегодня исчезнут зайцы, суслики, мыши и птицы, а завтра очередь дойдет, извините, и до хомо сапиенс...
Из включенных в элитный список рыб в наших водах в дремучую, ветхозаветную старину встречались в Белой и Уфимке белуга, русский осетр, севрюга и шип. Как рассказал нам специалист Министерства экологии и природопользования РБ Ралим Хажиев, осетра, севрюгу и шипа ненароком можно выловить и сегодня, в начале ХХI века. Нереститься в наших реках они не могут - условия не те, однако этих красавцев разводят на Кармановском водохранилище. Какие-то отдельные экземпляры могут и улизнуть на свободу, а значит, оказаться на крючке.
И вот тут мы подошли к самому щекотливому моменту. Орнитолог Валуев признает, что не каждый специалист отличит в полете беркута от орла-могильника. Разница незначительная: у беркута, в отличие от могильника, нет белых пятен в лопаточной области, к тому же при планировании беркут держит крылья чуть приподнятыми. А уровень знаний многих егерей таков, что им бы индюка с курицей не перепутать. Не говоря уже о том, чтобы отличить белолобого гуся от серого, гуся-пискульки или гуменника. Между прочим, гусь-пискулька - в Красной книге России. Да и во всем мире охраняется законом...
А что вы хотите от городского охотника, который диких гусей вообще видит не каждый год? Да он станет палить из обоих стволов по желанному трофею.
За гуся семь лет, конечно, не дадут, но неприятностей будет достаточно.
Ну, а в хищных птиц и раньше стрелять запрещалось, а теперь - тем более. Собьешь беркута - из самого чучело сделают.
Такие же в народе проблемы с определением рыб. В трех главных реках Башкортостана из осетровых абсолютное первенство принадлежит, конечно, стерляди. Но кто (включая рыбинспектора) даст руку на отсечение, что не примет, например, шипа за стерлядь-переростка? А ведь его надо сразу же, пока не уснул, за борт, в привычную, так сказать, среду обитания. Иначе - миллион штрафа и от трех до семи...
Но как там древние говорили? Закон суров, но это закон...
Природу надо охранять жесткими мерами - с этим не поспоришь. Мягкими как-то не получается. Но вот какой вопрос возникает к законодателям. А как теперь быть с традиционной охотой многих степных народов с соколом и беркутом? Казахи, калмыки и, кстати, башкиры, да и русичи занимались этим лихим и самобытным делом издревле. Как им сейчас-то быть, если ни изымать беркутов и соколов из природы нельзя, ни дома хранить? С теми, кто вывозит сапсанов в Арабские Эмираты и продает их там по цене "Мерседеса", - понятно. Закон для них и писан. А с древней культурой как быть, пока не ясно.

Фларит ШАКИРОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА
и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.





Стрелять нельзя - миловать! Стрелять нельзя - миловать!

Дата создание новости 8-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 822     Номер: 214(12362)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.