$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Виб - не "вип", но ловит солидно…


Виб - не "вип", но ловит солидно…

Мой любимый вид зимней рыбалки - охота за судаком с балансиром. Этих приманок у меня уже не один десяток. Но в последние годы очень большую популярность среди судачатников набрали вибы. Как надо играть этой приманкой - как балансиром или как-то иначе?
Семен Антонов, пенсионер.
(Из вопросов, поступивших в адрес нашей рубрики
на электронную почту редакции.)

Раттлин, или, как его еще называют рыболовы, виб (благодаря сильной его вибрации при игре), раньше был приманкой спиннинговой - его использовали по открытой воде летом и осенью. Но вот уже несколько лет вибами успешно пользуются зимой - и не только при охоте на судака. Раттлин очень хорошо раздразнивает любого хищника - на него успешно ловят также и щуку, и окуня. Многие судачатники, которые промышляют клыкастого на Белой и Уфимке, уже окончательно перешли на вибы.
Эту приманку внешне легко отличить от традиционного балансира. У раттлина нет привычного для балансира треугольного пластикового хвостика. Он представляет собой рыбку со скошенной передней частью, которая и придает приманке сильную вибрацию. Виб изображает раненую рыбку, которая из последних сил пытается всплыть, но снова идет ко дну.
Какая тут нужна игра, или, как мы говорим, анимация? Собственно, такая же, как и при ловле с балансиром: стремительный подъем вверх, при котором виб "включится" и вы почувствуете рукой его вибрацию, и свободное падение. Но это в общих чертах. Скажу так: сколько рыбаков - столько и способов анимации. Например, мои друзья практикуют такую. Виб поднимается энергичным взмахом сантиметров на 60-70, после чего опускается - но не резко, как это бывает с балансиром, а маленькими уступами. Почти достигнув дна, надо раттлину дать повисеть на одном месте, слегка покачивая его. Именно в этот момент чаще всего и случаются поклевки. Но какого-то одного, идеального рецепта игры тут нет. Проявляйте творчество. На рыбалке везет не только упорным, здесь еще нужна фантазия!

Игорь КАПСЫКУЛЛИН,
эксперт "Вечерней ухи".

Дата создание новости 2-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 370     Номер: 23(13493)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.