$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Последний переход


Последний переход

Госавтоинспекция столицы проводит профилактическую операцию «Пешеходный переход». Ее цель - профилактика нарушений при переходе проезжей части, обеспечение безопасности пешеходов.

…19 октября в Калининском районе в седьмом часу утра на улице Интернациональной 66-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, и ее сбил микроавтобус Mercedes-Benz. Травмы оказались смертельными. На улице было еще темно, при этом на одежде пострадавшей не было светоотражающих элементов.
25 сентября около 21.30 вблизи остановки общественного транспорта “Госцирк” мужчина переходил проспект Октября в неположенном месте и угодил под колеса автомобиля Nissan Xtrail. В результате наезда пешеход погиб.
Аналогичных ДТП, случившихся в вечернее или ночное время, на территории Уфы в этом году произошло 95. С наступлением осени пешие участники дорожного движения становятся менее заметными на проезжей части, а значит, еще более уязвимыми. Кроме того, многие предпочитают носить верхнюю одежду темного цвета, не используя световозвращающие элементы, и это уменьшает водителю шансы вовремя заметить пешехода. Так что прежде чем выйти на улицу, подумайте о своей безопасности. Прикрепленный к одежде светоотражатель поможет сохранить жизнь.
Как сообщили в отделе ГИБДД УМВД России по городу Уфе, из общего числа дорожно-транспортных происшествий за 9 месяцев в Уфе 398 – это наезды на пешеходов, в них 11 человек погибли и 404 получили ранения. Причины наездов могут быть совершенно разные. Многие водители, игнорируя правила проезда «зебры», не уступают дорогу людям, переходящим проезжую часть, и продолжают движение, объезжая препятствие, будь то человек или транспорт. Сами же пешеходы безрассудно устремляются через оживленные магистрали в неположенных местах.
Согласно статистике, каждый третий погибший в ДТП – пешеход, а 40 процентов аварий, в которых гибнут пешие участники движения, происходят по их же вине. Люди переходят дорогу где хотят и как хотят, не снимая наушников и не откидывая мешающие обзору капюшоны. В последнее время многие пешеходы ведут себя просто нагло. «У тебя машина – средство повышенной опасности, за наезд будешь отвечать, поэтому я на дороге главный», - так рассуждают эти «перебежчики». А в итоге растет число наездов на подобных «смельчаков». Результат наезда печален – гибель на месте ДТП или долгое восстановление после полученных травм, инвалидность.
Особенно строго нужно придерживаться правил сейчас, с наступлением холодов. Пешеходам необходимо помнить: из-за гололеда тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, поэтому следует быть предельно внимательными и дисциплинированными на проезжей части, не отвлекаться на разговоры по мобильному телефону. Пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, убедитесь в полной безопасности. Берегите себя! Будьте бдительны и благоразумны на дорогах.


Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото отдела ГИБДД МВД России по городу Уфе.


Дата создание новости 29-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2263     Номер: 76(13546)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.