$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

А ВЫ КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВСТРЕЧАЛИ ТРУБОЧИСТА?

Силановы - фамилия со стажем


Силановы -  фамилия со стажем

Кирилл Силанов - потомственный трубочист. Ведь и дед его, и прадед были известными в Уфе печниками и трубочистами.

- Если кто-то попадает в эту профессию, то из нее уже не уходит - затягивает, - улыбается Кирилл. - И хотя формально она связана с грязной чернотой, от осознания того, что ты не просто грязь убираешь, а домашний очаг в порядок приводишь, на душе становится светлее. Работа с людьми обогащает, ведь с каждым человеком необходимо найти общий язык. Иной клиент тебе полностью доверяет, другой же за каждым движением следит, замечания делает, мол, не слишком ли много грязи развез... А как же без этого, если дымоход сажей забит. Черной, жирной...
Как заметил Кирилл, за эту грязную работу редко кто берется. В Уфе, например, в чистом виде трубочистов, можно сказать, нет, а печников - предостаточно. Считается, что печку сложить по силам только профессионалу, а чистка дымохода - по силам любому.
А ведь все настоящие трубочисты обучались у мастера. Должно пройти не менее трех лет, пока учитель не увидит, что ученик набрался опыта и ему уже можно доверить чей-то домашний очаг.
Стаж Кирилла в этой области равняется десяти годам. Вернулся домой после службы в армии и пошел в ученики к своему дяде Валерию Силанову. Тот мастером был от Бога - известным в Уфе печником и трубочистом высококлассным. Его уроки Кириллу многое дали, а главное, привили любовь к своему делу.
- Все-таки действительно ли любой может справиться с сажей? - интересуюсь я.
- Во-первых, нужно не бояться высоты и обладать развитым вестибулярным аппаратом, чтобы не свалиться с крыши, - обстоятельно отвечает Кирилл. - Во-вторых, всегда надо быть в хорошей спортивной форме. И в-третьих, не иметь аллергии на дым и сажу, так как некоторые работы приходится выполнять в буквальном смысле голыми руками.
- Кстати, как насчет экипировки современного трубочиста? Черный костюм, цилиндр...
- Это, скорее, из области сказок. Испокон веков моя профессия носила отпечаток таинственности: вымазанное сажей лицо выглядело словно маска, самого процесса никто не видел, поскольку трубочисты старались работать подальше от чисто одетой публики, в основном в темное время суток, когда город засыпал. Потому и сложено столько легенд, - смеется Кирилл. - Работаю в трико и футболке, такую униформу стирать легче. Что касается инструментов, то здесь, как у любого специалиста, есть свои маленькие секреты. Хотя с давних времен принято считать, что наши “помощники” - гиря на веревке, моток проволоки, совки и щетки всевозможного вида. Плюс тяжелый молоток, который требуется при прочистке сильно засоренных труб. А вот сейчас к этому стандартному набору прибавилась масса новшеств. Современный чистильщик дымоходов, именно так мою профессию называют в нашей стране, в работе использует компьютерные технологии и видеокамеру, чтобы точно определить, где следует чистить тщательней.
Правда, как заметил Кирилл, чаще всего приходится чистить дымоходы все же классическим способом...
Берет мастер за работу от трех до пяти тысяч рублей. Учитывается высота дома, этаж, количество каналов, степень засоренности, сложность кладки...
Печи попадаются разные. Недавно, скажем, Силанов чистил и ремонтировал печь в старинном доме, которому исполнилось сто десять лет!.. Пришлось дореволюционные справочники полистать, покопаться, так сказать, в истории, чтобы первозданную структуру не нарушить. Времена уходят и несут иную моду. Нынче, например, камины в коттеджах совсем не редкость. И они тоже внимания требуют, причем особого.
Специализация у Кирилла посезонная. Осенью холода подступают, хозяева начинают растапливать печи, тут огрехи и проявляются - без трубочиста не обойтись. Кирилл Силанов никому не отказывает, грязной работы не чурается. Летом он больше в роли печника выступает. А вот в зимние месяцы для этого ремесла, можно сказать, мертвый сезон. Заказов немного. Хотя в последнее время он без работы не сидит. Фамилия Силановы свою роль, видно, играет. Редкая профессия у них, семейная, а значит, и авторитет, годами заработанный.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 26-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 465     Номер: 103(13179)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 7