$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Событие

Игры без преград


В минувшее воскресенье в Сочи завершились ХI зимние Паралимпийские игры. В его торжественном закрытии, состоявшемся на стадионе "Фишт", участвовали пять башкирских спортсменов. Причем двое из них - Азат Карачурин (уроженец Чишминского района) и Кирилл Михайлов (из Мишкинского района) в числе других выдающихся спортсменов, выигравших золотые медали на Паралимпиаде, несли государственный флаг Российской Федерации под звуки Симфонии №5 Петра Чайковского.

Первоначально, в минувшую пятницу, руководство Паралимпийского комитета страны назначило знаменосцем Российской Федерации на закрытии Игр Кирилла Михайлова - пятикратного чемпиона Игр в лыжных гонках и биатлоне, участника трех Паралимпиад. Однако уже на следующий день прошла информация, что знаменосца выберут капитаны команд российских сборных по пяти видам спорта. Они в итоге на общем собрании решили, что знамя должна нести трехкратная паралимпийская чемпионка Сочи-2014 по лыжным гонкам и биатлону Михалина Лысова из Свердловской области. Так и неясно, кто конкретно принял первоначальное решение и кто его же затем отменил.
Но вернемся чуть назад. В пятницу две бронзовые медали выиграли башкирские спортсмены в биатлонной гонке на 15 километров среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата - Александр Давидович и Кирилл Михайлов. Президент России Владимир Путин, поздравляя Михайлова, написал ему: "Уважаемый Кирилл Андреевич! Примите поздравления с завоеванием бронзовой медали в Сочи. Вы отлично выступили на домашней Паралимпиаде, продемонстрировали уникальные спортивные, бойцовские качества, собранность и волю. Подарили незабываемые мгновения радости своим родным и близким, тренерам и наставникам, всем российским болельщикам. Желаю успехов и всего наилучшего".
В состязаниях биатлонистов в категории "сидя" россияне Роман Петушков (Москва), Григорий Мурыгин (Омск) и Александр Давидович (Белебеей) завоевали все три медали. Владимир Путин поздравил их с этим замечательным успехом. В телеграмме сказано: "Дорогие друзья! Поздравляю вас с успешным выступлением в Сочи. В соревнованиях по биатлону в индивидуальной гонке вы заняли весь пьедестал почёта. Это высокое достижение - яркое свидетельство ваших отличных спортивных, бойцовских качеств, серьёзный вклад в развитие победных традиций паралимпийского движения в нашей стране. Так держать!".
В тот же день Президент Башкортостана Рустэм Хамитов также поздравил Александра Давидовича и Кирилла Михайлова с большим спортивным успехом.
В субботу наших земляков в числе участников смешанной и открытой лыжных эстафет не оказалось. Поэтому они имели время как следует отдохнуть перед последним аккордом. В воскресенье в лыжных гонках на 10 километров свободным стилем никому из наших ребят не удалось подняться на пьедестал почета. В категории "стоя" Кирилл Михайлов занял пятое место, Азат Карачурин - двенадцатое, в категории "сидя" Ирек Зарипов показал седьмой результат, Надежда Андреева - девятый.
В итоге Россия выиграла Паралимпиаду в неофициальном командном зачете, завоевав 80 медалей (30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых). Роман Петушков стал главным героем состязаний. У него в копилке шесть золотых наград. С таким лыжником и биатлонистом никто не смог конкурировать. Вклад башкирских спортсменов на этот раз не так весом, как, например, четыре года назад. Они в Сочи взяли семь наград: Азат Карачурин и Кирилл Михайлов - по золотой, Ирек Зарипов - серебряную, белорусский спортсмен с российским паспортом Александр Давидович - две бронзовые, а Азат Карачурин и Кирилл Михайлов - по одной. Для сравнения: всего у спортсменов Тюменской области Елена Ремизовой, Юлии Будалеевой, Николая Полухина, Станислава Чохлаева тринадцать медалей. Григорий Мурыгин везет домой с Паралимпийских игр 5 медалей: золотую, по две серебряные и бронзовые.
Наши ребята за победу на Играх получат в виде премиальных от Правительства Башкортостана: за "золото" - по 1,5 миллиона рублей, за "серебро" - 1 миллион, за "бронзу" - по 500 тысяч. Только одна наша спортсменка - Надежда Андреева, переехавшая в Белебей из Тольятти Самарской области, не смогла завоевать ни одной медали. Напомню, что из Ванкувера-2010 доморощенные спортсмены Башкортостана (Зарипов и Михайлов) привезли десять медалей (семь золотых, одну серебряную и две бронзовые). За межпаралимпийский четырехлетний цикл выросла конкуренция особенно за счет молодежи. К примеру, Карачурину всего 18 лет. С другой стороны, Михайлов и Зарипов слишком долго праздновали свой ванкуверский успех, а надо было сразу после приезда из Канады начинать пахать, как они это делали раньше. Зарипов собирается завершить свою спортивную карьеру.
Игры в Сочи показали, что нашей республике надо развивать среди инвалидов и горнолыжный спорт, потому что программа этого вида спорта будет в дальнейшем только расширяться. Разговоры о том, что у нас нет специалистов, - это очень несерьезно. Если мы привозим спортсменов по зимним видам спорта из Белоруссии и Самарской области, чтобы они выступали за Башкортостан, почему же нельзя пригласить ведущих тренеров из других регионов РФ? Впрочем, белоречанин Олег Красавин ведь был даже участником Игр в конце прошлого века. Его опыт тоже пригодится. Что касается горнолыжных трасс, их в республике предостаточно, причем некоторые из них модернизируются.
Наконец-то инвалиды России увидели, что такое настоящие зимние Паралимпийские игры. Раньше нам показывали по телевизору в новостных блоках только небольшие фрагменты таких соревнований. Самое главное, что наши инвалиды убедились, что занятия спортом позволяют людям с ограниченными физическими возможностями вернуть себе ощущение полноценной жизни. Безусловно, Сочи даст новый импульс развития паралимпийского спорта. А ведь жители Уфы еще четверть века назад толком не знали что это такое. Люди с ограниченными возможностями с большим нетерпением ждут завершения строительства в Затоне Паралимпийского центра. Для более массового развития спорта среди инвалидов-колясочников нужна специальная автотехника.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 18-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 417     Номер: 50(12448)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.