$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Он из тех, кто наукой живёт…


Он из тех, кто наукой живёт…

C доктором химических наук, Doctor Habilitatus in Chemical Sciences Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, профессором кафедры физической химии и химической экологии Уфимского университета науки и технологий, профессором Академии наук Республики Башкортостан, председателем правления регионального отделения Российского химического общества имени Д. И. Менделеева в Республике Башкортостан, директором Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН Денисом Сабировым журналисты «Вечерней Уфы» встретились в феврале на научном форуме.
Конференция «Математические методы в химии и химической технологии» собрала на своей площадке ученых России, Италии, США и Израиля, работающих в области математической и квантовой химии, хемоинформатики и моделирования химико-технологических процессов, а также студентов и преподавателей вузов.
В перерыве между заседаниями мы попросили Дениса Шамилевича ответить на наши вопросы.
- Ныне много говорят о модернизации высшего образования. Как Вы считаете, нужна ли она в области химических наук?
- Отечественная система обучения сильно забюрократизирована. Преподаватели загружены массой ненужной отчетности. Если они хотят получить достойный уровень зарплаты, вынуждены набирать большое количество часов учебной нагрузки. У педагога высшей школы практически нет свободного времени либо его очень мало, чтобы остановиться и осмотреться кругом, посмотреть, что делают коллеги в научно-исследовательских институтах, как образовательный процесс устроен в других российских и зарубежных научных центрах, скорректировать свою траекторию профессиональной деятельности.
Второй назревший вопрос, и я не знаю, как его решить, - это, по сути, комплексная проблема, и не только России. Студенты, даже у нас на химическом факультете, например, приходят заниматься физической химией и почему-то напрочь забывают, что они изучали в прошлом семестре по аналитической химии. Даешь студентам задачу, которая использует методологию обеих дисциплин, а они теряются. Может быть, это определенный стресс, давление на студентов. В плане снижения рабочей нагрузки на преподавателя определенные механизмы есть, а вот на студентов… Все педагоги стремятся накачивать молодых людей знаниями, давать их больше, больше и больше. Но существует такая мудрость: начинающий преподаватель старается вложить в подопечного больше знаний, а опытный – не дать чего-то лишнего. Должен быть какой-то базис, и ты обязан вложить в студента рвение, любовь к науке и возможность самостоятельно двигаться дальше. Перегрузка информацией, на мой взгляд, рождает скепсис: я все знаю, это мне неинтересно…
И третья проблема вузов: отсутствие междисциплинарности. Это не вопрос только отечественного образования, он всеобщий. Химики плохо знают математику, физики - химию, математики слабо владеют биологией… Ныне стали возникать такие дисциплины, которые в классическом образовании рядом не стояли, они находятся на стыке наук. Вот в нашем институте, к примеру, одно из направлений звучит так: «Вычислительная химия космоса». Химия, физика, математика… Там все! Следующая тематика – сонохимия - химические реакции в ультразвуковых полях. Нужно знать и физику, и химию. А если говорить про другие институты УФИЦ РАН, представьте себе - «Цифровая лингвистика» или «Биоинформатика» (область, объединяющая общую и молекулярную биологию, кибернетику, генетику, химию, компьютерные технологии - ред).
- 2022-й был объявлен ООН Международным годом фундаментальных наук. Какая работа по его тематике прошла у Вас?
- Мы, можно сказать, по-своему его трактовали. Как занимались наукой, так и будем заниматься. Нам греет душу осознание того, что науку начали популяризировать! В рамках тематического года мы начали открывать свои двери для студентов и школьников, запланировали 2 конференции. Первая посвящена математическим методам в химии и химической технологии, а вторая - состоится в октябре – титульному для нашего института явлению – катализу. Мы хотим объяснить широкому кругу людей, что занимаемся фундаментальной наукой и что имеющиеся результаты нашей деятельности уже используются в промышленности, а новые могут быть применены в определенный период времени: через месяц, год, 15 лет... Нет ничего страшного в том, что наука показывает определенный результат, но ты пока не знаешь, как его применить.
- Вы один из самых цитируемых ученых Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Как полагаете, Ваша профессиональная деятельность будет всегда связана с Институтом нефтехимии и катализа либо возможны и иные варианты?
- Предложения были, и я их обдумывал. Ключевое для меня – заниматься тем, что по душе! Понимаете, одно дело, когда вы в знакомой среде, где прошло ваше профессиональное взросление, создаете что-то новое под себя. А если приходишь на что-то готовое, ты должен подстраиваться под другие задачи. Было время, когда я даже планировал переезд в Японию под свою научную тематику. Наверное, если и возникнет такая альтернатива, я предпочту остаться там, где душа будет лежать к научным объектам, мне интересным; к идеям, которые буду воплощать в исследовании. Возраст все равно берет свое, к Уфе я уже прикипел! Когда уехавшие уфимцы возвращались на родину и начинали ее критиковать, или когда гости столицы высказывали свои замечания, прежде меня это особо не волновало, а сейчас задевает. От Магнитогорска, где я родился, конечно, не открещиваюсь, но тянет чаще туда, где ты сформировался как личность. Мне посчастливилось всесторонне реализоваться здесь!
Не буду скромничать, наш институт вносит свою лепту в имидж города: Уфу знают на Канарских островах, где я читал лекцию астрономам, ее знают в Париже, где я также выступал перед коллегами. Второй слайд после названия доклада у меня всегда географическая карта, наше восточное полушарие. Показываю, где Париж и где Уфа, где Канарские острова и где Уфа, где Рим и где Уфа…
Башкортостан и его столица дают площадку для самореализации, в том числе на международном уровне. Если бы не события последних месяцев, то у молодых людей вообще не было бы никаких ограничений реализовывать себя, находясь здесь. И даже в нынешней ситуации был грант Президента России для аспирантов и молодых ученых на стажировки за рубежом. Нашу сотрудницу, выигравшую грант, мы планировали отправить в Германию. Она поехала стажироваться в Индию, это тоже вариант. Нас ждут в Китае, с нами не разрывают творческие связи Италия и Япония. Только за последнее время институт выиграл 6 малых и 2 больших гранта Российского научного фонда. У нас есть и продолжающиеся проекты, поддержанные различными фондами, в том числе Министерством образования и науки РБ.
- Денис Шамилевич, а что Вас в жизни вдохновляет?
- Видимо, так предопределено природой. Немало людей, которые с удовольствием каждый день выпекают булочки. Вы можете предложить им, условно говоря, добывать нефть, заниматься банковским делом, но они ни на что не променяют ранние утренние подъемы и запах свежеиспеченного хлеба. Так и у меня: есть любимое занятие, которое поглощает мои мысли полностью. В годы учебы в Магнитогорском государственном техническом университете мой преподаватель Станислав Павлович Клочковский отговаривал меня от занятий наукой. Это было начало 2000-х годов… Ныне действуют майские указы Президента Российской Федерации, существенно выросли зарплаты ученых, а тогда все было далеко не так. Он все эти проблемы ощутил на себе и мне советовал: «На заводах оплата труда больше, в промышленности больше, в бизнесе больше… Наукой ты можешь заниматься только в том случае, если без нее своей жизни не мыслишь!»
Видимо, я из тех, кто наукой живет…
Вопросы задавала Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено героем публикации.

Дата создание новости 10-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 805     Номер: 16(13669)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.