$ - 80.3134
€ - 90.1011

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Сердца четырёх,

и пятое рядом стучит в унисон…



Начну с того, что у нас с друзьями есть традиция. Нет, читатель, она однозначно отличается от той, каковой были верны Женя Лукашин сотоварищи. В противовес знаменитым персонажам всенародно любимого рязановского фильма, пункт назначения мы выбрали иной. Дело в том, что каждый год в канун светлого праздника Великой Победы мы в обязательном порядке ходим в… Башкирскую государственную филармонию имени Хусаина Ахметова.
Традиция эта, естественно, родилась не сразу, вызревая в нашем сознании и в наших душах со временем – мы постепенно учились отделять зерна от плевел, отсеивая все наносное, исполненное некоей мерой неправды, если не сказать фальши, и существовавшее на уровне одного дня. И мы сознательно отказывались от пафоса датовских мероприятий (ненавижу это слово!), появившихся на свет для галочки по указанию сверху. Отказывались в пользу того настоящего, что выдержало испытание временем и не может надоесть либо наскучить даже в той ситуации, когда ты уже не в первый раз встречаешься с правдой, совестливостью и благородством, исходящих от тех, кто не позволяет себе формально относиться к пронзительной силе строки из песни Александры Пахмутовой на стихи Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам»…







Итак, повторюсь: каждый год в канун светлого праздника Победы мы с друзьями в обязательном порядке ходим в Башкирскую государственную филармонию имени Хусаина Ахметова – на концерт Назифы Кадыровой и Гали Алтынбаева, исполняющих великие песни, родившиеся в годы огненного лихолетья. И, предваряя Ваш вопрос, читатель, сразу скажу: нет, нам не надоедает! Это сродни тому, как любому человеку, воспитанному в лучших традициях любви к Родине, никогда не надоест, скажем, фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики», песня Константина Листова на стихи Алексея Суркова «В землянке», симоновские строки «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», окуджавское «Простите пехоте…» и гениальная пастораль Виктора Астафьева «Пастух и пастушка»…
Каждый год Назифа Жаватовна и Гали Мансурович, два замечательных музыканта, собирают на концерт в камерном пространстве Малого зала БГФ тех, кому дороги песни Великой Войны, кто знает их наизусть и неизменно под финал концерта поет вместе с большими артистами, чье мастерство не угасает с годами, а, напротив, приобретает некую отточенность формы и все большую глубину проникновения в музыку и текст исполняемых произведений. С некоторых пор к этому легендарному дуэту примкнул мастер художественного слова Александр Кузьменко. И как-то, словно само собой, получилось то, что Александр Владимирович придал этой невероятной лавине тепла, изливающейся на зал от звучания голоса Назифы Кадыровой и инструмента (рояль, баян и мелодика – читай: ионика), некую форму, равную знаменитым киносборникам «Концерт – фронту», насытив действо стихами поэтов-фронтовиков – Константина Симонова, Семена Гудзенко, Сергея Орлова… И каждый раз искренность и глубина этого вдруг импровизационно сложившегося трио потрясает зал, заставляя его то полностью погружаться в происходящее на небольшой сцене, то смахивать невольно набегающие слезы, то улыбаться, вспоминая что-то самое светлое, связанное с фронтовиками из их семьи, то вторить мощному и такому гибкому, пластичному и в то же время нежному голосу Назифы Жаватовны и чудесным разливам баяна Гали Мансуровича.
…На сей раз меня и моих друзей ждал сюрприз в нынешней программе наших любимцев, получившей название «Верю, ты вернешься…», в привычное уже трио влился чудесный тенор певца Вахита Хызырова. Для Вахита Галибаевича, потихоньку справляющегося с последствиями болезни, было очень важно выступить в дни победного мая вместе со своими собратьями по трепетному отношению ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. И дело не только в том, что народный артист Башкортостана Хызыров возвращается в строй, но и в том, что Вахит Галибаевич – внук дедов-фронтовиков – прах одного из них, со стороны мамы, покоится в белорусской земле, а другой, по линии отца, сложил голову под Ленинградом. И в репертуар Вахита Хызырова входит далеко не одна песня, сложенная в дни войны… Так что сердца этих четырех артистов в прекрасный майский вечер в канун 80-летия Великой Победы бились в унисон, а им вторил не только певший в полный голос до отказа заполненный зал, но и нежный, очень точный подголосок еще одной участницы концерта – юной пианистки Елизаветы Минеевой, внучки потрясающей бабушки – заслуженной артистки России, народной артистки Башкортостана и заслуженной артистки Татарстана, почетного гражданина города Уфы, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, кавалера ордена Дружбы народов Назифы Кадыровой.
Безусловно, в финале зал поднялся со своих мест и под аккомпанемент народного артиста Башкортостана Гали Алтынбаева вместе с главными действующими лицами вечера пел «День Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова. И, как всегда происходит на этих концертах, у каждого из присутствующих возникло вдруг невероятное ощущение монолита, словно зал жил единым телом с теми, кто со сцены БГФ подарил им эти мгновения радости, счастья и гордости за державу и ее солдат, отстоявших некогда Москву и дошедших до Берлина!
Вот за этими непередаваемыми ощущениями мы с друзьями каждый год в канун светлого праздника Победы ходим в Башкирскую государственную филармонию… Присоединяйтесь к нам в 2026-м! Ведь старая гвардия исполнителей уровня ультра-си не изменяет своим традициям.

ДОБАВИМ…
Указом от 5 мая 2025 года – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Назифа Жаватовна Кадырова награждена российской медалью «За труды в культуре и искусстве».

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости Сегодня, 07:30   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 34(13869)     Версия для печати

13 мая 2025 г. №33(13868)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.