Честь, доброта и благородство…
Памяти академика Наиля Гатауллина
«Поколение, пересеченное войной. Посеченное. Отсеченное. И из-за всего этого – наделенное в своем остатке чем-то большим по сравнению с другими». Эти слова писатель-фронтовик Елена Ржевская посвятила тем, кто не брал штурмом противника, не укрывался в окопах от вражеских пуль и кому не пришлось выносить с поля боя раненых товарищей. Но они тоже сполна вкусили весь ужас войны. Ведь самая прекрасная пора их жизни – отрочество и юность – пришлась на годы Великой Отечественной… Но ни страдания, ни голод, ни тяжелый труд не сломили юношей и девушек, в душах и сердцах которых война навсегда оставила свой отпечаток. И нам, ныне живущим, так важно помнить об их недетской силе мужества и самопожертвования во имя Отчизны.
У каждого поколения свое лицо, свои идеалы и свои герои. И, говоря о детях войны, хочется вспомнить о Наиле Гайнатовиче Гатауллине – выдающемся человеке, враче, мыслителе, чью память мы почтим завтра, 26 апреля, – в день десятилетия со дня его кончины…
Наиль Гатауллин – основоположник торакальной и кардиохирургии в нашей республике. Действительный член Академии наук Республики Башкортостан, заслуженный деятель науки Башкирской АССР и РСФСР, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РБ, он в течение четверти века являлся председателем правления Республиканского общества хирургов, до 1991 года — членом правления Всесоюзного общества хирургов, был членом Всероссийского и Международного общества хирургов. За большие заслуги в развитии отечественной хирургической науки, подготовку врачебных и научных кадров наш выдающийся земляк был награждён орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями, в том числе медалью хирургического общества Пирогова «За выдающиеся заслуги в развитии хирургии». В 2013 году Наиль Гайнатович был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники. А спустя пять лет в Клинике БГМУ был торжественно открыт бюст академика. И в том же 2018 году имя академика Гатауллина присвоили одной из улиц Уфы.
Все сказанное выше об этом человеке вы можете узнать из официальных источников. Но разве сможет сухое перечисление званий и регалий передать всю масштабность личности этого незаурядного человека! Каким же он был, наш незабываемый Наиль Гайнатович?
В далеком 1928 году, 10 августа, в маленькой деревушке Чуюнчи Белебеевского кантона БАССР (ныне Давлекановский район Республики Башкортостан) в семье Гайнатуллы абзыя и Мугрикамал апы Гатауллиных, чьи предки были из рода знаменитых мулл, на свет появился сын Наиль. Родители Наиля, будучи людьми образованными, с раннего детства вкладывали в каждого из своих шестерых детей любовь к знаниям, к труду, а главное – к людям. И эта человечность, что привита была Наилю Гайнатовичу в семье, помогла ему вместе со своими сверстниками не дать умереть родной деревне, откуда ушли на фронт все мужчины, оставив на подростков заботу о женщинах, стариках и детях.
С верой в победу деревенские ребята растили хлеб, пасли скот, помогали тем, в чей дом пришла похоронка. И при этом – учились, влюблялись, творили. Вот и Наиль Гайнатович, чтобы хоть ненадолго забыть о бесконечных ужасах того времени, увлекся рисованием, смастерил себе скрипку со струнами из конского волоса, стал музыкантом-самоучкой.
Окончив в 1946 году среднюю школу, юноша без малейшего сомнения в выборе жизненного пути поступил в медицинский вуз. Помогать людям – именно в этом видел свое предназначение будущий великий врач-хирург, ученый, исследователь.
Кто бы мог подумать, что простой деревенский мальчишка совершит революцию в деле организации медицинской помощи населению Башкирии! Именно Наиль Гайнатович, пройдя все ступени профессионального мастерства – от ассистента до главного врача и заведующего кафедрой, от аспиранта до профессора, доктора наук и академика – откроет отделение грудной хирургии на базе ГКБ №1, организует единую службу для жителей Уфы по оказанию специализированной помощи пострадавшим с проникающими ранениями грудной клетки, активно поспособствует строительству при клинической больнице №6 нового хирургического корпуса с отделениями сердечной, сосудистой, грудной и общей хирургии, создаст структуру оказания медицинской помощи, без которой сегодня немыслимо представить всю систему здравоохранения республики.
Талантливейший хирург, Наиль Гайнатович всегда много оперировал, и для него каждый пациент был целой вселенной, а каждая операция – уникальным случаем. Чуткие пальцы, твердая рука, горячее сердце помогали ему совершать чудеса на операционном столе. После операции Наиль Гайнатович никогда не забывал о своих больных, неоднократно навещая каждого в больничной палате. И ему было совершенно все равно, министра или дворника он оперировал – абсолютно каждый пациент великого доктора был окутан заботой и душевной поддержкой. И добрые шутки, деревенские байки из детства, остроумие и сердечность Наиля Гайнатовича были столь же целительны для пациентов, как и мастерски проведенные операции.
Будучи человеком выдержанным и деликатным, Наиль Гайнатович был наделен крайне беспокойной душой. Не зная отдыха, он трудился, трудился и трудился. От хирургии его могла отвлечь только академическая наука, а от науки – педагогическая деятельность, при этом все было для Наиля Гайнатовича любимым делом, которому он посвящал себя целиком.
Уникальные технологии и методики в кардио- и торакальной хирургии, новые способы профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, внедрение в повседневную работу врачей Башкортостана гипотермии при операциях на сердце, вакцинных технологий для активной и пассивной иммунизации… Большой талант и кропотливый труд помогали Наилю Гайнатовичу вершить науку в союзе с практикой.

Н.Г.Гатауллин стал достойным воспитанником знаменитых врачей-хирургов – таких как Н.И. Краковский, В.И. Бураковский, А.К.Шипов. При этом он сам воспитал таких же достойных, именитых ныне учеников: В.В.Плечева, М.А.Нартайлакова, С.Н.Хунафина, А.А.Евсюкова, В.А.Суркова, Р.Р.Шавалеева, С.Х.Бакирова и многих других. Что важно, Наиль Гайнатович обучал искусству врачевания не только скальпелем, но и словом. Потому что врач в понимании Наиля Гайнатовича – это в первую очередь человек, наделенный безграничной любовью к людям. Именно таким он был – врачом от Бога и Человеком с большой буквы.
Он безумно любил жизнь во всех ее красках и проявлениях. И профессия не опустошала его, как бывает у некоторых, а наоборот, наполняла желанием и силами созидать все больше и больше. Однажды Наиль Гайнатович, как когда-то в юности, вновь взял в руки кисть. Цепкий взгляд, поставленная рука, жажда красоты – и вот уже родилась картина! Потом другая, третья… Очарование родного края на полотнах Наиля Гайнатовича передано настолько реалистично, что, рассматривая его художественные произведения, физически ощущаешь запах прелого сена, аромат полевых цветов, слышишь стрекот кузнечиков и пение птиц. Живопись Наиля Гатауллина – словно открытое окошко в волшебный мир башкирской природы.
В редкие дни отдыха Наиль Гайнатович любил музицировать, только теперь к навыкам игры на скрипке он добавил игру на баяне, аккордеоне и фортепиано, самостоятельно освоив каждый инструмент. Как говорится, гениальный человек гениален во всем.
А как изумителен его талант публициста! Особый слог, узнаваемая манера письма, тонкое чувство юмора… Читаешь – словно с другом беседуешь. Без намека на пафосность и занудство, каждая книга Наиля Гайнатовича проникнута теплотой и сердечностью.
Наверное, проще сказать, чем он не увлекался, нежели перечислить все его хобби и интересы. Шахматы, охота, рыбалка – и в каждом деле Наиль Гайнатович был докой. А каким он был радушным хозяином! Его семья по праздникам дружно накрывала щедрый стол, а сам Наиль Гайнатович не только потчевал гостей яствами, но и радовал их душевными песнями, народными танцами, веселыми потехами. И в этом был весь он, который никогда ничего не делал вполовину – если работал, то до седьмого пота, если отдыхал, то от души.
Наиль Гайнатович Гатауллин – это человек-эпоха. Очень интеллигентный, он был крайне совестлив. Как врач, как педагог, как административный работник, как отец, как друг – в любом статусе он не изменял своим принципам, главными из которых были честь, доброта, благородство.
И щедрость! Не скупясь, он умел делиться своими знаниями не только с коллегами и учениками – с каким размахом Наиль Гайнатович раздал свои таланты детям и внукам, положив начало выдающейся врачебной династии Гатауллиных-Ганцевых, открыв призвание художника в сыне, внучке и правнуках!
Сегодня, в преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, хочется вновь и вновь поклониться всем тем, кто боролся с фашистами, защищал нашу Родину. А также поклониться и детям войны – за их гражданский подвиг, совершенный вопреки растоптанному детству.
Жизнь Наиля Гайнатовича Гатауллина, одного из миллионов детей войны – это пример всем нам, как надо жить, чтобы не посрамить память предков. Это образец стойкости, преданности делу, вере, стране. Мы меньше будем жаловаться на жизнь, недостаток развлечений и материальных благ, если будем чаще вспоминать, как дети войны трудились в свои юные годы наравне со взрослыми, как делили крохи, получая в сутки 125 грамм хлеба на человека, и при всем при этом оставались детьми, находя повод для радости, наполняя каждую минуту жизни смыслом, хотя эта минута могла стать для них последней. Может быть, именно по этой причине так насыщенна была вся жизнь академика Гатауллина, ведь он ценил каждое ее мгновение, понимая, как оно неповторимо и бесценно...
Шамиль ГАНЦЕВ, академик АН РБ, профессор, заведующий кафедрой онкологии и клинической
морфологии БГМУ, заслуженный деятель науки РФ;
Галина ЕЛИЗАРЬЕВА, научный сотрудник кафедры онкологии и клинической морфологии БГМУ.
На снимках: академик Наиль Гатауллин; а это его ученики – академики Шамиль Ганцев и Владимир Плечев.
Фото из архива авторов.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 29(13864) Версия для печати