Трамвай, летящий в светлый май
Уфимцы, 29 апреля собравшиеся на конечной трамвайной остановке (она же и стартовая) маршрута №5 в ожидании своего «экспресса», были несказанно удивлены тем, что из распахнувшихся створок прибывшего к четырем часам пополудни вагона навстречу им полились звуки баяна, разливающегося мелодиями фронтовых лет… А девять человек в военных гимнастерках, окружившие в салоне десятого – баяниста, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Владимира Васильевича Кобякова, тоже надевшего форму,
и вовсе четко и ясно дали понять торопившимся по своим делам пассажирам то, что праздник Великой Победы уже на пороге
и буквально стучится в двери.
Можно сколько угодно говорить об этом, можно делать упор на баннеры с символами победного мая, рассылать по инстанциям «указиевки» с требованиями отозваться на предстоящие торжества циклом, как любит говорить чиновничество, «мероприятий», но… Но сильнее Музыки, Песни, столь близких нам, вошедших в сознание народа на уровне в первую очередь, генетической памяти; весомее Слова, при этом выпущенного в свет из души писателя-фронтовика, ничто другое не может столь мощно повести за собой людей, обратив их мысленный взор в сороковые-роковые…
И это произошло у меня на глазах в минувший вторник в вагоне трамвая №5, следовавшего по обычному маршруту с необычными пассажирами на «борту». Акция, посвященная стремительно приближающемуся 80-летию Великой Победы, была воплощена Уфимским театром юного зрителя. И идеологом уникального события тоже стал муниципальный ТЮЗ, живущий надеждами на то, что какое-то время спустя он наконец переедет из здания бывшей бойлерной, расположенного в Сипайлово, в реконструируемый ныне кинотеатр «Победа» (заметьте, читатель, вновь звучит это великое слово!), первый камень в фундамент которого был заложен 9 мая 1945 года.
…Безусловно, в Уфимском ТЮЗе служат очень креативные люди. Но в эти предмайские дни все совпало просто идеально. Дело в том, что к 80-летию Победы муниципальный театр ставит спектакль по произведению поэта-фронтовика, военного корреспондента Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин», которое сам автор не любил называть поэмой, определив жанровую природу своего сочинения как «Книгу про бойца». Главный режиссер театра Полина Шабаева остановила свой выбор на этом всенародно любимом шедевре Твардовского, взяв к постановке инсценировку «Теркина», написанную еще при жизни поэта драматургом и сценаристом Константином Васильевичем Воронковым. И Александр Трифонович сам одобрил эту версию Воронкова, что не могло не заинтересовать режиссера Шабаеву. В общем, работа началась, и сейчас в ТЮЗе фактически безостановочно идут репетиции, тем более что премьера назначена на 10 и 11 мая, и поклонники муниципальной труппы (а их немало, в том числе и в северной части города, в коей ждут не дождутся того момента, когда театр с гордым именем «Победа» распахнет свои двери в Черниковке) уже запаслись билетами…
Над новой, столь значимой в истории этого театра постановкой работает мощная профессиональная команда: режиссер Полина Шабаева; сценограф Нурия Габидуллина; художник по костюмам Наталья Степанова, режиссер по пластике Рената Надыргулова-Крицкая; режиссер по речи – доцент, заведующий кафедрой режиссуры и мастерства актера театрального факультета УГИИ Дмитрий Кошмин; все, что связано с вокалом, а спектакль рождается «поющий» – прерогатива заведующей музыкальной частью ТЮЗа, заслуженного деятеля искусств РБ Людмилы Клинушиной.
…В спектакле по произведению, в коем главным героем является сам народ, то есть солдат, победивший в Великой Войне, пожалуй, не может быть одного Василия Теркина. В каждой воплощенной на сцене главе в этом образе выходит новый артист. Возможно, потому, что у Твардовского образ балагура, весельчака и ухаря является собирательным. Сами посудите, читатель, в каждом подразделении, на каждом участке фронта был такой хват – душа компании, шутник и заводила. Потому-то в трамвае №5, который во вторник вел по привычному маршруту водитель Эдуард Казаков, а в салоне дежурил, стиснутый со всех сторон многочисленными пассажирами, снимавшими происходящее на экраны своих телефонов, кондуктор Александр Федоров, ехали от остановки «Улица Пушкина» до «Госцирка» целых девять Василиев Теркиных: актеры Павел Лобанихин, Виталий Андреев, Олег Кириллов, Николай Чурилов, Тарон Тоноян, Артем Хеммель, Сергей Дьячков, Сергей Кондратьев, Марат Боймамадов. А с ними уже упомянутый ранее уникальный музыкант, в послужном списке которого и художественное руководство фольклорным ансамблем «Хусточка» из села Охлебинино, и концертмейстерская деятельность в народной хореографической студии «Дустар» в Городском дворце культуры, и работа аккомпаниатором в Народном хоре русской песни «Раздолье» в ДК «Моторостроитель», Владимир Кобяков.
Дай-то бог, чтобы у Владимира Васильевича при его загруженности все сложилось, и тогда зрители ТЮЗа увидят его на сцене, как говорят в театре кукол, в живом плане. Потому как для такого спектакля живой звук инструмента необходим точно так же, как голос гармони в землянке на линии фронта… И, судя по тому, что происходило в трамвае №5, отношения с артистами ТЮЗа у музыканта сложились очень теплые, и поют под его баян уфимские «Теркины» с большим удовольствием. И многочисленные пассажиры, неожиданно ставшие очевидцами «разведки боем» для рождающегося под сводами Театра юного зрителя спектакля, оценили сей альянс по самой высокой шкале, наградив участников необычного действа аплодисментами и криками «Браво!». Количество народа в «зале» увеличивалось с каждой остановкой, новые пассажиры, оценив ситуацию, моментально вливались в ряды зрителей.
А девять артистов в гимнастерках всем своим естеством ощутили, насколько верно был выбран текст именно Твардовского, ясный и безыскусный, невероятно правдивый, точнее будет сказать – истинно народный, адресно попадающий в человека любого возраста и социальной принадлежности и вызывающий ответную волну приязни, благодарности, гордости за простого солдата, который вынес все тяготы войны на своих плечах и принес миру эту Победу. И мгновенно, сдавшись без боя, пала хрестоматийная четвертая стена, стерлась граница между артистами и зрителями, в нашем случае – пассажирами трамвайного вагона, который мягко, без рывков и привычных грохота и лязга на стыках катил по городу (он – из последнего пополнения электропарка Уфы). Похоже, некоторые «седоки» забыли про то, куда они ехали: буквально открыв рты, они, окружив артистов, слушали их, внимая тексту «Книги про бойца» и веря в то, что любая ситуация, связанная с Васей Теркиным, на самом деле происходила с этими обаятельными и невероятно убедительными в своих образах ребятами из Уфимского ТЮЗа. Импровизированный сей «зал» затаив дыхание следил за артистами, затем до слез смеялся над солдатскими байками каждого из Теркиных, подпевал служивым, наизусть помня все мелодии Великой Войны, и даже танцевал в трамвайном вагоне, с радостью принимая приглашение Теркина Олега Кириллова. Его монолог из главы «О награде» произвел просто сногсшибательное впечатление на дам самого разного возраста. Впрочем, хороши были все девять бойцов, поголовно влюбив в себя женскую половину «транзитников» – от девочек-школьниц до прелестниц уже преклонных лет. Мужики же были солидарны с военным подразделением ТЮЗа, фотографируя его, подпевая и от души аплодируя.
Путешествующие с нами представители управления электротранспорта, охотно откликнувшегося на предложение театра, горячо благодарили артистов; директор Уфимского ТЮЗа Арслан Зубайдуллин представил салону «засланных казачков», очень честно и качественно отработавших в трамвае свой актерский хлеб, и пригласил уфимцев на спектакль, который, напомню, посвящен 80-летию Великой Победы.
...Время пролетело незаметно, и вот уже «ласточка» Эдуарда Казакова плавно подходит к остановке «Госцирк». Пассажиры, устроив овацию парням, явно поймавшим волну и почувствовавшим свою востребованность, медленно и даже неохотно расходятся, напоследок фотографируясь с солдатиками. Люди вспоминали своих фронтовиков и то, как раньше в их семьях 9 мая отмечали праздник, кто-то даже всплакнул, рассказывая о народном единении в дни минувшей эпохи…
Как знать, может быть, именно такие акции, ставшие по-настоящему ярким событием, призваны в столь прагматичный век консолидировать людей, напоминая им о том, откуда есть пошел характер народа, выстоявшего в одной из самых страшных войн.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Вчера, 07:54
(0) Просмотров: 53 Номер: 31(13866) Версия для печати