$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Следы на снегу


Следы на снегу

Пишу эти строки во вторник. На улице легкий морозец, трава слегка покрыта инеем. Лужи на асфальте заледенели. Да что там лужи! Рыбаки рассказали, что под Уфой на прудах и озерах уже устоялся десятисантиметровый лед. Он уверенно выдерживает взрослого человека-средневеса. Но по трое все же лучше не собираться - толщина льда на водоеме может быть разной.

Так вот рыбаки натаскали в минувшие выходные по 12-15 кило окунишек. Теперь своего часа ждут охотники. Гидромет обещает неделю снегопадов. Наконец-то.
Можно будет побродить по лесу и пораспутывать звериные следы. Большинство меток представителей местной фауны я знаю, но несколько лет назад озадачился.
...Самое начало зимы. Первый снег выпал сразу по щиколотку. Я вышел к пруду в надежде, что по закраинам еще могут сидеть утки, но они уже подались в теплые края. Так что теперь рассчитывал в основном на зайцев. Вдруг, бредя по берегу, увидел незнакомые следы. Никак не лисьи - Патрикеевна идет не хуже, чем манекенщица по подиуму - как по струнке. А тут лапы расставлены враскоряку, как у дворняги. Метров через двадцать неведомый мне зверь перешел на аллюр, ставя лапы почти попарно. Собака так не бегает. Причем заметно было, что там, где снег поглубже, таинственное существо оставляло росчерки лап и даже касалось наста брюхом. "Может, выдра коротконогая, - подумал я, - водоем-то - вот он". Но летом я в нем никаких зверей, кроме ондатр и водяных крыс, не встречал. В общем, снял я шапку, почесал вспотевшую "репу" и пошел искать заячьи следы...
А разгадалась тайна неожиданно просто.
Поздней осенью сидели мы с т
оварищем на этом же пруду и поджидали уток. Когда совсем стемнело, я уже подумал, что делать нечего, придется возвращаться пустыми. Но тут на противоположном берегу появилось какое-то темное пятно. Вроде, лиса? Пока присматривался, товарищ шарахнул. Сноп пламени из ствола, звук выстрела долетел до горы, покрытой лесом, и вернулся эхом. Темное пятно упало замертво.
- Сходи, посмотри, кого я подстрелил, - попросил друг. - Ты ведь брод через ручей лучше знаешь...
Мне и самому было невтерпеж - я почти побежал вокруг пруда. Подхожу осторожно к добыче, держа на всякий случай ружье наготове. Чем черт не шутит? Сапогом трогаю жертву. Не шевелится. Пригляделся - да это же уссурийский енот, то есть енотовидная собака. Круглая, с баками, мордочка в "очочках", туловище жирное, лапы короткие, пальцы врастопырку. Вот, оказывается, чьи следы видел я по первоснежью!
Читал, что еще в тридцатые годы прошлого века зоологи завезли этих зверюшек с Дальнего Востока, чтобы обогатить фауну средней полосы России. Да потом пожалели - гость с Востока быстро расплодился и начал "подметать" все подряд, потому что всеядный. Особенно жалко было, что он уничтожал яйца тетеревов и глухарей, которых и до него было не густо. В общем, выпустили джинна из бутылки. А по качеству меха зверек заметно уступает еноту-полоскуну - аборигену Северной Америки. Кстати, будете покупать енотовую шубу, смотрите, чтобы вам не подсунули изделие из енотовидной собаки... Примерно такая же промашка получилась с переселением прожорливой и плодовитой рыбы ротана. Тоже, кстати, завезенного с Дальнего Востока.
Принесли мы уссурийского енота в деревню. Местные старики пришли поглазеть на нашу добычу.
- Век здесь прожили, - говорят, - а не знали, что такой зверь у нас есть.
И не удивительно - уссурийский енот - существо ночное. Мой знакомый охотник Амир из Туймазинского района взял его живьем и какое-то время держал дома. Но об этом как-нибудь в другой раз...
Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 29-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1849     Номер: 230(12378)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.