$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ИСТОРИЧЕСКОЕ СТРАНОВЕДЕНИЕ

По Англии без гида и переводчика. Самое динамичное и подвижное


По Англии без гида и переводчика. Самое динамичное и подвижное

В рамках виртуального путешествия на страницах "Вечерней Уфы" по миру культуры и истории Великобритании нельзя обойти вниманием отношение к хорошему образованию, которое для англичан считается таким же атрибутом социального статуса, как дорогой автомобиль или старинный дом из красного кирпича с пыльной многовековой мебелью. Английская наука и образование в течение всего XX века финансировались государством и спонсорами напрямую. Не случайно эта страна дала миру пятнадцать Нобелевских лауреатов.

Student (студент)

Лучше всего о студентах могут сказать сами студенты, нынешние или бывшие. Мы взяли импровизированное интернет-интервью у бывшего докторанта Лондонского университета, а ныне доктора, преподавателя Кембриджа родом из Сербии Миляны Радивоевич. Главный вопрос, интересовавший нас, - проблема времяпрепровождения студентов в английской высшей школе. Миляна подчеркнула, что у нее есть опыт работы со студентами Лондона, но ее знание студенческой модели поведения основано на общении с самыми хорошими студентами, обучающимися в колледжах Кембриджа. Плата за обучение здесь настолько велика, что студенты очень тщательно выбирают, где и что они будут изучать, и, естественно, требуют лучшего качества преподавания. Учтем при этом, что Кембриджский университет в рейтинге вузов мира стоит на первом месте! Что касается бытовых условий, студентам предоставляются условия комфортной личной жизни и учебы. "Я видела, - продолжает Миляна, - много подающих надежды молодых ученых, работающих очень упорно, чтобы добиться высоких результатов. Вечеринки они не игнорируют, но только по окончании экзаменов". Возраст студентов Великобритании, как и в средневековых университетах, достаточно разный. Главный принцип болонской системы - "образование в течение всей жизни" - здесь реализуется в полной мере. "За одной партой" можно увидеть представителей не только разных рас и религий, но и разных поколений. Университеты собирают под своей крышей и молодых людей, и убеленных сединами отцов семейств.
Все они имеют разные увлечения в жизни. Многие просто погружаются в учебу, некоторые увлекаются спортом или танцами, а другие активно участвуют в студенческих объединениях. В хорошую погоду студенты Кембриджа предпочитают проводить время на воздухе, выбирая либо физические нагрузки, либо общение с друзьями в парке. Самая сложная пора для английского студента - это март, апрель и май, когда грядут экзамены. С началом последнего весеннего месяца университеты и студенческие кампусы вообще превращаются в закрытые организации. В них не проводятся научные конгрессы и конференции, отменяются посещения абитуриентов и спонсоров. Это время священнодействия - сессии по-английски. Как и в старые добрые времена, экзамены у студентов принимают не знакомые регулярные профессора, а приглашенные ученые из других учебных заведений. Кстати, ни один вуз Британии не сделал пока ставку на тестирование для оценки результатов обучения.
Часть наших поездок в Великобританию совпала именно с этими сессионными месяцами. Мы очень удивлялись активности молодых людей, стоявших в очереди перед открытием Британской библиотеки, где в течение дня они занимались не только в залах, но и в рекреациях, за буфетными стойками и на ступеньках широкой лестницы. Здесь же активно работают и преподаватели, которые, отвлекаясь от заказанной литературы, консультируют и подбадривают своих студентов и магистрантов. А в кафе библиотек образуются "научные клубы" и не утихают дискуссии. Кстати, чтение - это очень важное занятие, по мнению англичан. Открывая книгу, они принимают абсолютно серьезный вид. Отвлечь читающего человека, где бы это ни происходило, значит проявить крайнее к нему неуважение. Пожалуй, точно так же, как достать мобильный телефон в аудитории на занятиях. В университетских кабинетах кажется, что мобильной связи вообще не существует.
Наш "эксперт" Миляна Радивоевич подтверждает, что такая активность мотивирована желанием получить знания и преуспеть на жизненном пути. Кстати, после введения высоких тарифов на обучение повысился и материальный стимул для успешной сдачи экзаменов. Двери университетов открыты до позднего вечера. Здесь, как и в научных институтах, работают и по выходным, а увлеченные исследователи могут, если есть желание, проводить исследования в лабораториях не только в воскресенье, но и ночью.
И как же в итоге студенты используют свободное время? На грани официальных и неформальных праздников по инициативе студентов в Кембридже проводятся осенние интернациональные ярмарки. Одной из изюминок, которая быстро исчезает во рту посетителей, являются блюда национальной кухни, приготовленные студентами из разных стран мира. На последней такой ярмарке, к удивлению всех посетителей, датские студенты убедили собравшихся, что именно их родина - лидер по потреблению кофе.
Так же, как и все студенты мира, кембриджцы любят пабы, прогулки в парке или по реке Кем, вечеринки. В праздники и каникулы они разъезжаются по домам. В такие дни университетский городок становится тихим.
Добавим, что студенческие кампусы имеют большую площадь, особенно в Кембридже, где колледжи разбросаны по старой и новой части города. Главное средство передвижения студентов - ноги и велосипед. Все улицы университетских городов Великобритании полны велосипедных стоянок и исчерчены знаками приоритетного движения велосипедистов. Быстрота в твоих ногах, студент!

Sport (спорт)

Пожалуй, и перевода не требует. На всех языках мира - это спорт или состязательные игры. Жители Туманного Альбиона, как и все население Западной Европы, не представляют своей жизни без занятий спортом. В английских городах много парковых зон, где обыватели занимаются ходьбой, бегом или просто гимнастикой. Часто можно увидеть, как владельцы собак во время пробежки выгуливают своих питомцев. Многие молодые англичане начинают профессионально заниматься спортом в колледжах.
Еще в доуниверситетские времена XII века лондонец Уильям Фиц-Стефан описал молодежные игры. Они организовывалась в теплые дни Пасхальных праздников и собирали огромные толпы горожан, жаждущих веселья и развлечения. Соревновались юноши, проплывавшие по Темзе на лодке без весел с копьем в руке мимо щита, прибитого к свае в середине речного потока. "Если сломает копье о щит и не упадет в воду - считают, что он добился успеха. Если же его оружие не ломается, то будет сброшен в воду, ибо поток несет лодку с большой силой. На мосту, на берегу и в домах вдоль реки собирается много зрителей, у которых такие случаи вызывают немало смеха".
Но самыми захватывающими в те далекие времена были игры в мяч. Они заставляли двигаться все тело человека. Эта коллективная игра хорошо соответствовала корпоративному духу Средневековья и была доступным и широко распространенным развлечением всех сословий - мирян и духовенства, аристократов и городских низов. Известны случаи, когда орденское начальство наказывало братию монастырей за азартную игру в мяч.
Самая знаменитая разновидность - это игра ногами, или прототип футбола. Средневековые матчи организовывались, как правило, между командами деревень, городских районов или между городскими корпорациями, цехами. Правил, в принципе, не существовало, так как мячом можно было управлять не только ногами, но и любой частью тела. В Средние века в футбол играли во всех странах Европы, но первое упоминание об этой игре связано с Англией. В 1137 году была документально зарегистрирована смерть мальчика в результате сильного удара мячом во время игры.
Игру в футбол отличала ожесточенность и, безусловно, опасность для участников и даже зрителей. На время игры - около трех часов - торговцы закрывали лавки, а прохожие спешили скрыться. В 1313 году английский король Эдуард II отказался дать разрешение на проведение матча в Лондоне по причине того, что "игроки создают такой гвалт, будто за огромным мячом гонится стая чертей". Его сын Эдуард III указом 1331 года запретил устраивать игры вблизи Вестминстерского дворца, потому что "крики и шум, которые при этом возникают, мешают заседанию парламента". Наконец в 1348 году борьба короля с футболом завершилась. По распоряжению Эдуарда III шумный футбол был заменен более полезной для Отечества и менее шумной стрельбой из лука.
Футбол вернулся в Англию с наступлением нового времени. В наши дни, как и в давние времена, он собирает массу болельщиков и фанатов. Во время футбольных матчей между лондонскими "Челси", "Тотенхэмом", "Арсеналом", "Фулхэмом" и командами из других городов лучше вообще не заходить в лондонскую "подземку". Фанаты и болельщики с плакатами, лозунгами и кричалками заполняют собой и без того скромное пространство станций метро. Если раньше фанатов побаивались из-за их бесчинств на улицах, то сегодня английское общество практически справилось с этой проблемой. И часто можно увидеть, как добропорядочный пожилой англичанин может "переброситься" парой комментариев о результате предстоящего или завершенного матча с футбольным фанатом, одетым в шарф и футболку любимой команды.
В советское время английское регби было достаточно широко распространено и в нашей стране, хотя сегодня оно не так хорошо известно молодому поколению, порой даже не задумывающемуся, что более популярный "американский футбол" - по сути, модернизированное регби. Большой теннис, который ранее являлся игрой представителей высшего британского общества, сегодня уже "демократизировался" и превратился, как и футбол, в бизнес-индустрию. Упомянем бокс как традиционный вид английского спортивного единоборства, ставший ныне интернациональным видом спорта. Также англичане продолжают культивировать свои традиционные состязания, популярность которых в континентальной Европе резко упала после Второй мировой войны. Сказалась на этом и сравнительная дороговизна инвентаря, экипировки спортсмена, и сложности по организации мест состязаний, и ярлык аристократических видов спорта - речь конечно же о поло, гольфе и крокете. Кроме того, английское общество продолжает посещать скачки и собачьи бега, оставляя сотни и тысячи фунтов на тотализаторе. Спорт для англичан - это жизнь во всех ее проявлениях, это традиция, которую почитают и продолжают из поколения в поколение.
Авторы проекта: Татьяна ЛЕОНОВА,
заведующая Лабораторией Методологии и методов гуманитарных исследований БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы; Ия ШУТЕЛЕВА, Николай ЩЕРБАКОВ, члены Лаборатории.
Фото из архива авторов
и из открытых источников.


По Англии без гида и переводчика. Самое динамичное и подвижное По Англии без гида и переводчика. Самое динамичное и подвижное

Дата создание новости 24-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1278     Номер: 186(12834)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.