ИСТОРИЧЕСКОЕ СТРАНОВЕДЕНИЕ
По Англии без гида и переводчика: Высоких чувств влеченье и книги на века
Продолжая на страницах "Вечёрки" виртуальное путешествие в прошлое и настоящее культуры Великобритании, мы говорим сегодня о чувствах и книгах, о том, что значат они в жизни не только англичан, но и всех людей. Неразрывную связь Любви и Слова засвидетельствовал еще великий драматург Уильям Шекспир:
"Ты будешь жить, земной покинув прах,
Там, где живет дыханье - на устах"
(81-й сонет).
Library (библиотека)
Начнем же со Слова, хранителем которого является библиотека. Её рождение в Европе и Англии в том числе связано с великой трансформацией письма. Привычные нам полки с книгами и их хранилищами - библиотеками, появились не на заре истории человечества, а в эпоху Средневековья. Именно тогда книгу, как и любые документы, стали писать не на свитках (которые англичане называли rolls), а на отдельных листах, кои сшивали в кодексы. В таком виде записи было гораздо удобнее хранить, читать и находить нужные разделы. Кстати, консерватизм англичан и склонность к старине проявлялись и в этой области: парламентские документы на протяжении всего Средневековья продолжали вестись в виде свитков.
Первые библиотеки в Англии, безусловно, монастырские. Монахи знали цену, равно как и пользу книги как основы знаний. Не случайно университеты, которые создавались, в первую очередь, для образования духовенства, унаследовали эту тягу к собирательству фолиантов. Англичане считают, что самыми старыми библиотеками Великобритании являются собрания двух старейших университетов - Оксфорда и Кембриджа. Именно эти читальни стали первыми общедоступными собраниями для студенческой братии.
Оксфорд гордится своим первенством в истории британских университетов, своей знаменитой Бодлианской библиотекой, которая при жизни Шекспира, в 1602 году, стала публичным центром. Именно это собрание, основанное на коллекции книг выпускника Оксфорда Томаса Бодли, стало первой в истории Англии "публичной библиотекой", а кроме того и одной из первых в Европе.
Сложный путь к своему грандиозному собранию книг проделала и библиотека Кембриджа. Ее средневековые фонды были расхищены и почти полностью уничтожены в ходе Реформации. И это не удивительно, ведь Кембридж был крупнейшим центром католического богословия. Только в 1574 году библиотека университета была восстановлена, а в следующем столетии получила правительственную поддержку в приобретении книг. В наши дни Центральная библиотека Кембриджа (и ее пятнадцать филиалов в колледжах университета) имеет фонд свыше пятнадцати миллионов томов.
Библиотека - это олицетворение духа английского университета с его автономностью и свободой. Сюда не просто открыт доступ жаждущим знаний, но и предоставлена возможность самостоятельных действий. Прямо у входа читатель попадает во "чрево" библиотеки - открытое хранилище книг. Электронный каталог - ваш советчик и гид по дебрям книжных джунглей и лабиринтам полок. Для удобства самостоятельного передвижения библиотека разбита на географические зоны и многоэтажные крылья: север - юг, восток - запад. Книги берете сами, можете оставить их "на завтра", с пометкой своего читательского билета. Библиотекарь, как "боец невидимого фронта", следит за вашими шагами и работает с вами, улучшая электронные ресурсы, расставляя книги по полкам. Наконец, святая святых - это архив и зал редких или особо ценных изданий. Доступ сюда строго контролируется: никаких вещей и пакетов. Вас почти обыщут, но в то же время разрешат бесплатно фотографировать.
Грандиозное новое здание библиотеки занимает целый квартал и окружающую парковую зону. Внутренние помещения столь многочисленны, что создается обманчивое впечатление малочисленности читателей. Но загляните в буфет или огромный зал столовой. К ланчу здесь, может статься, вам негде будет присесть. Да и утром надо поторопиться, ведь в камере хранения к 11.00 все секции будут заняты.
В любой библиотеке тихо не только в залах, но и даже в буфете. Везде царит дух почитания книжного царства. Он родился вместе с клятвой, которую произносил читатель в средневековой библиотеке, прежде чем получал разрешение работать с книгами: "Клянусь, как перед Богом, когда бы я ни пришел в библиотеку, мои мысли будут сосредоточены на учебе в тишине и покое... ни себе и никому другому я не позволю бросать книги, рвать их и делать в них пометки и подчеркивания..." Эта мера предосторожности до сих пор сохраняется во всех библиотеках. Никогда! Заметьте, никогда нельзя даже приносить сюда ручки. Можно пользоваться только простым карандашом без ластика и персональным компьютером.
Однако подлинная жемчужина в мире знаний - это Британская библиотека с момента ее основания в 1753 году. С одной стороны, она формирует "мир знаний" Великобритании, своеобразный клуб интеллектуалов. С другой стороны, наука и образование не имеют границ, поэтому здесь можно увидеть весь мир. Англичане считают интернациональность в данной сфере благом для британских ученых, давших миру пятнадцать Нобелевских лауреатов. Стратегия Британской библиотеки до 2020 года выводит ее далеко за рамки собственно "книжного собрания" - главной задачей становится построение глобальной сети знаний. Из десяти пунктов, демонстрирующих принципы работы заведения, особенно потрясает заявление: "Мы - рискуем и меняемся"!
Попадая в британскую библиотеку, попадаешь в особый мир - интеллектуальную и многоязыкую среду, можно сказать - Вавилон. Правда, в отличие от библейского, здесь все стремятся понять друг друга. Поэтому тут легко можно встретить, как читателей, так и библиотекарей итальянцев и французов, индусов и африканцев - таких же ценителей государственных бумаг и научной литературы, как и мы. Британская библиотека - это выставочный центр исторических реликвий, редчайших манускриптов и даже современного искусства, место самых различных перфомансов.
Конечно же, британская библиотека по своему прямому назначению - безусловная королева, обладающая ожерельем из ста пятидесяти миллионов томов различных изданий. Удобная электронная система работы с каталогом и статьями, приветливость библиотекарей, играющих друг с другом в веревочку в редкие свободные минуты, суровый библиограф, священнодействующий за своим столом на возвышении, все это создает абсолютно непередаваемую атмосферу уюта и тепла, но и полета, ибо сказано: "Мы - вдохновляем"!
Love (любовь)
Древние мудрецы считали, что любовь - это именно то чувство, которым обладает только человек и никто более в животном мире. Любовь может быть не только человека к человеку, но к животному миру, воде и солнцу, к книгам и картинам, вышиванию и музыке... Она проявляется во всем, к чему прикасается человек, перенося на другие существа и явления свои благородные, сострадательные, нежные и интеллектуальные чувства. Однако самое сильное влечение человек испытывал к себе подобным. Он даже стремился закрепить свои чувства нерасторжимым союзом, или браком. Англия не была исключением. Здесь, как и во всех христианских странах, брак считали таинством, освященным Небесами. Согласно Библии, Ева, первая жена на Земле, была создана для Адама из его ребра, а потому она являлась частью и собственностью мужа.
Но речь пойдет не о семейных отношениях, а о том уникальном чувстве, которое человек хотел сохранить на века. Осенью 2014 года археологи Лестерского университета обнаружили удивительную пару, которая пролежала семьсот лет под землей, взяв друг друга за руки. Их открыли при раскопках на месте старой часовни Сент Морель в Лестершире. Это было место древнего паломничества, действовавшее вплоть до Реформации XVI века. Упокоение супругов в одном месте достаточно обычное явление в Средние века. В английской истории эта традиция хорошо отпечатывается в захоронениях знати. Именно в Англии зародилась практика создания лежащих изваяний тех, кто погребен под ними. Как правило, супруги никак не общаются друг с другом, устремляя свой взор и мысли к Небесам. Но есть исключения, говорящие об индивидуальном чувстве, о любви, которую, как ни странно, не предусматривал традиционный брак, о любви телесной, которую осуждала церковь. Это соединение рук как выражение желания продолжить путь совместно в мир, который их ожидает за порогом жизни. Но пара в Лестершире не была знатной... И даже, в нарушение церковных предписаний, на руке женщины было обручальное кольцо, что осуждалось как пережиток язычества.
Поразительно, но такое редкое проявление чувств индивидуальной привязанности характерно и для совсем древних времен. Например, для бронзового века на территории нашей республики. Успешные раскопки курганов в Аургазинском районе археологов Ии Шутелевой и Николая Щербакова в августе 2014 года открыли поразительный мир личностных отношений древней пары, которую по праву можно назвать именами шекспировских героев - Ромео и Джульетта. Мужчина и женщина были погребены одновременно в один курган, в одну могилу, лицом к лицу. Ладони женщины вложены в ладони мужчины, который сжимал руки своей спутницы. После проведенных исследований удалось установить время, в которое они жили. В Оксфорде в лаборатории Beta Analytic были получены даты 1765-1730 годы до нашей эры. Антропологический анализ показал, что возраст погребенной женщины двадцать пять - тридцать лет, а мужчины - сорок - сорок пять. Никто не знает, как они ушли из жизни, но в Вечность они шагнули вместе. Воистину прав Шекспир, любимый поэт Англии: "Любовь не знает убыли и тлена" (116-й сонет)...
Авторы проекта:
Татьяна ЛЕОНОВА, заведующая Лабораторией Методологии и методов гуманитарных исследований БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы;
Ия ШУТЕЛЕВА,
Николай ЩЕРБАКОВ, члены Лаборатории.
Фото из архива авторов.
Татьяна ЛЕОНОВА, заведующая Лабораторией Методологии и методов гуманитарных исследований БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы;
Ия ШУТЕЛЕВА,
Николай ЩЕРБАКОВ, члены Лаборатории.
Фото из архива авторов.
20-02-2015 (0) Просмотров: 1 468 Номер: 33(12681) Версия для печати