$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Нечего на кофе грешить...


Кофе - один из самых любимых напитков на планете. По популярности он уступает лишь питьевой воде. Принято считать, что кофе бодрит, плохо влияет на сердце и сосуды и даже вызывает рак. Решив разобраться, что правда, а что миф, мы собрали факты о кофе, которых вы, возможно, не знали.

- Оказывается, любовь к латте и капуччино может быть связана с генами. Европейские исследователи обнаружили ген PDSS2. Ученые предполагают, что он замедляет метаболизм кофеина. Людям, у которых этот ген активно работает, не нужно постоянно пополнять запасы бодрящего кофеина.
- Некоторое время назад Всемирная организация здравоохранения внесла кофе в список продуктов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний. Однако результаты ряда исследований свидетельствуют, что виной всему не само питье, а его температура. Частое употребление напитков, температура которых превышает 65 градусов, может вызвать рак пищевода. А кофе даже снижает риск развития эндометриального рака, рака печени, предстательной железы.
- Четырех чашек кофе в день достаточно, чтобы снизить риск развития рассеянного склероза, уверены ученые из Университета Британской Колумбии. Кофеманы страдают этим заболеванием реже других. Скорее всего, дело в нейропротекторном действии кофеина. Кроме того, кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, диабета, улучшает память.
- Британские ученые проанализировали данные о 423 тысячах человек. Оказалось, что каждые две дополнительные чашки черного кофе в день снижают вероятность развития цирроза печени. Исследователи доказали, что печень защищал даже кофе без кофеина.
- Невероятно, но факт: кофе может улучшить спортивные результаты. Согласно исследованиям, проведенным Университетом Джорджии, утренний кофе помог улучшить спортивные результаты почти на четверть, а также снизил субъективное восприятие нагрузки - спортсменам казалось, что она не слишком тяжела для них. Ученые оговаривают, что "прописать" "допинг" должен врач, который подберет оптимальную дозу кофеина.
- Принято считать, что кофе помогает взбодриться. Правило работает не всегда. Тем, кто постоянно не высыпается, не стоит рассчитывать, что пара чашек эспрессо сделает их активными за несколько минут. Американские ученые из Военного института исследований Уолтера Рида провели эксперимент на людях, спящих по 5 часов в сутки. Одни участники получали кофеин, а другие - плацебо. Пять дней они проходили тесты, оценивающие их умственные способности. Оказалось, что кофеин помогал первые два дня, а потом скорость реакции и результаты тестов пьющих кофе и тех, кто получал плацебо, становились одинаковыми.
- Нужно признать, напиток не лишен недостатков. Употребление большого количества нефильтрованного кофе может поднять уровень холестерина. Напиток способен повысить тревожность и спровоцировать депрессию. Впрочем, это во многом зависит от физиологических особенностей индивида. Ну и, наконец, кофеин вызывает привыкание. Постепенно людям требуются все большие его дозы. При отказе от кофе может развиться настоящая ломка с головной болью, спутанностью сознания, раздражительностью и усталостью. К счастью, симптомы в большинстве случаев через несколько дней исчезают без какой-либо терапии.

Елена БЕЗРУКОВА.

Дата создание новости 5-05-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 365     Номер: 36(13112)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.