Обед – дело тонкое
Как, когда и что есть, чтобы не болеть
В последние десятилетия наука о питании развивается очень активно. Ежегодно ученые уточняют и конкретизируют знания о том, как пища связана со здоровьем и физиологией человека. И хотя прорывные работы случаются не часто, в 2016 году были вынесены на обсуждение любопытные исследования.
Завтрак не пропускайте
Хрононутрициология - наука, которая исследует время и частоту приема пищи в контексте здоровья. Например, изучается связь еды и суточных ритмов, как влияет на наше самочувствие регулярность питания и другие временные переменные.
Герда Пот и ее коллеги из Королевского колледжа Лондона провели метаанализ. Он показал, что если питаться нерегулярно, то растут показатели риска метаболического синдрома, индекс массы тела и давления. А это, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зато переход на стабильный режим питания уже в течение двух недель снижает инсулин и "плохой" холестерин в крови. Авторы говорят о необходимости дополнительных исследований и пока не спешат с рекомендациями.
Садимся на горох
Следующие данные должны заинтересовать тех, кто хочет снизить вес. Известно, что худеющим необходима еда, которая надолго обеспечивает чувство сытости и не зашкаливает по калориям.
Марлен Кристенсен из Университета Копенгагена выяснила, что бобовые насыщают лучше, чем мясо. Дело в клетчатке. Конечно, не все предпочитают овощи. В данном тестировании участвовали люди, которым было все равно что есть: растительную пищу с низким содержанием белка или животную с высоким, поэтому получаемое от блюда удовольствие не зависело от содержания белка в продукте.
Картошка под подозрением
Исследование, охватившее более 100 тысяч женщин и 36 тысяч мужчин, проведено в США Леа Борги и коллегами и адресовано любителям картофеля.
Одна группа добровольцев съедала не более порции картошки в месяц. Вторая - больше четырех порций в неделю. У последних серьезно вырос риск гипертензии. При этом способ приготовления картофеля значения не имеет. Пюре, фри или драники - все равно вредно. Замена картофельного гарнира на иные некрахмальные овощи снижает риск. Но опять-таки, чтобы установить четкие причинно-следственные связи, нужны дополнительные разработки.
Болит голова?
Возможно, дело в кофе
Головную боль может быть спровоцировать что угодно. Даже еда. Группа ученых Университета Цинциннати (США), возглавляемая Винсентом Мартином, провела исследование на сей счет. В частности, они выяснили, что с большой долей вероятности кофеин и глутамат натрия являются триггерами мигрени. Ведутся дискуссии по поводу аспартама, равное число исследований подтверждает и опровергает его влияние на головную боль. У алкоголя, глютен- и гистаминсодержащих продуктов репутация пока не подмочена, небольшая часть разработок показывает, что их употребление может быть связано с мигренями.
Осторожнее с кальцием
Избыток кальция в рационе связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Джон Андерсон из Школы медицины университета Джонса Хопкинса (США) десять лет работал над этой проблемой. Он выяснял, как кальций, поступающий из пищи, а также со всевозможными биологически активными добавками, влияет на атеросклероз. Результаты подтвердили опасение: важно соблюсти баланс. Хотя кальций помогает сердцу, его дополнительный прием в виде добавок, напротив, повышал риск кальциноза сосудов как у мужчин, так и у женщин.
Веганам на заметку
Цинк - важный микроэлемент, входящий в состав огромного числа соединений в организме. Он, скажем, участвует в синтезе пищеварительных ферментов. Дэниэл Бруггер из Мюнхенского технического университета провел исследование на животных и выяснил, что субклинический дефицит цинка приводит к снижению пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы. Но в то же время повышается усвояемость этого микроэлемента из пищи. Автор рекомендует вегетарианцам обратить особое внимание на достаточность цинка в рационе.
Доверять новым данным или нет - вопрос сугубо индивидуальный. Для того чтобы были приняты национальные рекомендации по питанию, в нутрициологии недостаточно одного и даже нескольких исследований. Тем не менее желающие идти в ногу со временем всегда могут взять на вооружение новые факты и самолично проверить те или иные рекомендации.
Мария ДАНИНА.
13-01-2017 (0) Просмотров: 1 135 Номер: 4(13080) Версия для печати