$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дружелюбное кино

Особая публика отправилась в мультпоход


Трудно представить ребенка, который не любил бы мультики. Дети с аутизмом тоже любят их смотреть, но для них поход в кино практически невозможен. Во вторник, 27 июня, кинотеатр "Родина" организовал специальный адаптированный показ мультфильмов для юных зрителей с расстройствами аутистического спектра.

В фойе Зеленого зала "Родины" начала сеанса ждут взрослые и дети. Ребята рассматривают рисунки на стенах, кто-то присел за столик, на котором разложены бумага и карандаши. Разве что фуршетная зона, где сегодня угощают кексами и кофе, выбивается из стандартного сценария. На самом деле зрители, пришедшие в этот день в кинотеатр, - особые. Это подопечные автономной некоммерческой организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра "РАСсвет".
Звуки, запахи, цвета, вкусы, прикосновения и даже взгляды окружающих они воспринимают не так, как все остальные. Их восприятие ярче и сильнее, потому они могут очень сильно, до крика испугаться громкого звука или резкого света. Их тревожат большие скопления людей и действия, выбивающиеся из привычного алгоритма.
Во время "дружелюбного" сеанса в Зеленом зале, который идеально обустроен для публики с особыми потребностями, звук приглушили, вырезали из ленты рекламные заставки и трейлеры. Когда на экране появились мультяшные персонажи "Зверопролиса", на потолке и стенах загорелась зеленая подсветка. И если кому-то захотелось побродить меж кресел или на какое-то время выйти из зала, чтобы в специальной мягкой зоне с креслами-мешками отдохнуть от нахлынувших эмоций, окружающие не удивлялись. Чтобы новичкам было легче ориентироваться в помещении, сделали визуальные указатели.
- На предложение пойти в кино откликнулось 20 семей. Собственно, отказов не было - для наших детей пока это нечастая возможность разнообразить досуг, и мы благодарны кинотеатру "Родина" за поддержку. Специально к этому показу мы выпустили буклет-путеводитель "Я иду в кино", - рассказывает Вероника Новикова, одна из активисток "РАСсвета".
Перелистываю книжицу, рассматриваю фотографии и крупные надписи под ними - это пошаговая инструкция, начиная с того, на каком транспорте ребенок доберется до улицы Ленина, как сдаст верхнюю одежду в гардероб. Предварительно изучивший буклет ребенок уже готов к новым и неожиданным для него ситуациям, он в курсе, что в зрительном зале лучше разговаривать шепотом, а если станет страшновато, нужно взять маму за руку. Словом, эта социальная инструкция, которая была подготовлена в печатном и электронном виде, делает для ребенка с аутизмом будущие события более понятными, предсказуемыми, а значит, снижает тревогу маленьких киноманов.
Уже вечером вторника на страничке "РАСсвета" в социальной сети появились благодарные отклики родителей, которые сочли начинание большим шагом в адаптации.
- Эта благотворительная акция - не первая из проводимых для детей с аутизмом, - говорит заместитель директора кинотеатра Рида Утяшева, - "Родина" с радостью открывает для них мир кино. Планируем сделать адаптивные киносеансы регулярными.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 30-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1034     Номер: 52(13128)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.