$ - 59.6572
€ - 69.4708

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Концерт любимой группы - тоже мотивация

Ущерб природе - миллион рублей

Трёхцветный помощник скликает друзей

В республике действует интегрированный конный лагерь для особых ребят

Пациенты в жокейках


Пациенты в жокейках

Почему детей так тянет к лошадям? Вопрос... Много лет общаюсь с сотрудниками Республиканского центра иппотерапии, бываю на их ипподроме, что расположен на улице Авроры, вижу, как моментально возникает контакт между детворой и большими грациозными животными, как мальчишки и девчонки бесстрашно усаживаются в седло, хотя к лошади-то близко-близко иногда здесь подходят впервые. И до сих пор не разобралась во всех причинах этой дружбы.

То есть я конечно же понимаю, что красивые, сильные кони, являющиеся воплощением свободы и энергии, не могут не притягивать. Мчаться в чистом поле наперегонки с ветром, перебирать пальцами шелковистую гриву, вдыхать терпкий запах вольницы... Может, это играет кровь предков, для которых лошадь была другом и первым помощником? "Все мы немного лошади" - помните, наверное, строчку Маяковского?
Знаю об иппотерапии - лечебных методиках с участием гривастых "докторов" - и могу рассказать историю Лиз Хартел из Дании, которая после полиомиелита оказалась в инвалидной коляске, но не поддалась болезни, а начала заниматься лечебной верховой ездой и даже выиграла серебряную медаль на Олимпиаде в Хельсинки. Ее пример подхватили по всему миру.
...Эти мысли роятся в голове, когда попадаешь в детский лагерь "Локомотив", на территории которого второй год подряд базируется конный лагерь. Потому что здесь на каждом шагу - наглядные иллюстрации методов и принципов оздоровительного общения лошади и человека. Причем человека не только не очень взрослого, а иногда и совсем еще маленького, но имеющего определенные особенности здоровья.
- Лагерь организован в рамках нашей авторской программы "Комплексная экосистемная реабилитация детей-инвалидов и подростков группы риска методом иппотерапии", - объясняет Наталья Никитина, директор лагеря и руководитель Республиканского центра иппотерапии. - Опыт прошлого года показал, что мы на верном пути. Та средовая реабилитация, которую получается здесь создать, помогает решить множество терапевтических и психологических задач. Дети и сопровождающие их взрослые погружаются в естественное состояние, восстанавливаются искаженные связи между человеком и природой. Это очень важно.
Наталья Анатольевна имеет в виду, что поросшая лесом территория "Локомотива" как бы являет миниатюрную модель мира: здесь поляны и овражки, контактный зоопарк с верблюдом, страусами, енотами, осликами, пернатыми и прочей живностью, а также веревочный парк и множество потайных уголков, которые очень выручили во время первой смены. Она называлась "В поисках Единорога" - вокруг этой тематики были закручены все игры, квесты и конкурсы. В конце концов в заключительный день смены сказочный единорог был найден! Каждый его погладил, прикоснулся к волшебному рогу и загадал сокровенное желание. А еще в программе лагеря ежедневный английский в игровой форме, мастер-классы от студии артистического фехтования (по стрельбе из лука, по боям на мечах и рапирах), рисование, лепка, настольные игры, футбол и баскетбол, боулинг, дискотеки...
"Изюминка" лагеря - лошади. Иппотерапия сочетает лечебную гимнастику, физио- и психотерапию. Занятия ведут профессиональные, прошедшие специальное обучение инструкторы. В этом году конные тренировки проходят дважды в день - новички осваивают азы верховой езды, наездники с опытом совершенствуются в искусстве управления лошадьми. Всадники разучивают конный музыкальный номер, который выносят на публику в заключительном концерте. Еще к верховым занятиям добавили теоретические. Ребят также учат ухаживать за животными, кормить их.
Вторая смена получилась "солнечной" - отдыхали 12 подростков с синдромом Дауна. Кто-то прибыл уже во второй раз, помня прошлогодние впечатления. Десять подростков приехали без сопровождения, что стало большим шагом к дальнейшей самостоятельной жизни. В третью смену ждут детей с расстройствами аутистического спектра. Еще осталось несколько путевок на четвертый заезд, который продлится с 30 июля до 8 августа. Заметим, что для детей с особенностями развития путевка бесплатна.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ из архива газеты.

Дата создание новости 14-07-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 176     Номер: 56(13132)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.