Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ремонт подъездов: экватор близко

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Защищая права предпринимателей

Отделение с особой аурой


Отделение с особой аурой

На прошлой неделе мы писали о том, что в городской детской клинической больнице № 17 трехнедельному младенцу с пороком сердца провели успешную операцию. Малыша сегодня выхаживают в отделении реанимации и интенсивной терапии. О том, как прошла операция и как работает отделение, рассказывает его заведующая, кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Альбина ФАТЫХОВА:

- Мы работаем уже четырнадцать лет, и все эти годы выхаживаем детей с очень низкой массой тела - до килограмма. В этом году по рекомендации ВОЗ начали регистрировать детей с массой тела от пятисот граммов. С каждым годом таких детей становится больше. Спектр патологий у новорожденных разнообразен: это дыхательные расстройства, тяжелые поражения центральной нервной системы, врожденные генерализованные инфекции. Сотрудничаем с коллегами из других лечебных учреждений.
Операцию, о которой шла речь, выполнили заведующий отделением Республиканского кардиологического диспансера Дмитрий Онегов и анестезиолог-реаниматолог нашего отделения Александр Шестопалов. Прошла она успешно. Порок развития сердечно-сосудистой системы у ребенка массой в один килограмм устранен. Ребенку дали шанс на жизнь. Но у него еще много других проблем, надо выхаживать, на это потребуется еще минимум два месяца. У недоношенных детей - а родился он шестимесячным - органы незрелые, их жизнедеятельность надо поддерживать искусственно. Мальчик сейчас лежит в инкубаторе, ему проводится искусственная вентиляция легких, вводятся препараты для поддержки сердечной деятельности. Думаю, все у него будет хорошо. Опыт выхаживания таких детей у нас накоплен большой, и есть вся необходимая для этого аппаратура.
Наше отделение - одно из самых высокоспециализированных в больнице. С 1999 года на его базе действует городской реанимационно-консультативный центр для новорожденных с выездной врачебно-сестринской бригадой. Главное направление деятельности - оказание высококвалифицированной реанимационной помощи новорожденным в критическом состоянии во всех родильных домах столицы. Имеется два реанимобиля. Как только рождается “тяжелый” ребенок, он ставится у нас на учет, и мы выезжаем для консультации. Когда он готов к транспортировке, перевозим к себе в отделение, где развернуты девять коек. Обычно поступают дети в первые или на вторые сутки жизни. В среднем за год доходит до тысячи вызовов.
Все лечение у нас относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Есть разнообразная диагностическая аппаратура, включая компьютерный томограф. Внедрена малоинвазивная хирургия. Выхаживание детей проводится в кювезах с сервоконтролем. По уровню оборудования отделение считается одним из лучших в регионе. Мы благодарны за это Администрации Уфы, а также посольству Швейцарии, которое в свое время включило больницу в свой проект поддержки подобных отделений в России.
Идем в ногу со временем, работаем по международным стандартам. С внедрением высоких технологий за последние пять лет смертность новорожденных снизилась в четыре раза. Это очень хороший показатель. Недавно у нас побывали представители Швейцарии во главе с послом и были очень удивлены такими результатами. Сказали, что вкладывали деньги во многие больницы городов России, но такого, как у нас, нигде нет. Было приятно услышать такой отзыв.
Наш опыт обсуждается и на международном уровне. В июне я ездила в Лиссабон на международный семинар, посвященный методам лечения недоношенных новорожденных. Там была представлена наша работа “Результаты лечения недоношенных новорожденных с тяжелыми поражениями легких”. Участвовали коллеги из Италии, Испании, США, Австралии, Чехии, Турции. На “круглом столе” прошло обсуждение прослушанных докладов, обменивались мнениями, много почерпнула для себя. На таких семинарах всегда узнаешь много нового о том, какие наработки есть у ученых и практических врачей. Знакомишься с коллегами и начинаешь потом общаться по интернету. Идет очень полезный обмен информацией. В наше время без этого нельзя. До этого была в Испании, Турции, Германии. И каждый раз убеждалась, что мы ни в чем не отстаем от зарубежных коллег.
Говоря о нашем отделении, хочу подчеркнуть, что здесь работают врачи и медсестры, составляющие золотой фонд профессионалов здравоохранения. Представьте, что значит ребенку в пятьсот граммов весом обеспечить венозный доступ, поставить капельницу, заинтубировать - это поистине высший пилотаж. Служба новорожденных - уникальная у нас. Много усилий требуется, прежде всего, умственных, потому что непредсказуемы эти дети, никогда не знаешь, чего от них ожидать. Потому что организм еще незрелый, пока не сформировались, как следует, органы. Очень многое надо знать, разбираться в смежных специальностях, особенностях анатомии и физиологии новорожденных.
А еще обязательны хорошие душевные качества. С новорожденным не каждый может работать, некоторые даже боятся к ним подойти. Нужно очень их любить. У нас как раз такие люди и трудятся - отзывчивые, добрые, душевные, любящие профессию. Это отмечают и коллеги, и родители таких детей, много благодарностей у нас в книге отзывов. Пишут, что у нас аура какая-то особенная. Конечно, она особенная, потому что работать с такими пациентами иначе нельзя.

Записал Марат САДРЕТДИНОВ.
На снимке: Альбина Фатыхова.
Фото автора.

Дата создание новости 6-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2286     Номер: 129(12027)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.