$ - 63.7295
€ - 70.4211

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Три вопроса кардиологу

Начните с утренней зарядки


Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы, касающиеся сердечно-сосудистой системы.

- У меня сидячая работа, дома тоже много времени провожу за компьютером. Не вредно ли это для сердца?

- Все чаще из уст медиков звучит термин "гиподинамия" - ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Ожирение и гиподинамия являются факторами риска болезней системы кровообращения.
Старайтесь компенсировать недостаток нагрузки ходьбой с работы и на работу (не менее получаса). По возможности двигайтесь каждый час - отнесите документы в соседний кабинет, пройдитесь по коридору. Не забывайте про утреннюю гимнастику.
Физическая активность необходима. Нагрузки тренируют сердечную мышцу, делая ее более устойчивой к стрессам, укрепляют сосуды, уменьшают уровень холестерина в крови, помогают нормализовать избыточный вес. Кроме того, тренируются механизмы, регулирующие свертывающую и антисвертывающую системы, что является своеобразной профилактикой закупорки сосудов тромбами, улучшает регуляцию артериального давления, предупреждает нарушения ритма сердечной деятельности.

- Какие виды физических нагрузок особенно полезны для сердца?

- Начните с утренней зарядки. Это самый простой и доступный способ повысить физическую активность и поднять тонус перед рабочим днем. Воспользуйтесь комплексами упражнений, публикуемыми в прессе, или составьте индивидуальную программу. Делая зарядку, следите за своим состоянием. Например, контролируйте пульс - частота сердечных сокращений не должна превышать 200 минус возраст в годах. Имеющим хронические заболевания необходима консультация врача.
Много сейчас говорят и пишут о беге. Бег тренирует сердечно-сосудистую систему, дисциплинирует. Его можно рассматривать и как умственную разрядку, способ снятия стресса. Перед пробежкой сделайте небольшую разминку, а после нее примите водные процедуры (душ, обтирание). Первые тренировки не должны превышать 2-5 минут, а скорость бега 7-9 км/ч, то есть около 100 метров в минуту.
Танцы - это тоже физическая активность. Они способствуют укреплению различных мышц тела, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Эффективно и многогранно действует на организм плавание - не только тренирует мышцы, но и способствует снижению артериального давления, повышает защитные силы организма.
Есть противопоказания к бегу, не выкраивается время? Откажитесь от использования транспорта, больше ходите пешком.

- Как на сердце отражаются стрессы?

- Современная жизнь невозможна без стресса. Стресс (не слишком сильный) необходим человеку, поскольку стимулирует деятельность нервной системы и работу внутренних органов.
Но хронический стресс вреден и опасен. Он проявляется быстрой утомляемостью, головными болями, ощущением сдавливания грудной клетки, бессонницей, раздражительностью, одышкой, сердцебиением.
Постарайтесь четко организовать работу, отдыхать, побольше гулять на свежем воздухе, встречаться с друзьями, посещать театры, концерты. Хорошо время от времени выбираться за город, менять привычную обстановку.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 4-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 825     Номер: 62(13138)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.