$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Отчего кишечник расстроен


Каждому времени года - своя болезнь. Зима и осень - сезоны простуд, весной аллергики мучаются от поллиноза, а летом, особенно в августе, пик гастроэнтерита.

Гастроэнтерит - воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Развивается под действием токсинов от попавших в организм вирусов и бактерий. Хотя бы раз в жизни гастроэнтеритом переболел каждый. Особенно часто он настигает малышей, иммунитет у которых обычно слабее, чем у взрослых.
Основные возбудители кишечной инфекции - вирусы, они отвечают примерно за 70 процентов случаев. Чаще всего виновником становится ротавирус. А вообще, почти два десятка разных вирусов способны расстроить кишечник. Они распространяются контактным способом, поэтому не пробуйте на рынке немытые фрукты, не дегустируйте арбузы, разрезанные продавцом.
Треть случаев связано с действием бактерий - сальмонелл, кампилобактер, йерсиний и шигелл. Попадают они в организм с немытыми или испорченными продуктами. Летом, из-за жары, это случается гораздо чаще. Бактерии, попавшие на подходящую для них питательную среду (молочные продукты, мясо, морепродукты), начинают активно размножаться. Каждая клетка делится раз в 20 минут. То есть тысяча бактериальных клеток за 5 часов превращается в 30 с лишним миллионов бактерий. Мясо для шашлыка, которое полдня размораживалось в раковине, или молоко в кружке, которую утром забыли на веранде, буквально кишат микробами.
Самый распространенный симптом гастроэнтерита - диарея, жидкий стул, который случается не менее трех раз за сутки. Больных также мучают боли в животе, тошнота и рвота, они жалуются на слабость и отсутствие аппетита. Иногда возникают симптомы, как при гриппе - температура и ломота в теле.
Чаще всего особого лечения не требуется. Рвота и диарея прекращаются через несколько дней, нарушения стула могут сохраняться неделю. Однако бывают и тяжелые случаи гастроэнтерита, когда диарея и рвота не проходят, пациенты теряют большое количество жидкости, развивается обезвоживание. Оно особенно опасно для детей. Запомните симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухие губы и сухость во рту, сильная слабость, бледная кожа и снижение ее упругости, отсутствие слез. Это состояние требует немедленного обращения к врачу.
При сильной рвоте или частом поносе важно много пить. Чистая вода, изюмный отвар, минералка, специальный солевой раствор - пейте небольшими глотками через определенные промежутки времени. А газировка и фруктовые соки могут ухудшить состояние. Малыша можно поить с ложки или из шприца без иглы.
Предотвратить связывание токсинов со слизистой помогают адсорбенты (активированный уголь, препараты на основе кремния). Если возбудителем болезни является бактерия, потребуются антибиотики. Когда острый период заболевания пройдет, аккуратно возобновляйте рацион - в первые дни питайтесь разваренным рисом, нежирными бульонами, сухариками.

Елена БЕЗРУКОВА.

Дата создание новости 25-08-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 451     Номер: 68(13144)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.