$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Мышиная возня, или как не угодить на больничную койку


C началом дачного сезона и массовых выездов на пикники медики вновь и вновь напоминают населению об опасности заражения геморрагической лихорадкой.

Это острое вирусное природно-очаговое заболевание, которое в народе называют мышиной лихорадкой или просто "мышкой", переносят мелкие грызуны - полевки, крысы и домовые мыши. Они выделяют возбудитель болезни во внешнюю среду вместе с фекалиями, мочой и слюной.
Башкортостан - крупнейший в России природный очаг геморрагической лихорадки. В республике сосредоточено почти 30 процентов липовых лесов России, а семена липы - прекрасный корм для полевой мыши. По статистике, ежегодно высока заболеваемость "мышкой" в Благовещенском, Уфимском, Татышлинском, Аскинском районах. Мужчины в возрасте от 16 до 50 лет болеют чаще других групп населения.
Угрозе заболевания подвержены дачники, они могут заразиться, работая на участке, занимаясь уборкой садового дома и надворных помещений, сбором хвороста и ягод в лесу. Вирус может попасть в организм человека воздушно-пылевым способом при отдыхе на природе. Еще один путь инфицирования - через продукты, зараженные выделениями больных мышей.
Заболевание опасно своими осложнениями, которые развиваются, если лечение не начато своевременно. Самое опасное из них - поражение почек, которое может привести к инвалидности и даже летальному исходу.
С момента заражения до первых признаков болезни обычно проходит от двух до трех недель, иногда - до семи. На начальной стадии распознать "мышку" сложно, поскольку первые признаки совпадают с проявлениями других вирусных недугов. Это, как правило, резкое увеличение температуры до 39-40 градусов, головная боль, ломота в суставах и мышцах, озноб, чувствительность к свету, "мушки" и "сетка" перед глазами. У некоторых пациентов возникают и геморрагические явления: носовые кровотечения, мелкая сыпь в зоне подмышек и на боках. Через 2-4 дня появляются характерные признаки: острые боли в пояснице, тошнота и рвота, ноющая боль в животе, приступы мигрени, сильная слабость, кровотечения из носа и десен. Заболевшего мучит жажда, а напиться водой не получается.
При первых же симптомах болезни необходима госпитализация. Пациенты нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и строгом постельном режиме.
Болезнь протекает очень тяжело. Обиднее всего, что соблюдение общественной и личной гигиены позволяет свести вероятность заболевания к нулю. Профилактические мероприятия не сложны: перед тем, как весной заехать на дачу, в доме необходимо вымыть полы с 3-процентным раствором хлорамина. Таким же раствором нужно обработать посуду. Мягкий инвентарь, белье, постельные принадлежности следует проветрить и просушить на солнце. Нельзя готовить пищу на воде из открытых водоемов, есть загрязненные и испорченные грызунами продукты питания. Выезжая на природу, нужно тщательно упаковывать продукты для перекуса. И, наконец, самое элементарное и действенное правило - почаще мыть руки с мылом.
Также специалисты советуют дачникам регулярно истреблять грызунов, в том числе прибегая к услугам специализированных организаций, которые профессионально занимаются дератизацией. В Уфе таковых порядка двадцати.

Подготовила Инга РЕШЕТОВА.

Дата создание новости 6-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 208     Номер: 86(12984)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.