$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кто курит, тот очень рискует


Кто курит, тот очень рискует

Продолжаем цикл статей о факторах, оказывающих негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Одним из самых опасных медики называют курение.

Кто курит, тот очень рискует


Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольшого количества сухого виноградного вина, то курение не приносит ничего, кроме вреда. Вот почему мы так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой вредной привычки. А для того чтобы "успокоить нервы", как некоторые часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более приятные способы.
Международное исследование подтвердило то, что кардиологи предполагали уже давно: многие курильщики по всему миру знают, что курение вызывает рак лёгкого, но гораздо меньше любителей табачного дыма отдают себе отчёт в том, что эта привычка оказывает неблагоприятное воздействие и на сердце.
Более того, большинство курильщиков не знают, что пассивное курение увеличивает риск инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выкуренная сигарета способна вызвать подъем артериального давления на 20 миллиметров ртутного столба. Если вы курите, то можете пополнить ряды пациентов с артериальной гипертонией. Риск развития ишемической болезни сердца и мозгового инсульта у курящих возрастает в 7-8 раз.
Среди стран, отличающихся поразительным уровнем неосведомлённости о влиянии курения на сердце и сосуды (четверть опрошенных и больше), наряду с Таиландом, Индией, Бангладеш, к сожалению, находится и Россия.
У нас, по результатам социологических исследований, курит 64 процента населения. Особенно высок этот показатель среди мужчин трудоспособного возраста - 72 процента, и именно эта часть населения в большей степени подвержена развитию ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда.
Курение вызывает спазм мелких артерий, что приводит к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в кровь, повреждают стенки сосудов. Возникают атеросклеротические бляшки - главная причина сосудистых заболеваний, таких как аневризма аорты, нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфаркт миокарда, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и другие.
Прекращение курения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А кроме того - облегчает течение и улучшает прогноз уже имеющихся болезней.
Хотите продлить свою жизнь - бросайте курить! Здоровой вам жизни! Свои вопросы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
На снимке: в ординаторской кардиологического отделения № 2 врачи-кардиологи Айгуль Ишманова, Нэлли Гареева и заведующая отделением Сакина Янбаева (в центре).

Дата создание новости 18-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3249     Номер: 9(12157)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.