$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

...И маленькое сердце заново забилось


...И маленькое сердце заново забилось

Лучшая хирургическая операция 2012 года была выполнена бригадой врачей Республиканского кардиологического диспансера. На прошедшем в среду заседании Ассоциации хирургов Республики Башкортостан заведующий отделением кардиохирургии № 1 Дмитрий Онегов, сердечно-сосудистые хирурги Артур Шарафутдинов и Нарат Янбеков получили за нее дипломы и символический "Золотой скальпель".

Когда хирурги, собравшиеся в конференц-зале училища повышения квалификации медсестер на базе городской клинической больницы № 21, посмотрели краткий видеофильм об основных моментах операции, зал разразился аплодисментами. Коллеги оценили всю сложность и филигранную точность исполнения оперативного вмешательства на сердце и магистральных сосудах недельного ребенка. Поистине ювелирная работа хирургов спасла малыша от тяжелейшего заболевания - врожденного порока сердца такой тяжести, что с ним долго не живут.
В кардиодиспансер ребенок из Туймазинского района поступил в возрасте двух дней. Сердечко еле билось, кожа приобрела синюшный оттенок. Критический порок, говорят в таких случаях медики. Не было никакой возможности ждать, когда малыш подрастет, наберет вес и окрепнет. Пять дней шла подготовка к операции. А провели ее на открытом, неработающем сердце с подключением аппарата искусственного кровообращения, "сухом" по терминологии хирургов. Очень сложной она была по технологии, с элементами микрохирургии и сосудистой пластики. Через шесть часов высочайшего напряжения усилий маленькое сердце снова забилось.
Руководивший врачебной бригадой Дмитрий Онегов рассказал нам, в чем были главные сложности:
- От сердца в норме отходит два главных сосуда - аорта и легочная артерия. Через первую кровь расходится по всему телу, через вторую поступает в легкие, где насыщается кислородом. Но здесь они были перепутаны, и наша задача заключалась в том, чтобы вернуть их на место - отсечь и поменять местами. Сделали транспонирование, то есть перемещение магистральных артерий. Провели анатомическую коррекцию. Много разных швов пришлось наложить, заплату сделали из части сердечного мешочка. Наркоз давала врач анестезиолог-реаниматолог Елена Ларионова, а за аппаратом, который на время операции выполнял функции сердца и легких, сидел Ильдар Хабибуллин. Все закончилось хорошо. Через три недели, когда ребенка выписали, он был уже розовым, восстановилось все...
Дмитрий Васильевич - человек доброжелательный, улыбчивый и очень скромный. В разговоре он несколько раз подчеркнул, что это коллективная награда всех его коллег по отделению и всей клиники. Так что поздравлять надо всех. Особенно просил отметить своего научного руководителя, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Башкирского государственного медицинского университета Владимира Плечева.
- Наша бригада - это просто продолжатели хороших традиций. В 2001 году лауреатами конкурса хирургов стали Владимир Вячеславович Плечев и Андрей Александрович Евсюков. Они получили "Золотой скальпель" за первую в республике операцию аортокоронарного шунтирования. Затем лучшими становились заведующий отделением сосудистой хирургии нашего диспансера Рамиль Ильдусович Ижбулдин и заведующий кардиохирургическим отделением Владимир Анатольевич Сурков. Так что про меня особо не надо говорить...
Но мы все-таки представим очередного лауреата престижной премии. Дмитрий Онегов - кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Республики Башкортостан, врач высшей категории, победитель конкурса "Лучший врач года-2011" в номинации "Лучший сердечно-сосудистый хирург". В Республиканском кардиологическом диспансере работает с 2001 года, с 2009-го заведует отделением детской кардиохирургии.
Уникальной назвал проведенную операцию президент Ассоциации хирургов Республики Башкортостан, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Виль Тимербулатов. Она потребовала много труда, выдержки, терпения и стала очередным подтверждением высокого профессионализма наших хирургов.
На заседании ассоциации Виль Мамилович выступил с докладом, в котором откровенно рассказал о ситуации в хирургической отрасли республики. Отметил достижения, но не умолчал и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться представителям самой сложной медицинской специальности.
В 2012-м хирургическая служба работала на фоне второго года модернизации здравоохранения. Но коснулась она, к сожалению, не всех стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений хирургического профиля. Коренного, системного улучшения материально-технического состояния медицинских учреждений не случилось. Но, несмотря на недостаточное финансирование, хирурги приложили все усилия для выполнения программ государственных гарантий.
Стабильными остаются показатели по неотложной хирургии. Отмечены позитивные изменения в экстренной хирургии органов брюшной полости.
В полном объеме действует региональный сосудистый центр при Больнице скорой медицинской помощи, где заметно снизилась летальность при всех видах инсультов.
Впервые за год выполнено тридцать восемь пересадок почек, в том числе восемь родственных. В наступившем году планируется увеличить количество пересадок. Подавляющее число больных с хронической почечной недостаточностью обеспечены гемодиализом.
Все более широко применяются эндовидеохирургические вмешательства - не только в городах, но и в районных больницах, в клиническую практику внедрены лапароскопические операции через единый доступ.
Ассоциацией хирургов были организованы две республиканские конференции, проводились мастер-классы и школы-семинары.
Лучшим из двадцати шести докладов, представленных на заседаниях ассоциации в прошедшем году, была признана работа заведующего кафедрой БГМУ Марата Кунафина, который на основе многих архивных материалов рассказал о деятельности Башкирского хирургического общества накануне Великой Отечественной войны.
Лучшей монографией года назван сборник трудов по реабилитации больных с осложненными формами ишемической болезни сердца авторского коллектива под руководством профессора Владимира Плечева. Кстати, две стопки этой хорошо изданной книги авторы раздали тут же, в зале.
На заседании был подведены итоги конкурса молодых ученых. Дипломами за лучшую научную разработку в своих областях были награждены врач отделения гнойной хирургии Республиканской клинической больницы Татьяна Гвоздик и клинический ординатор кафедры факультетской хирургии БГМУ Елена Гришина.

...И маленькое сердце заново забилось ...И маленькое сердце заново забилось ...И маленькое сердце заново забилось

...И маленькое сердце заново забилось ...И маленькое сердце заново забилось ...И маленькое сердце заново забилось

...И маленькое сердце заново забилось ...И маленькое сердце заново забилось ...И маленькое сердце заново забилось

...И маленькое сердце заново забилось


Марат САДРЕТДИНОВ.
НА СНИМКАХ: лауреаты премии "Золотой скальпель" Нарат Янбеков, Дмитрий Онегов и Артур Шарафутдинов с профессором Владимиром Плечевым (второй справа); с докладом выступает Виль Тимербулатов.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 18-01-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 9 404     Номер: 9(12157)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Сергей Группа: Посетители 20 января 2013 23:07
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за Ваш труд!!!!! Мы Вам премного благодарны, Вы подарили нам дочу, нашу Милашу!!!! СПАСИБО ВАМ!!!
[Жалоба]

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.