$ - 67.0098
€ - 78.3613

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Найти и обезвредить

Уфимские радиологи совершенствуют методы диагностики рака


Найти и обезвредить

В Уфе прошел двухдневный мастер-класс по ПЭТ/КТ-диагностике онкологических заболеваний, на котором в российскую практику были внедрены международные стандарты. В уфимский центр ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи" съехались врачи-радиологи из Москвы, Белгорода, Тамбова, Екатеринбурга.

Семинаром руководил доктор медицинских наук, профессор, руководитель института ядерной медицины сети клиник "Вивантес" (Германия) Михаил Плоткин, который поделился с коллегами клиническими случаями из своей практики, а также провел практический блок по диагностике первичных опухолей, их рецидивов и определению распространенности злокачественных новообразований.
"Сегодня позитронно-эмиссионная и компьютерная томография является ключевым методом ядерной диагностики, и ее значимость возрастает с внедрением новых специфических радиофармпрепаратов. Правильная интерпретация результатов ПЭТ и КТ требует от врача серьезной теоретической подготовки и понимания роли метода в клинической онкологии", - отметил профессор Михаил Плоткин.
В российской ПЭТ/КТ-диагностике сейчас широко применяется радионуклид фтор-18. Однако некоторые новообразования, например, опухоли предстательной железы и головного мозга, данный препарат выявляет ограниченно. А ведь рак предстательной железы в России занимает второе место среди онкопатологий у мужчин и нередко обнаруживается уже на последних стадиях, когда помочь человеку сложно. Число же нейроонкологических пациентов за последние годы в стране возросло на 25 процентов. Для точнейшей диагностики этих заболеваний в международной практике активно используются препараты 18F-тирозин. Международные стандарты их применения и разобрали на практикуме.
Уфимский центр ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи" - один из наиболее "опытных" в своей области. За последний год здесь провели более 800 исследований. С помощью роботизированной установки "Кибер-нож" тут пролечили 90 пациентов с раком предстательной железы и 671 - с опухолями головного и спинного мозга. Кстати, во всех случаях результаты лечения оценивали с помощью ПЭТ/КТ-диагностики именно с препаратами 18F-холином и 18F-тирозином. Эти препараты производятся здесь же, в центре "ПЭТ-Технолоджи": ежемесячно по 40 доз 18F-холина и 18F-тирозина, что составляет около 60 процентов от их общей доли в России.
"Онкодиагностика, и в частности ПЭТ/КТ, очень быстро развивается. Мы располагаем современным оборудованием, и важно его максимально использовать. Наши специалисты осваивают новые методы и совершенствуют свои навыки. Прошедший мастер-класс - пример внедрения мировых стандартов исследований в повседневную врачебную практику", - подчеркнула главный врач центра "ПЭТ-Технолоджи" Елена Елхова.
Уфимский центр ядерной медицины открылся в 2014 году. Он вошел в состав Республиканского онкологического диспансера и стал первым в России медицинским учреждением по диагностике и лечению рака, созданным в рамках государственно-частного партнерства.
"ПЭТ-Технолоджи" не похож на стандартное медицинское учреждение. В зале ожидания с большим аквариумом, библиотекой и детским уголком звучит спокойная музыка. Перед началом лечения на системе "Кибер-нож" сотрудники спрашивают пациента о музыкальных предпочтениях, чтобы во время процедуры создать максимально комфортные условия. Помещение, где установлена система "Кибер-нож" (по всему миру таких приборов лишь 250) на операционную тоже не похоже.
"Кибер-нож" - это аппарат, с высокой точностью воздействующий гамма-излучением на опухоль. Метод является неинвазивной безболезненной заменой хирургического вмешательства. За время существования центра сделано более тысячи операций на "Кибер-ноже". А в декабре установили новое программное обеспечение, которое позволяет значительно сократить время на обработку диагностических изображений и расширяет возможности планирования лечения.
Что же касается диагностики, то уже проведено более 10 тысяч исследований. Собственное производство радиофармпрепаратов, лаборатория контроля качества, современный ПЭТ/КТ-сканер и высокий уровень подготовки специалистов гарантируют точность и достоверность исследований.
"Мы успешно диагностируем опухоли, которые сложно обнаружить другими методами диагностики. Чаще всего к нам направляют пациентов с новообразованиями в легких, головном мозге, молочных железах, предстательной железе, лимфомах. Точная диагностика позволяет вовремя начать эффективную терапию", - рассказывает Елена Елхова.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2368     Номер: 16(13196)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.