Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Клещевой захват


Роспотребнадзор официально объявил о начале сезона клещей в России.
С 15 апреля ведомство запустило ежедневный мониторинг ситуации.

В республике на 26 апреля в медучреждения по поводу укуса клещей обратились 118 человек, среди них 20 детей. Это в три с половиной раза больше, чем в прошлом году. В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии исследовали 95 клещей, зарегистрирован первый в нынешнем сезоне кровосос, зараженный вирусом энцефалита.
До 15 мая (с 10 до 16 часов) будет работать горячая линия Роспотребнадзора РБ, ее номер 8-800-700-90-30.
Напомним, что клещи могут переносить разные инфекции, однако в России наиболее распространены клещевой энцефалит и боррелиоз. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Боррелиоз вызывает на ранней стадии озноб, головную боль и ломоту в мышцах. Если вовремя не вмешаться, инфекция бьет по нервной и сердечно-сосудистой системам, может спровоцировать менингит.
Серьезных последствий реально избежать, если соблюдать несложные правила защиты от членистоногих и не верить мифам о клещах, уверен эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Опасны только в начале лета
Клещи "просыпаются", когда температура воздуха устанавливается выше отметок 5-7 градусов Цельсия, а наиболее активны они при 18-20° С и влажности более 80%. Поэтому бдительность нужно проявлять в мае-июне и августе-сентябре с учетом активизации дачников, туристов и грибников. В жару и засуху клещей меньше, но они есть. Пример тому - лето 2010 года.
Живут в лесу и прыгают с деревьев
Встреча возможна не только "на природе" (в лесу, на даче, в походе), "территорией риска" являются зеленые зоны города - парки, скверы и даже городские кладбища. Клещи живут везде, где есть растительная подстилка, включая дворовые газоны и клумбы. Они могут попасть на кожу с шерсти домашних животных.
Не любят светлую одежду
Клещи не различают цвета, но правильная одежда действительно относится к неспецифической профилактике клещевых инфекций. Правильная - то есть максимально закрывающая тело, но не создающая парникового эффекта: рукава на резинке или плотно застегнуты, брюки заправлены в носки, головной убор обязателен. А на светлой одежде просто легче заметить клеща.
Укус можно почувствовать
В слюне клеща содержатся обезболивающие компоненты, поэтому его укус чаще всего незаметен для жертвы. Особо чувствительные люди могут ощутить его перемещение по телу. В поисках места для присасывания - теплого, с тонкой кожей и хорошим кровообращением, клещ передвигается с ног до головы взрослого человека в среднем 15 минут. Именно поэтому рекомендуются самостоятельные и взаимные осмотры каждые 15-20 минут.
Присасываются надолго
Самки присасываются к жертве на длительный срок - до 3-4 суток, белок крови необходим им для размножения - формирования яиц. А самцы - ненадолго, могут укусить и отпасть. На незначительную ранку человек скорее всего не обратит внимание. Именно с укусами самцов врачи связывают те случаи, когда пациент с выявленной клещевой инфекцией уверенно заявляет, что клещи его не кусали.
Прижечь или залить маслом
Чепуха! От растительного масла клещ не задыхается, а от прижиганий не отваливается. Напротив, он может начать еще активнее погружаться в кожу и выпрыскивать содержащую возбудителей слюну. Это увеличивает риск инфицирования.
Выдавив кровь из ранки, заражения можно избежать
Первое, что нужно сделать, - удалить клеща и отнести его в лабораторию на исследование. Сейчас в ветеринарных аптеках продаются специальные приспособления - клещ-отвертка, ручка-лассо. Вытаскивая клеща, важно сохранить его целым, поскольку патогенам, содержащимся в его тканях и жидкостях, будет легче проникнуть в кровь через ранку-укус. По тем же причинам не стоит выдавливать кровь из ранки. К тому же поврежденного клеща не возьмут на исследование. Если не уверены, что справитесь, обратитесь в травмпункт.
Если 2-3 дня нет симптомов заражения, к врачу можно не идти
В зависимости от возбудителя инфекции инкубационный период может достигать 4 недель. Нужно понимать, что лечение после появления первых симптомов намного продолжительнее, чем профилактическая терапия.
Если по какой-то причине не удалось отправить клеща на исследование, месяц нужно быть особенно внимательным к своему здоровью. К ранним симптомам клещевого энцефалита относятся повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание, могут быть тошнота и рвота. Главный признак боррелиоза - покраснение в месте присасывания размером 5 и более сантиметров (у детей может быть меньше).
Заметили симптомы? Срочно к инфекционисту. Ранние антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита начинают появляться в крови с 3-4-го дня от начала заболевания, а к возбудителям боррелиоза - к концу второй недели заболевания. Антитела IgG появляются позже. Сдавать анализы раньше не имеет смысла, но и тянуть не стоит: в некоторых случаях энцефалит и боррелиоз могут протекать скрытно и дать о себе знать спустя длительное время после укуса.
Людмила КОНДРАШОВА.

В тему
Республиканский центр дезинфекции в мае и июне проведет обработку мест массового отдыха (парки, скверы, сады) и пляжных зон, расположенных на территории Уфы, общей площадью 340 га.


Куда уфимцам нести паразита
Микробиологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в РБ находится по адресу: ул. Шафиева, 7. С 30 апреля до 30 июля работает без выходных, с 9 до 16.30, обед: 13.00 - 13.30. Анализ платный. Узнать результат исследования можно по телефону (287-85-23, 8-927-236-32-61), на сайте или на месте. Учтите, что на исследование принимаются только живые клещи, доставленные в течение 2 суток.
Если у паразита обнаружен вирус клещевого энцефалита, непривитым пострадавшим проводится серопрофилактика - введение в течение 96 часов человеческого иммуноглобулина.
Если клещ является переносчиком боррелиоза, как правило, назначается профилактический приём антибиотиков. Курс препаратов обычно рассчитан на пять дней.
Через месяц желательно сдать анализ крови на наличие антител к клещевым инфекциям, чтобы убедиться, что принятые меры были эффективны.

Дата создание новости 4-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1017     Номер: 36(13216)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.