Давай знакомиться, клещ!
Сезон клещей в самом разгаре. Наиболее опасный период их активности - с конца апреля по июль. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, к врачам за помощью обратились более тысячи человек, из них 35 процентов - дети. Это вдвое меньше, чем в прошлом году, но оснований для спокойствия нет.
Даже в столичных скверах и парках можно подцепить клеща - переносчика вируса энцефалита и других инфекций - болезни Лайма, или боррелиоза. Кроме этого есть угроза заболеть и клещевым тифом. Одним словом, лучше держаться подальше от этих кусак. Клещи имеют небольшие размеры. Обычно их длина 0,2-0,4 миллиметра, очень редко достигает 3-4 миллиметров. Они похожи на маленьких паучков. Вначале клещ маленький, но когда начинает пить кровь, размеры его увеличиваются, он становится заметным, образуя под кожей бугорок.
Самцы по размеру заметно меньше самок и присасываются на непродолжительное время, на час. Больше крови поглощает самка. Глаз у клещей нет. Поэтому в окружающем мире им приходится ориентироваться с помощью обоняния и осязания. Клещи способны учуять запах жертвы на расстоянии десять метров.
Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева, как ни странно, ошибочна. Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.
Эпидемиологи выделяют три вида штамма вируса энцефалита - сибирский, западный и самый опасный дальневосточный, именно он приводит к тяжелым последствиям - парезам, параличам и даже смерти. Однако важно знать: вирус не привязан к конкретному региону, и одновременно могут встречаться все три штамма.
Еще одно важное предупреждение: заболеть можно не только от укуса зараженного вирусом клеща, но также выпив сырого молока. Клещи кусают и коз, и коров, и овец. Заразным может оказаться не только сырое молоко, но и творог, сметана.
Напоминаем, отправляясь на прогулку, не надо забывать про головной убор, плотную одежду с длинными рукавами. И обязательно придирчиво осмотрите себя, вернувшись домой.
И все-таки наиболее действенное средство защиты - прививка. Иногда даже прошедшие вакцинацию люди все же заболевают энцефалитом, но болезнь протекает легко, и они полностью выздоравливают.
Кстати...
Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. Ползущий клещ, задевающий за волоски на теле, чувствуется моментально, и его ни с чем не спутаешь.
В качестве народных средств защиты от клещей применяется деготь, чеснок и некоторые эфирные масла.
15 капель эфирного масла чайного дерева, 30 миллилитров геля для душа, 5 миллилитров соевого масла смешайте и тщательно взболтайте. После прогулки по лесу примите душ с этим средством. Если клещ уже внедрился под кожу, помажьте его брюшко и кожу вокруг 100-процентным маслом чайного дерева.
Как снять кровососа?
Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как он успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко - обычная реакция на укус - и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения - 1 сантиметр.
Не стоит пытаться извлечь паукообразное животное сразу после обнаружения, особенно если он успел немного всосаться в кожу. Его нужно аккуратно расшатать, поскольку клещ при укусе закрепляется внутри ранки. Поспешив с действиями, вы рискуете оставить голову паразита в своем теле. Аккуратно руками медленно потяните насекомое против часовой стрелки. Можно также попробовать сделать из нити петлю и не спеша потянуть вверх, разводя ее концы в стороны. Также можно попробовать смазать место укуса подсолнечным маслом и оставить на 15 минут. Это должно значительно упростить процедуру.
Не рекомендуется применять спирт, водку, ацетон и другие сомнительные в данном случае жидкости - вам нужно вытащить клеща живым из ранки. Если головка останется в ране, чаще всего это сулит неприятности. От воспаления и гниения до энцефалита. Поэтому постарайтесь не раздавить насекомое, чтобы слюна и содержимое желудка не попали в рану, а вместе с ними и злополучный вирус.
Снятого клеща нужно обязательно доставить в Центр гигиены и эпидемиологии (Шафиева, 7).
16-05-2014 (0) Просмотров: 1 913 Номер: 93(12491) Версия для печати