$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Душевный разговор

Вместо снотворного – вечерний моцион


Сегодня на повестке дня - две важные проблемы. Мы все чаще говорим о людях с расстройствами аутистического спектра. По последним данным, каждый 88-й ребенок в мире имеет такие нарушения. Что же касается бессонницы, то трудно найти человека, которому она не испортила хотя бы одну ночь. Наши сегодняшние эксперты - заведующие отделениями РКПЦ, психиатры, психотерапевты Айрат Гильванов и Марат Цыганов.

Аутизм
Исследования расстройств аутистического спектра ведутся очень давно, и тем не менее детский аутизм остается одним из самых загадочных психических заболеваний.
Имеет ли место заболевание, определяют врачи. Но опираясь на определенные симптомы, родители могут заподозрить неладное. В первые месяцы жизни такие младенцы менее подвижны, неадекватно реагируют на раздражители извне, у них скудная мимика. Насторожитесь, если нарушен контакт "глаза-в-глаза", тем более, если таковой отсутствует.
Болезнь проявляется тем, что ребенок воспринимает человека как "набор" не связанных между собой частей тела, почти не отличает неодушевленные предметы от одушевленных. Все внешние влияния - прикосновения, свет, звук - провоцируют дискомфорт. Ребенок старается уйти внутрь себя, спрятаться от мира, который его окружает.
Он не улыбается, когда его пытаются веселить, и может рассмеяться совершенно неожиданно. Не интересуется ровесниками. Отмечается задержка речи или ее полное отсутствие. В пять лет эти нарушения уже явно выражены. При тяжелой форме болезни ребенок может вообще не заговорить. Еще один явный признак - зацикленность. Аутисты часами сортируют по цветам кубики, составляют башни.
Хотя недуг считается неизлечимым, поправить ситуацию можно. Самая лучшая терапия - ежедневные занятия и создание наиболее благоприятной среды для аутиста. Это непросто как для родителей, так и для педагогов. Но лишь так можно достичь успеха.
Как в условиях психотерапевтического центра помочь такому ребенку?
Во-первых, специалисты помогут сформировать навыки, необходимые для обучения. Установят контакт с ребенком, не желающим общаться. Будут постепенно развивать речь, по крайней мере, ее зачатки.
Во-вторых, в наших силах устранить неконструктивные формы поведения: агрессию, страхи, уход в себя.
В-третьих, будут учить наблюдать, подражать.
В-четвертых, обучат социальным играм и ролям.
Наконец, подтолкнут к эмоциональному контакту.
Воспитывать ребенка с РАС - тяжелый труд. Чтобы принять такого малыша, осознать проблему и работать над ней, нужны силы и стойкость. Самое главное, в чем нуждается любой ребенок, особенно имеющий расстройства аутистического спектра, - любовь, принятие, понимание. Постарайтесь взглянуть на мир глазами своего дитя.

Бессонница
Современный человек живет в состоянии постоянного информационного и эмоционального стресса. Это ведет к истощению защитных сил организма, что в свою очередь может обернуться неврозом. Одно из самых частых и неприятных проявлений невроза - бессонница.
Мы можем часами ворочаться в постели, если выспались днем, перед сном плотно поужинали, выпили чай, кофе, кока-колу или другие содержащие кофеин напитки. Мешает уснуть неудобная постель или замена матраса, кровати. Не стоит вечером заниматься активными мыслительными и физическими процессами - компьютерными играми, тяжелой работой.
Избежать бессонницы помогут простые рекомендации:
l спокойная размеренная прогулка перед сном помогает снять накопленное за день напряжение. Прогулка от остановки до дома или выход в гастроном за продуктами - не в счет;
l за полтора часа до сна исключите общение в интернете или по телефону. Лучше почитайте книжку;
l проветривайте спальню;
l теплая ванна или душ смоют тревожные мысли и расслабят тело;
l выпейте теплого молока или травяного чая;
l старайтесь ложиться спать в одно и то же время;
l спальное место должно использоваться только во время сна.
Если бессонные ночи повторяются часто и вышеуказанные советы не помогают, если к нарушениям сна добавились тревога, слабость, быстрая утомляемость, снизилось внимания, участились перепады настроения, значит, организм шлет призыв о помощи. Возможно, начинается невроз. Не откладывайте визит к психотерапевту.
Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра.

Дата создание новости 6-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1152     Номер: 54(13234)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.