$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На минутку к кардиологу

Холестерин: «плохой» и «хороший»


Холестерин: «плохой» и «хороший»

Сегодня мы продолжим наш разговор о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и поговорим о таком важном для организма человека показателе, как холестерин.

Холестерин - это жироподобное вещество, которое вырабатывается организмом для поддержания многих жизненно-важных процессов и частично поступает с пищей. Он не растворяется в крови и движется в кровотоке при помощи специальных переносчиков. Различают два основных типа холестерина, которые условно назовем "плохой" и "хороший".
"Плохой" холестерин в необходимом количестве поглощается клетками организма, а излишки его остаются в крови. "Хороший" холестерин выводит излишки холестерина из тканей и доставляет их в печень, где они нейтрализуются. Риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно увеличивается, если повышается уровень "плохого" и снижается уровень "хорошего" холестерина.
Рекомендуемые уровни холестерина для здорового человека:
Общий холестерин - менее 5ммоль/л;
Холестер
ин ЛПНП ("плохой") - менее 3 ммоль/л;
Холестерин ЛПВП ("хороший") - менее 1 ммоль/л:
Высокий уровень холестерина называют "тихим убийцей", потому что его повышение никак не ощущается до определенного момента.
Избыточный холестерин откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки, которые, закрывая просвет сосудов, затрудняют нормальное кровоснабжение сердца, мозга, почек и конечностей. В результате развивается ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, недостаточность кровообращения нижних конечностей.
Уровень общего холестерина повышается с возрастом при отсутствии физических нагрузок, избыточном весе, отягощенной наследственности, неправильном питании, курении. К счастью, вы можете повлиять на уровень холестерина в крови. Для того чтобы снизить показатель "плохого" холестерина, необходимо придерживаться следующих советов:
Меньше ешьте продукты, содержащие животные жиры.
Выбирайте растительные масла для приготовления пищи.
Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам и постному мясу.
Ешьте меньше пирожных, бисквитов и других кондитерских изделий.
Попробуйте регулярно (не менее 2 раз в неделю) есть рыбу. Предпочтительны жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, сардины, тунец, допустимо употребление и консервированной рыбы).
Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день.
Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал: картофель, крупы, злаки, рис, а так же макаронные изделия и хлеб.
Бросьте курить.
Сохраняйте нормальный вес.
Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте дозированные физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).
Учитесь справляться со стрессом и находите время для отдыха.
В некоторых случаях этих мероприятий может быть недостаточно для нормализации холестерина. Тогда нужно принимать лекарственные средства, снижающие уровень холестерина. Строго следуйте назначениям врача!
Ваши вопросы вы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
НА СНИМКЕ СПРАВА: заведующая атероцентром РКД Альфия Ахметшина.

Дата создание новости 15-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2097     Номер: 30(12178)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.