$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Три вопроса кардиологу

Две версты не расстояние, если чёток сердца стук


Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем разбирать «сердечную» почту.

Какие физические нагрузки неблагоприятно действуют на сердце?
Неблагоприятны чрезмерные физические нагрузки и те, к которым наш «мотор» не адаптирован. Сердце постоянно тренирующегося человека приспосабливается к нагрузкам и реагирует на них адекватно. Стандарт для тренировок – 75 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений. Чтобы рассчитать максимальную ЧСС, из числа 220 нужно вычесть возраст человека.
Начиная тренировки, следует осторожно выбирать и режим, и нагрузки. Особенно это касается людей старшего возраста и ведущих малоподвижный образ жизни. Если проблемы с сердцем уже были, ни в коем случае не приступайте к тренировкам без консультации с врачом.
Какой спорт наиболее полезен для сердца?
Безусловный лидер в этом рейтинге - пешая ходьба. Регулярная ходьба способствует снижению пульса, артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, увеличению глубины дыхания, улучшает свертываемость крови. И ведь не требуется никакого специального оборудования, только удобная одежда и обувь.
Начинайте заниматься постепенно. На первых тренировках проходите не больше 3-5 километров. Темп ходьбы определяйте индивидуально. Нагрузка считается легкой, если человек во время занятия может громко говорить. С нее и входите в тренировочный ритм. Важна регулярность занятий. Старайтесь ходить ежедневно или хотя бы пять раз в неделю, так как только регулярные нагрузки дадут эффект.
В качестве кардиотренировок врачи рекомендуют скандинавскую ходьбу. Но с учетом некоторых нюансов. С осторожностью следует браться за палки людям, которые страдают стенокардией, перенесли инфаркт миокарда или операции на сердце. Обязательна консультация у доктора! Специалист определит индивидуальные резервы пациента, рассчитает оптимальный пульс, интенсивность занятий. Если пьете лекарства, тоже обсудите этот момент. Возможно, их прием придется скорректировать, а активную скандинавскую ходьбу заменить пешими прогулками в спокойном темпе.
Ученые считают, что на сердечно-сосудистую систему благотворно действуют плавание, теннис, аэробика и езда на велосипеде.
Что может вызывать шумы в сердце и всегда ли они являются патологией?
Различают физиологические и патологические причины шумов. Патологические обусловлены структурными дефектами в самом сердце и сосудах, то есть врожденными и приобретенными пороками сердца.
Физиологические шумы могут появиться у детей и подростков в период быстрого роста. Могут быть связаны с врожденными особенностями строения камер сердца - пролапсом митрального клапана, дополнительными или аномально расположенными хордами левого желудочка, открытым овальным окном между предсердиями. Причиной может стать беременность, когда в организме увеличивается объем циркулирующей крови для кровоснабжения плода.
При нарушениях обмена веществ, например, при анемии, организм стремится компенсировать недостаток кислорода, переносимого гемоглобином, поэтому увеличивается частота сердечных сокращений и ускоряется кровоток внутри сердца и сосудов. Изменения вязкости крови и учащение пульса при тиреотоксикозе (избытке гормонов щитовидной железы) или при лихорадке также сопровождаются физиологическими шумами.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 3-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1006     Номер: 62(13242)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.