$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Мужчины, позаботьтесь о себе!


Мужчины, позаботьтесь о себе!

В преддверии Дня защитника Отечества мы решили поговорить о мужском здоровье с главным урологом Республики Башкортостан, ректором Башкирского государственного медицинского университета Валентином ПАВЛОВЫМ.

- Как урологу приятно заметить, - начал беседу Валентин Николаевич, - что мужчины в последнее время стали больше заботиться о своем здоровье. Чаще приходят к нам, задают вопросы, а один из самых распространённых связан с аденомой предстательной железы.
Сразу отвечу, что аденома предстательной железы - это возрастное заболевание. Если у женщин с возрастом при изменении гормонального фона нередко развивается миома матки, то у мужчин может возникнуть доброкачественная опухоль в виде аденомы предстательной железы.
- На какие симптомы следует обратить внимание?
- Если появляется затрудненное или учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, проблемы в половой сфере, необходимо провести обследование на предмет аденомы. Обнаружить ее помогают анализ крови и ультразвуковое исследование, а самым информативным является прямое исследование (прощупывание) простаты урологом.
Не стоит бояться, если вам поставили этот диагноз: сейчас имеется множество препаратов для лечения аденомы предстательной железы. Так что совсем необязательно оперативное вмешательство.
Любую болезнь легче всего вылечить на ранних стадиях развития. Метод лечения выбирается врачом совместно с пациентом. Но в случае, если аденома привела или в ближайшее время способна привести к развитию осложнений, таких как задержка мочи, образование камней в мочевом пузыре и других, то врач может поставить вопрос о необходимости оперативного вмешательства.
- Какими могут быть последствия, если больной вовремя не обратился к врачу?
- Аденома предстательной железы является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин и занимает третье место среди причин смерти. Ежегодный прирост заболеваемости раком простаты в России превышает 8 процентов. К счастью, и от этого заболевания можно избавиться, если диагностировать его на ранних стадиях. Существует несколько методов радикального лечения, в случае если рак диагностирован на ранней стадии. Пока он ещё не вышел за пределы капсулы предстательной железы, от него можно полностью избавиться. Если же заболевание запустили, то полностью избавиться от болезни невозможно, но надо обязательно проходить лечение. Существуют препараты, контролирующие заболевание, сдерживающие его развитие. Поэтому при слове "рак" не стоит впадать в панику, это не приговор.
- А каковы причины возникновения аденомы предстательной железы?
- Они разнообразны, но основные среди них - частное употребление алкоголя, курение, загрязненная окружающая среда. В группу риска входят также мужчины, работающие на вредных производствах. Мы проводили исследования, анализ спермограмм мужчин нашей республики, который показал, что более чем у половины из них имеются различные виды патоспермии (изменения активности сперматозоидов, нарушения их образования). В некоторых районах республики отмечено больное количество мужчин с нарушениями сперматогенеза. Их причиной стали вредные условия труда, загрязнение окружающей среды, неправильный образ жизни, воспалительные процессы.
- Что же делать для предотвращения подобных заболеваний?
- Для профилактики необходимо избегать переохлаждений, ограничить употребление алкоголя и табака, упорядочить половую жизнь, своевременно диагностировать и лечить заболевания, которые передаются половым путем, вести активный образ жизни. Мне бы еще раз хотелось обраться к нашим читателям, особенно к мужчинам, работающим на предприятиях с вредными производствами, c напоминанием о необходимости регулярных наблюдений.
- Что вы посоветуете нашим читателям для укрепления здоровья?
- В первую очередь - вести здоровый образ жизни, активно заниматься спортом. Я сам сторонник пеших прогулок, зимой с удовольствие встаю на лыжи, регулярно посещаю бассейн. Так что, дорогие друзья, берегите свое здоровье, в нем нуждаетесь не только вы, но и ваши любимые женщины.

Вопросы задавала Алина ТУХВАТОВА.
На снимке: Валентин ПАВЛОВ.

Дата создание новости 22-02-2013   Коментарии (0)   Просмотров: 1354     Номер: 35(12183)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.