Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Тридцать две жемчужинки

Птичка Тари в команде стоматологов


«Жил-был крокодил. Он был злюка. С ним никто не дружил. И вот однажды у крокодила разболелись зубы…» - методист уфимской детской стоматологической поликлиники №3 Наталья Худякова рассказывает детям историю, многим взрослым хорошо знакомую по мультфильму «Птичка Тари», который был снят по мотивам сказки Бориса Заходера. Рассказ иллюстрируют слайды, выведенные на большой экран.

Птичка Тари в команде стоматологов Птичка Тари в команде стоматологов

Детвора смотрит во все глаза, слушает во все уши: искренне переживает за крокодила. В специализированном доме ребёнка Уфы идет урок здоровья. Его организовала уфимская детская стоматологическая поликлиника №3.
Когда мультипликационная история счастливо разрешилась, Наталья Александровна взяла в руки большой муляж и показала малышам, как правильно чистить зубы. А потом предложила ребятам проделать это самим. Маленькие зрители тотчас возжелали стать участниками сценария и по очереди попробовали большущей щеткой привести зубы в порядок.
- Снизу - вверх, снизу – вверх, как веником, выметайте остатки пищи, - руководила Наталья Худякова действиями ребят.
По окончании урока все дети получи
ли полезные подарки – тюбики зубного геля и красочные буклеты о гигиене полости рта.
- Нашим воспитанникам такие занятия особенно важны, - объясняет главный врач Дома ребёнка Рида Кадикова. – У нас живут малыши, по разным причинам оставшиеся без родителей, а также дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации. У большинства - проблемы со здоровьем. Далеко не всех в семье научили ухаживать за полостью рта. Воспитатели, сотрудники прививают им гигиенические навыки. А уроки здоровья, проводимые стоматологами, вносят игровую нотку. Сегодня мы пригласили детей трех и четырех лет, и было видно, что они усвоили новую информацию. Будем и дальше дружить с 3-й детской стоматологией.
Римма Ганиева, главный врач детской стоматполиклиники № 3 и главный внештатный детский стоматолог республиканского Минздрава, такому развитию событий рада.
Она рассказывает, что уроками здоровья успели охватить многие дошкольные учреждения Советского района. Сотрудникам поликлиники их помогают проводить будущие врачи – ребята из Волонтёрского центра БГМУ. Студентов обучили, программу обкатали, и волонтеры вместе с медиками ездят с ней по детским садам. Но к последнему занятию молодежь решили не привлекать. Переживали, что с особыми ребятишками будет сложно работать. Оказалось, зря!
Никакое, даже самое лучшее лечение не способно снизить число кариесов, пульпитов, пародонтитов. Стоматологическую заболеваемость может снизить только профилактика – у детей до 70 процентов. Это азбучная истина. И все же родители ведут детей к врачу, только если разболелся зуб или нужно удалить шатающийся. Многие уверены, что молочные зубки вообще лечить не нужно. А зачем, они же все равно выпадут? Столь вопиющая безграмотность тянет за собой целую череду стоматологических проблем у детей.
Стоматологи не устают повторять: придите с ребенком к врачу хотя бы раз в полгода, узнайте, все ли в порядке с зубками, с прикусом. Много времени это не займет. У кабинетов профилактики очередей не бывает, не нужно записываться на прием заранее.
Вторая часть урока здоровья была адресована сотрудникам Дома ребенка. Методист-стоматолог Ольга Кубасова прочла воспитателям небольшую лекцию об особенностях гигиены полости рта в разные периоды развития детского организма. Рассказала о современных зубных пастах и гелях, щетках, салфетках: сегодня придумано многое, чтобы ребятня радовала белоснежной улыбкой.
Людмила
КОНДРАШОВА.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Добавим
В 2018 году детские стоматологи провели 25 уроков здоровья в дошкольных и образовательных учреждениях города.

Дата создание новости 7-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 336     Номер: 89(13269)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.