$ - 66.4438
€ - 75.6330

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров выразил соболезнования

Расчищали дворы и дороги

«Охота на Большую Медведицу»

Твой ход,

или Зачем пенсионеры «выгуливают» палки


Утро во вторник выдалось сказочное. В парке Лесоводов Башкирии иней превратил деревья в изысканные арт-объекты: возле каждого можно застыть от восторга – так красиво. Воздух звенел от морозца, под ногами поскрипывал снежок. Настроение поддерживали бодрые возгласы людей в спортивной экипировке, собравшихся возле стелы.

Твой ход,

Настроение, и это было видно сразу, у дам (которые преобладали с гигантским перевесом) было отличное. Они что-то весело обсуждали, смеялись. Постепенно компания разрасталась, и вот их уже не десять, а вдвое, втрое больше. Радостно приветствовали всякого человека, энергично двигающегося по аллеям с палками, похожими на лыжные, в руках. Что за тусовка спозаранку?
- У нас сегодня что-то вроде новогоднего утренника, - говорит инструктор клуба скандинавской ходьбы «Твой ход» Неля Хмарина. – Съедутся активисты, занимающиеся на разных площадках города, и Дед Мороз со Снегурочкой будут. Пройдут коротенькие показательные выступления, небольшая разминка. Покажем, как это здорово – жить активно.
«Твой ход» уже седьмой год внедряет в массы скандинавскую ходьбу. Инициатором была Зухра Муртазина, увидевшая в интернете ролик по северной ходьбе. Зухра Султановна много лет занимается альпинизмом и сразу ухватилась за новаторскую технику движения, которая задействует верхнюю часть туловища, а ноги, и особенно колени, разгружает. Постепенно Муртазина подсадила на палки уйму народа, и появился в нашем городе клуб любителей скандинавской ходьбы, а в 2015 году ему дали «шахматное» название.
Сейчас «Твой ход» с энтузиазмом включился в проект «Живи активно», который реализуется при поддержке депутата Совета городского округа город Уфа РБ Светланы Родионовой и компании «Уфанет». Бесплатные занятия под руководством профессиональных инструкторов проводятся дважды в неделю в парках и прогулочных пространствах практически всех районов столицы. Запоминайте: парк имени Гафури, Непейцевский, Победы, Нефтехимиков, «Демский», скверы 50-летия Победы и Салавата, спортивный комплекс «Биатлон»… Во вторник, 18 декабря, к тем, кому удобно курсировать с палками по парку Лесоводов, присоединились группы, занимающиеся в Сипайлово и неподалеку от Президент-отеля.
Они поочередно пели частушки, заводили друг друга кричалками, под ритмичную музыку продемонстрировали фрагменты разминок. Попеняли Деду Морозу, что посох у того в единственном экземпляре, и преподнесли палку в пару.
- Послушайте, у ваших всегда хорошее настроение? – спрашиваю у Елены Петровой.
- Ну да, мы ж не с авоськами в руках гуляем. Свежий воздух, подруги, движение! Присоединяйтесь, проверите на себе.
Ой, не знаю… У меня и палок-то нет.
- Ну да, инвентарь - момент немаловажный, - соглашается Неля. – Лыжные палки не годятся, нужны специальные, покороче, с наконечниками для разных сезонов и разного типа покрытий. Палками спортсмен как бы отталкивается от поверхности, они становятся продолжением руки. Иногда видишь, как бабульки идут, постукивая ими, как парными тросточками, и расстраиваешься. Такая прогулка, как любая двигательная активность, полезна, но оздоровительного эффекта она не даст.
Секрет скандинавской ходьбы в технике. Кто-то схватывает суть на первой же тренировке, кому-то три-четыре требуется.
Скандинавская ходьба успешно заменяет многие виды фитнеса и по универсальности может поспорить с плаванием, которое считается самым «физиологичным» видом спорта: действенно, нетравматично и удовольствие доставляет. В отличие от бегунов, прыгунов, велосипедистов и роллеров ходоки с палками нагружают 90 процентов мышц, работают спина, тазобедренная зона, плечи, руки, легкие начинают качать как меха, капилляры не остаются в бездействии, сердце быстрее оснащается кровью. Даже оба полушария мозга задействуются от поочередного движения рук и ног. А нагрузки человек переносит проще.
Одни берут палки в руки, чтобы похудеть, другие хотят нормализовать артериальное давление, третьи слышали о научных исследованиях финских врачей о таком методе коррекции сахара в крови. Есть результаты, есть. Главное, заниматься регулярно, не отлынивать.
Для пожилых это наиболее приемлемый, не требующий больших финансовых затрат вид физической активности. Возможно, именно по этой причине в нашей стране налицо перекос – скандинавской ходьбой в основном увлечены люди старшего возраста.
Перед началом праздника к Неле Хмариной подошёл мужчина почтенных лет. Представился Георгием Ивановичем. Сказал, что прочел в парке объявление, хочет присоединиться к группе. И палки при себе.
- Хороший день для старта выбрали. Включайтесь!
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (1)   Просмотров: 998     Номер: 102(13282)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Любовь Группа: Гости 27 декабря 2018 14:27
Автору большое спасибо!
Отлично рассказали про пользу скандинавской ходьбы,про Клуб "Твой ход" и про проект "Живи активно!"
А то иногда такого понапишут...
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 января 2019 г. №107(13287)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.