$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Медицина XXI века

Малыши окрепнут, и все у них будет хорошо


Малыши окрепнут, и все у них будет хорошо

В Республиканском кардиологическом диспансере открылось отделение детской анестезиологии и реанимации. На торжество открытия сюда пришли министр здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Шебаев и руководители благотворительного образовательного фонда "Мархамат".

...Вход в отделение украшен гирляндами цветных шаров. Врачи и медсестры в белоснежных халатах завершают последние приготовления. На четвертом этаже кардиоцентра, где идет подготовительная суета, мы встретили старого знакомого. Заведующий детским кардиохирургическим отделением Дмитрий Онегов недавно получил "Золотой скальпель" лауреата премии ассоциации хирургов РБ, а годом раньше стал дипломантом Всероссийского конкурса в номинации "Лучший сердечно-сосудистый хирург". По своему обыкновению застенчиво улыбаясь, известный, но очень скромный доктор сказал, что открытие нового отделения здорово поможет в работе ему и его коллегам.
Тем временем по коридору уже идут высокие гости. Министр здравоохранения республики Георгий Шебаев, председатель Попечительского совета благотворительного образовательного фонда "Мархамат" Гульшат Хамитова и президент фонда Айгуль Гареева по пути заходят в палаты и общаются с пациентами. Главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Николаева рассказывает, что открытие нового отделения завершило процесс создания единой кардиологической и кардиохирургической службы для детей. В прошлом году на отдельный этаж было переведено отделение детской кардиологии. Теперь к нему добавилось специализированное отделение детской анестезиологии и реанимации.
Торжественно перерезается красная ленточка, и гости входят в просторное помещение, буквально напичканное сложнейшей аппаратурой. Крошечных пациентов сразу и не разглядишь на кроватях в переплетении шлангов и проводов систем жизнеобеспечения. Работают аппараты искусственной вентиляции легких и другое совершенное оборудование, позволяющее поддерживать биение маленьких сердечек. Точно по времени дозирующие аппараты вводят в тонюсенькие вены нужную порцию лекарств. А в соседнем помещении - операционная, где бригада хирургов спасает очередного малыша. После операции его привезут сюда и начнут так же бережно выхаживать.
По сути - это космические технологии. Именно такую характеристику дал здешнему оборудованию заведующий отделением Ильдар Хабибуллин:
- Наша задача, - пояснил он, - сохранить жизнь ребенку в ходе операции и в последующем его выходить. За последние десять лет объем операций с искусственным кровообращением увеличился более чем в пять раз. И по мере их роста назрела необходимость увеличить общее число коек в отделении реанимации и отделить от общего детское специализированное отделение, тем более что начали оперировать и новорожденных. Мы очень зависим от специфического оборудования, которым там все уставлено, как вы видели. Теперь сможем оперировать больше детей, а среди них - более младшего возраста и с более тяжелыми пороками. Специализированное оборудование для детей закупили в рамках программы модернизации. Из уникального имеется аппарат искусственного кровообращения - устройства в такой комплектации на территории России больше нет...
Не скрывает радости и главный врач кардиодиспансера Ирина Николаева:
- В республике это первое отделение анестезиологии и реанимации для маленьких детей с врожденными пороками сердца. Кардиологи прошли достаточно долгий путь для того, чтобы создать этот единый блок для оказания помощи именно детям. Трехгодичные усилия сегодня завершились. Почему это важно? Число детей с врожденными пороками сердца по республике составляет около семи тысяч. Количество операций нужно увеличивать. А выходить ребенка, тем более крошечного, после серьезной кардиохирургической операции можно только в специализированном отделении, коим и является открытое сегодня.
Теперь на одном этаже располагаются реанимация, отделение кардиохирургии, детское кардиотерапевтическое отделение, и таким образом помощь оказывается этапами, начиная с операционной и заканчивая ранней реабилитацией в условиях детского отделения. Это очень важно, так как позволит увеличить число операций и тем самым дать шанс больным детишкам, в том числе новорожденным, нормально жить и развиваться. И сегодня уже есть примеры, когда бывшие пациенты, когда-то оперированные у нас в раннем возрасте, приводят сюда собственных детей, чтобы показать своим хирургам...
Благотворительный образовательный фонд "Мархамат" давно помогает кардиодиспансеру, поэтому его руководителей не могли не пригласить на столь важное событие. Они здесь частые гости. Приходят обычно не с пустыми руками. Среди новых подарков - две настенные доски для рисования и новые игрушки. А в этот раз вместе с ними пришли представители одного из коммерческих банков. Их даром стал сертификат на 500 тысяч рублей, который, конечно же, очень пригодится, чтобы сделать пребывание детей в диспансере более комфортным.
Юные пациенты в торжестве тоже участвовали. Игорь и Даша поблагодарили взрослых за помощь и прочли для них трогательные стихи, сочиненные Ярославой из 416-й палаты. Девочка уже выписалась, а слова благодарности оставила. Нет сомнения, что такие же слова со временем врачи услышат и от малышей, которые сегодня лежат на койках отделения реанимации. Пока они еще не умеют говорить, но обязательно окрепнут, вырастут, и все у них будет хорошо...

Малыши окрепнут, и все у них будет хорошо Малыши окрепнут, и все у них будет хорошо

Малыши окрепнут, и все у них будет хорошо Малыши окрепнут, и все у них будет хорошо


Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 16-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3241     Номер: 51(12199)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.