$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Свое молоко организму понятнее


Моя дочка Аленушка в детстве очень любила сказку "Гуси-лебеди". Когда научилась говорить, спросила: " Мама, а молочные реки только в сказке бывают?". В сказках народов мира о молоке упоминают часто и с большим уважением. Этот продукт для людей был не менее важным, чем хлеб. В мифах и преданиях корова спасает героев не только от голода, но и от злых людей. Так, коровушка из русской сказки "Крошечка-Хаврошечка" помогала осиротевшей девочке справиться с домашней работой, которую взвалила на бедняжку деспотичная хозяйка. А в башкирской сказке "Бурая корова" добрая буренка выкормила своим молоком двух деток, за которыми не хотела присматривать мачеха.
В давние времена, когда корова переставала по каким-то причинам давать молоко, его... занимали у соседей. Пили "заемное" молоко только дети, ведь родители хотели, чтобы они росли здоровыми и сильными. Поскольку корова в крестьянской семье считалась кормилицей, ее всячески оберегали, в том числе от дурного глаза и "нечисти". На Руси в Агафьин день, например (по народному календарю это18 февраля) коров прятали, совершали специальные ритуалы, оберегающие этих животных от беды. А башкирским женщинам при дойке полагалось надевать серебряные браслеты, которые должны были защитить и молоко, и корову, да и саму хозяйку от злых духов.
Академик Иван Павлов называл молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. И мы не станем с этим спорить. Человек с первых часов своего рождения пьет доброе и ласковое материнское молоко. Подросший малыш переходит на коровье, и очень важно, чтобы оно было качественным. С некоторых пор этот питательный напиток дают школьникам, и спасибо тем, кто претворил столь замечательную "молочную" программу в жизнь.
Что касается "молочных рек", они "растекаются" сегодня в больших магазинах с широким ассортиментом. Чего только не увидишь на высоких стеллажах супермаркетов! Это молоко местных производителей, привозное - из соседних областей, и даже зарубежное, в красивых дорогих упаковках. Многие уфимцы все же предпочитают местные продукты, будь то хлеб, мед, молоко. Свое, родное, ближе и "понятнее" организму. Нам полезнее будет молоко, которое произведено здесь, в Башкирии. Мы привыкли к определенному климату, любим родную природу и то, что она нам дарит. А это богатейшее разнообразие растений. Башкирская труженица пчела, собирая нектар с наших трав, цветов и деревьев, дает уникальный мед. Растения при умелом их использовании излечивают многие недуги. И буренки щиплют эту целебную траву, придающую особый, привычный вкус молоку. В нем, как и в меде и чайных отварах, заложен код здоровья именно для нас с вами. Родная земля никогда не обидит и не обманет. Напротив, она напитает нас через травы, зерно, молоко жизненной энергией и знаниями, которые передаются из поколения в поколение.
Земля не обманет, а вот как быть с людьми? Иные производители в погоне за прибылью наливают нам в пакет вместо натурального молока порошковое, да еще с вредными добавками. Полбеды, если продукт окажется просто бесполезным. Но бывает и так, что на молокозаводах не соблюдаются санитарные правила, нарушается технология, и тогда молочные продукты становятся опасными для здоровья.
Лично я смело беру продукты, промаркированные знаком "халяль", хотя и не исповедую ислам. И вот почему. Комитет по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман РБ четко контролирует предприятия, получившие сертификат на производство и реализацию продукции и услуг, разрешенных мусульманам. А это значит, что эти продукты должны быть безупречными с точки зрения экологии.
Некоторые покупатели удивляются: для чего, например, ставить на пакете молока этот отличительный знак, если молоко коровы и без того халяльное?
- Конечно, если вы подоили у себя дома, в деревне буренку и она весела и здорова, то парное молоко будет, безусловно, халяльным, - отвечает на вопрос руководитель Комитета по стандарту "Халяль" РБ Тимур Шангареев.- А вот будет ли молоко таковым после обработки на производстве - другой вопрос. Сейчас настолько развиты технологии, что в Китае, например, научились выпускать куриные яйца...без куриц. Несложно подделать и молоко. Поэтому мы выдаем сертификаты лишь тем производителям, которые производят натуральное молоко, и жестко следим за его качеством, за тем, чтобы в составе продуктов не было вредных, запрещенных компонентов.
Нельзя не сказать о том, что "долгоиграющее" импортное молоко, которое доставляют издалека, в хозяйстве использовать удобно. Одна такая бутылочка у меня простояла открытой в холодильник две недели (я просто про нее забыла). И молоко не скисло! Разумеется, ни о какой натуральности такого продукта говорить не приходится. Поэтому я взяла за правило покупать свежее молоко каждый день. Выпиваем его за сутки. И в кашу добавляем, и в кофе. В нашей семье любят молочный суп, коктейли, блинчики на молоке и другие вкусные и полезные блюда, которые я могу приготовить, когда в холодильнике стоит упаковка родного башкирского молока. Если есть молоко, голодным никогда не останешься.
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 28-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2176     Номер: 60(12208)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.