$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На минутку к кардиологу

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы


Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня мы расскажем вам о функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы и о том, как их предупредить. Очень часто активные молодые люди, особенно женщины, вдруг начинают чувствовать немотивированные перепады настроения, сонливость днём и бессонницу ночью, слабость и постоянные ноющие неприятные боли в грудной клетке. Нередко такое состояние связано с эмоциональными перегрузками, длительным отсутствием полноценного отдыха, стрессами.
При обследовании такого пациента не выявляется никаких признаков органического поражения сердечно-сосудистой системы, но без вмешательства врача состояние долго не улучшается и в итоге приводит к снижению трудоспособности, что усугубляет ситуацию. Что же происходит и что делать в подобных случаях? Прежде всего, давайте разберёмся в причинах подобного состояния.
Функции сердечно-сосудистой системы находятся под влиянием и контролем нервной системы, и их расстройства могут зависеть как от поражений самого сердца, так и от состояния центральной и вегетативной нервной системы. Изменения нервной системы, иннервирующей сердечно-сосудистую на любом уровне, начиная от рецепторов в стенках коронарных сосудов и миокарде и заканчивая корой головного мозга, оказывают патологическое воздействие на сердце. Расстройства сердечно-сосудистых функций в результате патологических влияний со стороны нервной системы называются функциональными.
Для того, чтобы уточнить - функциональный или органический характер носят изменения, безусловно, необходимо обратиться к врачу. При уточнении диагноза только врач может дать вам необходимые рекомендации по лечению. Прежде всего, надо отрегулировать режим труда и отдыха. При напряжённом умственном труде отдых должен быть активным. Прогулки перед сном, танцы, занятия спортом, плавание - это то, что должно быть приоритетом в вашей жизни.
Общение с друзьями, детьми, совместные мероприятия на природе, безусловно, помогут получить заряд бодрости и отдохнуть от "рабочих" проблем. В течение дня старайтесь делать небольшие перерывы; в обед, по возможности, выходить на короткие прогулки, слушать любимую музыку. Питание должно быть разнообразным, включать в себя как можно больше овощей, фруктов, рыбы. Не злоупотребляйте крепкими напитками, кофе, крепко заваренным чаем, это только усугубит ваше состояние. Утром обязательно завтракайте, делайте лёгкую зарядку. Вечером принимайте тёплый душ, вовремя ложитесь спать. Комната для полноценного сна должна быть хорошо проветренной, кровать - удобной и комфортной. При физических перегрузках старайтесь ходить в бассейн, чаще бывать на свежем воздухе.
В том случае, когда только изменение образа жизни не приводит к успеху, врач назначит вам лечение - успокоительные препараты, витамины, в ряде случаев препараты, улучшающие мозговое кровообращение и цитопротекторы.
Очень важным в лечении функциональных расстройств является адекватная психотерапия, занятия с психологом и физиотерапевтические процедуры, такие как расслабляющие ванны, активизирующие души, травяные коктейли, массаж, электросон. Как лечиться вам - может решить только ваш врач. И помните, не надо откладывать поход к врачу, усугубляя состояние изо дня в день. Будьте себе другом, любите себя и своих близких. Здоровья вам!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.

Дата создание новости 18-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 5248     Номер: 75(12223)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.