$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

На минутку к кардиологу

Когда нарушен сердечный ритм


Когда нарушен сердечный ритм

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня темой нашего разговора будут нарушения сердечного ритма и проводимости. Нарушения сердечного ритма (аритмии) возникают в том случае, когда электрические импульсы, вызывающие сокращения сердца, проходят неправильно, заставляя сердце работать слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно.

Причинами развития аритмий могут быть различные заболевания: ишемическая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Провоцируют развитие аритмии курение, употребление алкоголя, стресс, злоупотребление крепким чаем и кофе, передозировка некоторых лекарств.
Порой люди не замечают нарушений ритма. Большинство же пациентов ощущают перебои в его работе, очень частые или очень редкие сердцебиения, которые могут сопровождаться болью в груди, одышкой, головокружением, потерей сознания или состоянием, близким к обмороку.
Большинство аритмий не опасны для жизни, и их наличие не всегда является признаком тяжелого заболевания. В то же время существуют нарушения ритма, связанные с тяжелой органической патологией, которые могут быть очень опасными.
Наиболее частым видом аритмии являются экстрасистолы - внеочередные сокращения сердца, которые могут возникать даже у здоровых людей и, как правило, при отсутствии выраженной патологии этого органа, не требуют лечения. Реже встречаются пароксизмальные тахикардии (наджелудочковые или желудочковые), при которых частота сокращений сердца может достигать 150-200 в минуту. При фибрилляции предсердий в них образуются очень частые беспорядочные электрические импульсы, которые вызывают нерегулярные сокращения сердца. Существуют также сердечные блокады, при которых нарушается проведение импульса, вследствие чего частота пульса может снижаться до 30-40 в минуту и реже, приводя к головокружениям и обморочным состояниям.
Прежде чем приступить к лечению аритмии, надо уточнить причину, которая вызвала её развитие. Поэтому врачу необходимо провести полное обследование больного. При подозрении на органическое заболевание сердца исследования проводятся в условиях стационара.
Для диагностики аритмий существуют различные методы, позволяющие зафиксировать нарушения ритма. Наиболее простой - это регистрация электрокардиограммы (ЭКГ), но при непостоянных аритмиях она может не выявить отклонений. В этих случаях применяют длительную запись ЭКГ в течение суток - холтеровское мониторирование. Для выявления аритмии используют также пробы с физической нагрузкой на беговой дорожке или велотренажере с одновременной записью ЭКГ.
В сложных случаях проводят электрофизиологическое исследование (ЭФИ), при котором в полость сердца вводят специальные тончайшие электроды. С их помощью можно изучить распространение электрического импульса по сердцу, вызвать аритмию, изучив при этом ее локализацию, а также оценить лечебный эффект лекарственных препаратов. Это самый информативный и точный метод диагностики большинства аритмий.
Целью лечения аритмии является восстановление нормального (синусового) ритма сердца, уменьшение проявлений аритмии и профилактика осложнений.
Существуют два основных вида лечения нарушений ритма - медикаментозный (лекарственный) и хирургический. Медикаментозный метод предусматривает применение различных противоаритмических препаратов. Их выбор достаточно велик, и подобрать правильный препарат в необходимой дозе в зависимости от вида аритмии может только врач.
Из хирургических методов лечения наиболее часто применяется установка электрокардиостимулятора - специального прибора, который навязывает сердцу пациента при замедлении его собственного ритма определенную частоту сокращений. Благодаря этому исчезают такие симптомы, как головокружения, обмороки и исключается риск полной остановки сердца. Современные электрокардиостимуляторы работают "по требованию": они начинают функционировать в том случае, если частота сердечного ритма пациента становится меньше определенной заданной величины.
Кроме того, существуют так называемые кардиовертеры-дефибрилляторы, которые мгновенно включаются и стимулируют работу сердца, другими словами, "реанимируют" его при возникновении опасных для жизни аритмий. Для лечения тахиаритмий используется такой хирургический метод, как радиочастотная аблация очага аритмии.
С каждым годом разрабатываются новые методики хирургического лечения аритмий, создаются новые противоаритмические препараты, обладающие большей эффективностью и меньшим числом побочных эффектов.
Важно помнить, что лечением аритмии должен заниматься только врач. Самолечение опасно, а в некоторых случаях может привести к тяжелым последствиям. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов восстановить нормальный сердечный ритм и избежать осложнений.
Лечитесь правильно и будьте здоровы!
Вопросы вы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
НА СНИМКЕ: в операционной врач функциональной диагностики Рустэм Галимов.

Дата создание новости 7-06-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 2109     Номер: 111(12259)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: ЭЛЬВИРА Группа: Гости 31 октября 2013 22:14

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОЕМУ МУЖУ В НОВОСИБИРСКЕ В ИНСТИТУТЕ МЕШАЛКИНА В 2010 ГОДУ БЫЛА СДЕЛАНА РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛАЦИЯ ГАНГЛИОНАРНЫХ СПЛЕТЕНИЙЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ,ЦИРКУЛЯРНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ УСТЬЕВ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН ОТДЕЛЬНЫМИ КОЛЛЕКТОРАМИ.РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛАЦИЯ КАВОТРИКУСПИДАЛЬНОГО ПЕРЕШЕЙКА. НО ТАК ,КАК ОНА БЫЛА СДЕЛАНА НЕУДАЧНА И ПОЯВИЛИСЬ ПАУЗЫ ДО 4,5 СЕКУНД, ЧТО ПОТРЕБОВАЛО ИМПЛАНТАЦИИ ЭКС. НА ЧТО КОНЕЧНО МЫ НЕ РАСЧИТЫВАЛИ. ПРОШЛО ТРИ ГОДА И СОСТОЯНИЕ ЕГО УХУДШАЕТСЯ. ПРЕПАРАТЫ МЫ ПРИНИМАЕМ 1)КОРДАРОН 2)ВАРФАРИН 3)ПРЕСТАРИУМ .ОТ КОРДАРОНА ПЕРЕШЛИ К ПРОПАНОРМУ,НО ПРИСТУПЫ СТАЛИ ЕЖЕДНЕВНЫМИ. МЫ РАБОТАЕМ ОБА В МЕДИЦИНЕ.Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЩИ.

[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.