$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не давайте щётку, кто бы ни просил


С близким другом можно поделиться последним куском хлеба, но только не зубной щеткой. В противном случае можно получить нешуточные проблемы.

Есть болезни, передающиеся с кровью. Когда мы чистим зубы, наши десны могут кровоточить, отсюда риск попадания на щетку множества инфекций. Так передаются, например, гепатиты В или С. Разделив свою зубную щетку с другими людьми, вы значительно увеличиваете риск подцепить вирус герпеса или папилломы человека. Также на щетках скапливается множество микроорганизмов. Кариес, например, вызывает бактерия Streptococcusmutans - частый обитатель грязных щеток для зубов.
Когда в дело идет чужая зубная щетка, множество бактерий попадает не только к вам в рот, но и в кровоток. Втирать жесткой щетиной чужие бактерии (а на щетке они представлены в большой концентрации) в десны - опасно.
Стерилизация щетки в домашних условиях может значительно снизить риск заражения бактериями и вирусами, но она не гарантирует вам полной безопасности. Если вы забыли взять свою щетку в гости или в путешествие, один раз лучше воспользоваться собственным пальцем, чем просить щетку у партнера. Только не забудьте сперва вымыть руки с мылом.
Тем не менее, знание правил стерилизации зубных щеток не помешает. Не стоит их кипятить. Обработка кипятком может повредить саму щетку и щетинки. Микроволновая печь или посудомойка тоже не подойдут. Лучший способ дезинфекции - оставить головку щетки в стаканчике с ополаскивателем для рта, содержащим спирт, на несколько минут. Если у вас нет подходящего ополаскивателя, растворите 2 чайные ложки соды в стакане воды и окуните щетку туда. Для дезинфекции подойдет также уксус (замочите в нем щетку на ночь) или 3-процентный раствор перекиси водорода.
Стерилизовать собственную щетку перед использованием, даже если ею больше никто не пользуется, нужно хотя бы раз в неделю. Но не храните предмет гигиены в растворе для стерилизации! Даже в антибактериальном средстве со временем могут завестись микробы.
Не стоит оставлять щетку на раковине или на другом открытом месте. Не спасет даже колпачок, он только сделает вашу щетку влажной на долгое время, что бактериям на руку. После использования щетку следует тщательно промыть сперва горячей, а затем холодной водой (холодная вода поможет затормозить размножение микробов) и поставить сушиться вертикально в стакан в закрытом шкафу.
За электрической щеткой ухаживать сложнее, в ней больше зазоров, где может скапливаться грязь. Снимайте и промывайте насадку каждый раз после использования, сушите в разобранном виде. Менять зубные щетки нужно каждые 3-4 месяца, иногда чаще, если вы видите, что щетинки слишком сильно распушились.

Марина ПОСПЕЛОВА.

Дата создание новости 23-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 830     Номер: 74(13453)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.