За продуктами, не покидая дома
Сейчас многие задаются вопросом: как минимизировать риски заражения коронавирусом, если все равно приходится ходить за продуктами. Допустим, у вас есть небольшие запасы бакалейных изделий, консервов, да и морозилка забита до отказа мясом и птицей, но ведь все равно нужны хлеб, яйца, молочные продукты, фрукты, которые нельзя запасти впрок. Как хорошо, что есть знающие эксперты Роскачества, они подскажут, как в этой непростой ситуации поступить. Итак, мы говорим об элементарных мерах предосторожности.
Может, еду заказать?
Если вы на карантине, возникает проблема: выходить из дома нельзя - сейчас с этим строго. Даже если можно, то безопаснее во всех смыслах продукты заказать через онлайн-сервис доставки. Тем более что далеко не все популярные ритейлеры предлагают услугу сбора продуктовой корзины и ее доставки. Риск контакта в этом случае с людьми, зараженными коронавирусом, вы сведете к минимуму. Конечно, помещения магазинов и склада, откуда вам доставят еду, регулярно обрабатываются и дезинфицируются. Но где гарантия, что вирус не окажется на заказанном товаре?
Компании, доставляющие еду, не могут также гарантировать, что на складах ваш заказ собирали здоровые люди. Кроме того, и курьер может быть болен. Поэтому все привезенные продукты лучше протереть, а потом тщательно вымыть руки.
Если подозреваете, что курьер нездоров, избегайте передачи заказа из рук в руки: пусть он оставит пакет у двери. По возможности оплачивайте заказ заранее, так вы сможете избежать контакта при расчете бумажными купюрами.
Протирать! Все протирать!
Каким бы методом вы ни воспользовались, есть несколько простых и общих правил безопасности.
Обязательно протирайте твердую упаковку, если она пластиковая, металлическая или стеклянная. Воды и мыла будет достаточно, чтобы смыть микробы. Мойте руки, а также стол и прочие поверхности. Те поверхности, куда выкладывали продукты, лучше протереть. Шанс, что вирус попадет на стол или кухонный гарнитур, небольшой, но лучше и его свести к минимуму.
Тщательно мойте овощи и фрукты. Это защитит вас не только от коронавируса, но и от других бактерий и микроорганизмов. Огурцы, помидоры, перец и зелень перед употреблением замачивайте в воде на 10-15 минут, затем промывайте под струей проточной воды. Огурцы с неровной поверхностью желательно хорошенько промыть с использованием чистой кухонной щеточки под струей проточной воды. Для мытья овощей со съедобной кожицей лучше использовать нейтральное мыло, детское например.
Пришлось идти в магазин…
Если вы сами отправились в магазин за продуктами, соблюдайте дистанцию от других покупателей. Держитесь подальше от чихающих и кашляющих. Контакт с потенциально зараженными людьми - самый большой фактор риска. Если есть маска, наденьте ее при входе в торговый зал. В самом магазине, после того как вы взялись за корзинку или тележку, не подносите руки к носу или рту. Главное - тщательно вымыть руки с мылом, когда вернетесь домой. Никакого санитайзера не хватит для постоянной обработки рук. Кроме того, он сушит кожу и негативно влияет на нее, поэтому дома лучше использовать воду с мылом.
Выбирайте для похода в магазин подходящее время, когда там меньше всего людей. Вне дома используйте антисептические гели.
Расплачивайтесь картой или с помощью приложения на смартфоне - так вы снизите риск контакта с кассиром, да и денежные купюры тоже могут стать переносчиками вируса.
Подготовила Лариса ФОМИЧЕВА.
31-03-2020 (0) Просмотров: 605 Номер: 22(13401) Версия для печати