$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как перехитрить болезнь Альцгеймера?


Как перехитрить болезнь Альцгеймера?

«Что-то подводит меня память, наверное, «Альцгеймер» начинается», - шутят пожилые люди. Болезнь Альцгеймера - самая частая причина деменции (старческого слабоумия). Ею страдают миллионы пожилых людей по всему миру.

В отличие от обычного старения память при деменции уходит постепенно и бесследно, унося с собой критику к своему состоянию и самостоятельность в повседневной жизни. Люди забывают элементарные вещи, начинают блуждать в знакомых местах, теряют навыки, не могут подобрать нужных слов при разговоре.
Немецкий врач Алоис Альцгеймер описал пациентку по имени Августа еще в 1907 году. С тех пор многое стало известно об этом недуге. Дело в том, что клетки мозга - нейроны, в отличие от других клеток, формируют между собой многочисленные связи - синапсы. Человек растет, учится, осваивает профессию, а в мозге образуются новые связи. С возрастом в синапсах начинает откладываться патологический белок - амилоид. Клетки-чистильщики (микроглия) исправно убирают молекулярный мусор. Но если его количество начинает зашкаливать, микроглия не справляется, амилоид забивает синапсы, клетки, теряя связь между собой, гибнут, а с ними исчезают бесценные крупицы информации. И так день за днем.
Установить диагноз «болезнь Альцгеймера» врачам несложно. Характерные признаки деменции в отсутствии других причин, как правило, безошибочно указывают на эту болезнь. В настоящее время разработан ряд препаратов для лечения этого недуга, но их эффективность оценивается как умеренная. Во всем мире идут клинические испытания новых лекарств, но пока средств, останавливающих развитие болезни, не разработано.
Как же уберечься от старческого слабоумия? Какие меры помогут остановить отложение амилоида в головном мозге? Рецепты есть. Они просты, но требуют неукоснительного и регулярного выполнения.
Во-первых, питание. Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Важно исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (сахар, хлебобулочные изделия, конфеты, печенье, фаст-фуд), транс-жиры, а также ограничить употребление красного мяса. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают убирать из мозга продукты обмена веществ, в том числе бета–амилоид. Ими богаты морепродукты, рыбий жир, зеленые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская капуста), тропические фрукты (киви, манго), семена льна, бобовые культуры. Питание должно быть сбалансированным. Специалисты не рекомендуют увлекаться чисто белковыми диетами и вегетарианством.
Во-вторых, физическая активность. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе улучшают работу нервной системы, увеличивая количество нейронных связей и стимулируя мозговой кровоток. Рекомендуется уделять умеренной физической активности не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности - 75 минут в неделю. Тем, кому за 65 лет, следует уделять большое внимание упражнениям на поддержание равновесия и гибкости. Наравне с физической активностью должна быть и интеллектуальная. Положительно влияют на работу мозга разгадывание кроссвордов, головоломок, игра в шахматы и вязание.
В-третьих, отдых. Качественный сон и положительные эмоции - залог психического здоровья. Именно во сне мозг очищается от амилоида. А излишняя тревожность нарушает нормальную работу нейронов, занимая сознание негативными мыслями и уменьшая способность мозга получать и обрабатывать новую информацию. Поэтому важно акцентировать внимание на позитивных моментах жизни.
Мозг очень чувствителен к изменениям со стороны внутренних органов. Контроль артериального давления, сердечного ритма, уровня глюкозы и холестерина в крови являются важными аспектами профилактики.
Ведите активный образ жизни, постоянно осваивайте что-то новое, общайтесь с друзьями, делитесь положительными эмоциями, питайтесь правильно, и тогда у вас есть все шансы перехитрить болезнь Альцгеймера.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.

Дата создание новости 6-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 731     Номер: 77(13456)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.