Запаситесь терпением и… вопросами
Мы продолжаем разговор о памяти и ее серьезных нарушениях, начатый в газете «Вечерняя Уфа» за 1 мая этого года, который назывался «Близкий человек стал другим…». Речь шла о деменции.
Часто обычные действия, которые здоровый человек выполняет не задумываясь, становятся сложны или даже невыполнимы для вашего близкого, страдающего деменцией. Геронтологи призывают обратиться к врачу, если человек или его родственники заметили что-то неладное.
Есть так называемые «курабельные» деменции. В этом случае нарушения памяти и поведения вызваны известным заболеванием, поддающимся лечению, - эндокринными нарушениями, дефицитом витамина В12 или другими формами болезней. Грамотный специалист сможет с этим разобраться.
Другой вариант - не такой оптимистичный, но не менее важный - врач возьмет пациента под наблюдение, сообщив о наиболее вероятном (часто неблагоприятном для выздоровления) прогнозе и предложит поддерживающее лечение. Он обратит внимание семьи и близких на то, что следует, например, на данном этапе оформить доверенность на получение пенсии или на осуществление иных действий от имени вашего близкого, так как состояние его будет меняться не в лучшую сторону.
Есть деменции, например, как болезнь Альцгеймера, когда мы на данном этапе развития медицины не вправе ожидать существенного улучшения: заболевание прогрессирует, а память и состояние пациента неизбежно ухудшаются.
В зарубежных странах принято максимально открыто обсуждать с пациентом и его близкими проблемы здоровья. Российские медики тоже идут по этому пути, хотя не каждый врач сможет сразу «в лоб» сказать пациенту и членам его семьи о том, что медицина пока еще не придумала эффективного лечения болезни. Часто такой разговор требует времени (а может, нескольких встреч) и очень сложен психологически не только для людей, обратившихся за помощью, но и для медика. Мы, врачи, в большинстве своем тоже очень чувствительные и относимся к пациентам с большой эмпатией. Часто, особенно в государственных медицинских учреждениях, мы во времени ограничены. Поэтому, если вы привели на прием близкого человека, у которого видите нарастающие во времени признаки нарушения памяти, поведения, который «стал другим», подготовьте заранее список вопросов, на которые хотели бы получить ответ. Так будет удобнее и эффективнее. Бывает, для постановки диагноза потребуются дополнительные время и методы исследования - например, ряд анализов крови или томография мозга. Иногда врачу достаточно подробно осмотреть пациента и расспросить его и членов семьи, чтобы поставить верный диагноз. Бывают случаи, когда нет смысла тратить ваше время и деньги на обследования, результаты которых не дадут врачу дополнительной информации для диагностики и подбора методов помощи. Если вопросы появились после консультации, постарайтесь записаться на повторный прием, чтобы получить на них ответы.
Лейла АХМАДЕЕВА,
врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета.
врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета.
19-06-2020 (0) Просмотров: 1 300 Номер: 42(13421) Версия для печати