$ - 60.8993
€ - 62.5355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На минутку к кардиологу

Правила "летней" жизни


Правила "летней" жизни

Добрый день, уважаемые читатели! Долгожданное лето полностью вступило в свои права, и вот уже жара не только "руководит" нашими желаниями, но и угрожает здоровью. Как летом укрепить здоровье, а не потерять его? Как получить удовольствие от солнца и отдохнуть, а не лечиться впоследствии всю осень? Именно об этом сегодня наш разговор.

О том, как влияет климат на состояние человека, впервые задумались в далеком XVII веке. Особенно учение о климате начало развиваться с основания Российской Академии наук в Петербурге (1725 год). Еще И.М. Сеченовым и
И.П. Павловым отмечено, что климатические факторы могут влиять на организм и хорошо, и плохо, как прямо, так и косвенно. Современная наука доказала, что наиболее неблагоприятное воздействие на все органы и системы организма, а особенно на сердечно-сосудистую, оказывает температура окружающей среды. Именно в очень холодные или жаркие летние дни увеличивается количество трагических осложнений различных сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.
Наиболее чувствительны к резким перепадам температуры окружающей среды маленькие дети, пожилые люди и пациенты, имеющие хронические заболевания внутренних органов.
Что может привести к неприятным последствиям в столь жаркие дни? Основные факторы, которые действуют на сердце и сосуды в жару, это:
- непосредственное воздействие солнечных лучей на кожные покровы, которое вызывает не только перегревание, но и солнечные ожоги, что приводит к обезвоживанию организма и сгущению крови. При наличии же атеросклероза сосудов, а особенно склеротических бляшек, при обезвоживании во много раз возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта или опасных для жизни аритмий;
- длительное воздействие высоких температур окружающей среды, что способствует перегреванию и перераспределению кровотока, крайне опасного для больных артериальной гипертонией, органической патологией сердца и сосудов;
- резкие перепады температур, что часто мы наблюдаем на пляже, когда люди, сильно разогретые на солнце после длительного лежания, буквально с разбегу прыгают в холодную реку. В таком случае резкий спазм сосудов может спровоцировать аритмию и даже остановку сердца.
Известно, что негативное воздействие аномальной жары 2010 года ощутили на себе более 70 процентов россиян, на 7,5 процента участились головные боли, у докторов прибавилось проблем с так называемыми "садовыми" инфарктами и инсультами, неизбежно возникающими при интенсивной работе на садовых участках в жару.
Город тоже таит в себе опасности, связанные с тем, что кирпичные дома, металлические и стеклянные сооружения, асфальт в течение дня нагреваются и еще больше увеличивают температуру окружающей среды. Это же не позволяет атмосфере значительно охладиться за ночь. Выбросы вредных веществ от машин и предприятий создают так называемый парниковый эффект, в результате чего нижние слои атмосферы нагреваются еще больше.
Как же вести себя в жару, и что нужно знать и здоровым людям, и нашим пациентам?
Если диагноз сердечно-сосудистого заболевания у вас уже установлен и вы получаете лекарственные препараты, то при изменении погоды вам следует более тщательно контролировать артериальное давление, пульс, общее состояние - ведь реакция сосудов на жару может быть разной. Очень важно регулярно принимать лечение, назначенное врачом. В то же время известно, что до половины больных с впервые установленным диагнозом артериальной гипертонии в течение года прекращают прием гипотензивных препаратов. Весьма частым "аргументом" для отказа от постоянного лечения служит миф о "привыкании" к препаратам. Но именно в такие жаркие дни организм остается абсолютно незащищенным и реагирует в лучшем случае колебаниями артериального давления (АД), а в худшем - развитием инфаркта миокарда или инсульта.
Если давление несколько дней подряд держится на цифрах выше 140/90 мм ртутного столба или снижается на 20-30 мм от обычных цифр - это, безусловно, повод посетить вашего доктора и решить вопрос об изменении дозы препаратов. Самовольно изменять схему лечения нельзя. При учащении приступов стенокардии обращение к врачу жизненно необходимо, и сделать это надо как можно быстрее. И помните - чем раньше вы проконсультируетесь с врачом, тем меньше риск развития инсультов и инфарктов и тем больше продолжительность вашей жизни.
При впервые появившихся болевых ощущениях в грудной клетке, нарушениях ритма - нужно обращаться в экстренную службу "03" , где определят дальнейшую тактику.
Но даже здоровым людям следует знать основные правила "летней" жизни. Они таковы:
l Старайтесь одеваться в одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма.
l В жару теряется большое количество жидкости, которую необходимо восполнять, пейте теплую воду - она намного лучше утолит жажду, чем сладкие напитки. Из других напитков хорошо восполняет жидкость зеленый чай и минеральная вода, но полностью заменить воду они, конечно, не смогут. Выпивайте в сутки не меньше 2 - 2 с половиной литров воды.
l Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.
l В жаркое время, особенно с 12 до 16 часов, нельзя работать на солнце. В это время лучше находиться в помещении, желательно защищать участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
l Не употребляйте алкоголь - в жару его действие на организм многократно усиливается, возможны самые разные осложнения, в том числе и внезапная смерть.
l Постарайтесь изменить режим питания - увеличьте количество овощей и фруктов в рационе, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, три-четыре раза в неделю - рыбу, избегайте злоупотребления жирными сортами мяса.
l Чаще принимайте душ, это очистит поры и освежит ваше тело.
l Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов С.
l Избегайте стрессов, старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск подъема АД, способствует развитию сердцебиения, то есть повышает нагрузку на сердце, что нежелательно в жару.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.

Дата создание новости 2-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1826     Номер: 126(12274)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.