$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про плацебо и ноцебо


Человек индивидуален по своей природе и должен выбрать тот метод, который подходит именно ему. Основой для применения лекарственных средств, физиотерапевтических процедур являются инструкции.

Их можно найти в интернете, а также в упаковках лекарств. И хотя они прежде всего адресованы врачу, пациенты должны обращать внимание на такие пункты, как побочные эффекты и их частота, противопоказания, взаимодействие с другими средствами, поскольку одни препараты могут усиливать действие принимаемого или, наоборот, ослаблять, сводя эффект к минимуму. Некоторые препараты понижают внимание, быстроту реакции, делая опасным вождение транспортных средств. Другие не сочетаются с алкоголем (например, вакцины, седативные средства).
Назову несколько принципов. Важно применять простые схемы лечения; с осторожностью оказывать помощь пожилым людям; учитывать коморбидность, то есть сопутствующие заболевания, накапливаемые с возрастом. Какие-то из них могут быть вызваны одной и той же причиной. Например, при артериальной гипертонии или сахарном диабете иногда идет поражение нескольких органов-мишеней, а могут возникать проблемы в результате совершенно разных заболеваний (остеоартроз и глаукома).
При приеме лекарств надо иметь в виду возможность плацебо-эффекта, который наблюдается в 30 и даже в 70 процентах случаев. Вера в эффект лекарства или иного метода усиливает его или даже заменяет. Вот почему при апробации лекарств проводят двойное слепое рандомизированное плацебо - контролированное исследование, чтобы убедиться в реальном эффекте.
То есть ученые принимают решение, в какую группу попадет пациент. В испытательной группе он получит новый препарат. В традиционной - участникам предложат общепринятые средства. А вот в контрольной группе, где будет использовано плацебо, люди получат пустышку.
Решение о включении в ту или иную группу принимается случайно, и даже врачи не знают, кто из пациентов в какой оказался. При этом исключается предвзятость, группы подбираются максимально однородными по разным параметрам. Информация - только в компьютере. Степень доказательности препарата индексируется буквами А, В и С. По этим принципам работает доказательная медицина. Кстати сказать, это дорогие методики, применяемые чаще за рубежом. Мы об этом не раз слышали при апробации вакцин.
Для многих пациентов яркая упаковка, высокая стоимость, эффектная реклама предвосхищают результат. Мы можем своими словами подчеркнуть уверенность в успехе лечения, на который обычно хорошо реагируют пожилые люди, часто, к сожалению, становясь жертвами мошенников.
Необходимо исключить ноцебо, то есть отрицательный эффект, который может быть вызван неосторожно сказанными словами или эмоциональной реакцией типа: «А что за ерунду вы принимаете?»
В процессе лечения у нас возникает привязанность к тому или иному методу, это называется комплаентностью, зависящей от личности пациента, убеждения врача, особенностей препаратов (прием 1 раз в сутки дает большую приверженность, чем 3 раза, когда пациент или его близкие забывают порой взять лекарство).

Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 421     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.