$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На минутку к кардиологу

Бляшки, несущие беду



Уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об атеросклерозе сонных артерий. Сонными называются артерии, по которым снабжаются кровью органы шеи и головы, в том числе головной мозг. Заболевание сонных артерий является очень серьезным и неизбежно приводит к развитию нарушений мозгового кровообращения, в частности инсульту. Некоторые атеросклеротические бляшки могут быть мягкими с хрупкой стенкой, при повреждении которой образуется тромб, перекрывающий просвет сосуда с развитием инсульта.


Являясь коварным заболеванием, на ранних стадиях оно может протекать бессимптомно. И, к великому сожалению, очень часто первыми симптомами атеросклеротического поражения сонных артерий является именно инсульт. Это заболевание иногда сопровождается симптомами, которые являются предвестниками его развития - транзиторные ишемические атаки (ТИА). Симптомы ТИА обычно длятся от нескольких минут до часа: ощущение слабости, снижение двигательной активности в руке или ноге, потеря зрения на одном глазу, потеря способности к членораздельной речи.
Обычно симптомы транзиторной ишемической атаки проходят полностью через 24 часа. Появление транзиторных атак грозит развитием инсульта в ближайшем будущем. При появлении перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
К счастью, благодаря ряду мер по изменению образа жизни можно предотвратить или замедлить развитие атеросклеротического процесса в сонных артериях. Комплекс профилактических мероприятий общий для всех проявлений атеросклероза: прекращение курения, регулярные занятия физической нагрузкой, соблюдение диеты, контроль за массой тела, контроль за факторами, увеличивающими риск развития атеросклероза сонных артерий, такими как артериальная гипертензия, сахарный диабет, уровень холестерина в крови.
На сегодняшний день выявление атеросклероза сонных артерий для врача является несложной задачей. Кроме сбора сведений о характерных жалобах, осмотра и измерения артериального давления информативными методами диагностики является аускультация (выслушивание шумов на сонных артериях) и ультразвуковое доплеровское исследование сонных артерий. Если при этом исследовании врач получает недостаточно информации, то возможно проведение следующих диагностических исследований: компьютерная томография или КТ-ангиография (исследования с использованием контрастных растворов). Показания к ним определяет врач.
При подтверждении заболевания необходимо определиться с объемом лечебных мероприятий, что зависит от тяжести атеросклеротического поражения, выраженности симптоматики и общего состояния. В первую очередь при выявлении атеросклеротических поражений сонных артерий следует соблюдать рекомендации по изменению образа жизни и принимать фармакологические препараты. В обязательном порядке назначаются препараты, стабилизирующие липидный обмен и улучшающие состояние сосудистой стенки - статины, проводится лечение сопутствующих заболеваний - сахарного диабета и артериальной гипертонии. Назначаются антиагреганты (препараты, снижающие вязкость крови).
При выявлении тяжелых атеросклеротических поражений в сонных артериях, а также при перенесенном инсульте или клиническом проявлении ТИА врачом может быть рекомендовано хирургическое лечение.
Существуют два основных метода хирургического лечения атеросклеротических поражений сонных артерий: эндартерэктомия и баллонная ангиопластика и стентирование. Эндартерэктомия проводится под общей или местной анестезией. При этом делается маленький разрез и извлекается атеросклеротическая бляшка.
Новым и более щадящим методом лечения атеросклеротического поражения коронарных артерий стала баллонная ангиопластика и стентирование (расширение баллоном и установка в просвете артерии специальной "пружинки"). Эта процедура проводится под местным обезболиванием и очень напоминает лечение сужения коронарных артерий.
Если же в данный момент при диагностированном атеросклеротическом повреждении сонных артерий не показано хирургическое лечение, то необходимо точно выполнять все предписания врача по консервативному лечению атеросклероза (соблюдение диеты, прекращение курения, регулярная физическая нагрузка, прием рекомендованных препаратов, контроль артериального давления, холестерина и сахара крови). К сожалению, пока не существует лекарств, способных "растворить" или ликвидировать бляшки в сосудах. Поэтому очень важно беречь сосуды с молодых лет и учить своих детей быть здоровыми! Не болейте!
Вопросы вы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.

Дата создание новости 16-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1574     Номер: 157(12305)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.