$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Если падает давление в жару


Если падает давление в жару

Нынешнее лето выдалось сухим и жарким. В эти дни погода дала нам некоторую передышку, но мы пока точно не знаем, до какой максимальной отметки будет подниматься столбик термометра в августе. Поэтому и решили сегодня поговорить о том, как людям с гипертонией пережить высокие температуры атмосферного воздуха. На эту тему размышляет доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии БГМУ Лейла Ахмадеева.

Отвечая на вопросы пациентов и друзей, хочу прокомментировать ситуацию с высокой температурой и влажностью воздуха для уфимцев, страдающих повышенным кровяным давлением. Когда температура на улице и внутри помещений повышается, зачастую наши пациенты с нестабильным или высоким артериальным давлением наблюдают понижение своих показателей на тонометре. Впервые я прочитала серьезную статью коллег из Южной Кореи, опубликованную в высокорейтинговом международном научном журнале около 10 лет назад: они исследовали пожилых людей, не отмечающих тревожащие их заболевания, и увидели статистически значимые различия в показателях их артериального давления. Каждый дополнительный градус температуры внутри помещения давал, например, понижение диастолического (нижнего показателя из двух, которые дает тонометр) давления более чем на 2 мм ртутного столба. Систолическое (верхний показатель) давление тоже падало с каждым градусом температуры окружающего воздуха: внутри помещения – тоже почти на 2 мм ртутного столба, а на улице – примерно на полмиллиметра ртутного столба.
Есть научно обоснованные данные о том, что биологические процессы в организме человека с артериальной гипертензией работают почти так же, как и у здорового, но лишь отчасти. И рискам, связанным с высокой температурой и влажностью, подвержены не только пожилые люди и страдающие гипертонической болезнью, но и пациенты с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и легких, а также те, кто придерживается диет, особенно в возрастной категории 50+, употребляющие мало поваренной соли и натрия. В список мы также включаем пациентов, принимающих мочегонные препараты, успокоительные средства и лекарства, снижающие артериальное давление. Беда в том, что у этих категорий пациентов артериальное давление может повести себя непредсказуемо…
Когда человек потеет в жару, он теряет натрий и калий, а концентрация в организме гормонов стресса при этом растет. Здоровые люди этого практически не ощущают, а пожилые, с повышенным артериальным давлением нередко чувствуют себя некомфортно, в том числе из-за дегидратации – потери жидкости организмом. При снижении показателей артериального давления они ощущают головокружение и состояния, подобные обморокам. Это повышает риск падения, получения травм и даже неврологических катастроф, связанных с нарушениями кровоснабжения головного мозга.
При высокой температуре сосуды нашего тела чаще расширяются, потому что организм старается снизить свою внутреннюю температуру. По этой причине создается больше пространства внутри артерий и вен, и кровяное давление падает.
Что должно насторожить в этой ситуации? Утомляемость с подташниванием, головная боль, необычное потоотделение (например, избыточное или, наоборот, недостаточное), сложность ориентации в пространстве и головокружение, похолодание и липкость кожи, спазмы мышц, отеки на лодыжках и стопах, более темный цвет мочи или учащение пульса. Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, это повод обратиться за медицинской помощью.
Конечно, мы не можем изменить температуру воздуха на улице, но в состоянии снизить негативное влияние погоды.
Пейте достаточное количество жидкости, даже если не ощущаете сильной жажды.
Ешьте пищу с высоким содержанием воды: огурцы, дыни, ягоды, салаты.
Ограничьте время пребывания на жаре и в помещениях с высокой влажностью: например, старайтесь не выходить на улицу с 13 до 15 часов.
Уменьшите количество кофеина, сахара и алкоголя.
Носите головной убор с козырьком, дающим тень на лицо, одежду светлых оттенков из натуральных «дышащих» материалов.
Наносите солнцезащитные средства на кожу, в том числе когда едете в автомобиле, на велосипеде или просто гуляете.
Мои американские коллеги-неврологи нередко говорят, что зимой артериальное давление выше, а летом – ниже. Они это видят в своей ежедневной практике и тоже стараются дать пациентам аналогичные рекомендации. Они еще советуют больше двигаться, использовать охлаждающие средства (вентиляторы, кондиционеры). Однажды, работая в университете Джорджа Мэйсона в штате Вирджиния, я была удивлена, придя в одно жаркое утро в учебный корпус и обнаружив, что он не работает. На двери висела табличка: «Сегодня у нас неисправна система кондиционирования, поэтому день объявляется нерабочим. Извините».
Предлагаю в это жаркое время особенно бережно относиться к себе и своим близким и избегать по возможности стрессов. Они тоже очень быстро и плохо влияют на артериальное давление и самочувствие.

Дата создание новости 30-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 784     Номер: 53(13523)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.