$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Советует невролог

Если солнце хочет нанести удар...



Головной мозг, помимо известных всем задач, еще контролирует регуляцию температуры тела. Солнечный удар не так безобиден, как кажется. К сожалению, по данным мировой литературы, например, в США ежегодно от теплового удара умирают более 330 человек.

Сейчас разгар лета, и я хочу поделиться советами, которые международно признаны эффективными в профилактике перегреваний, солнечных и тепловых ударов. Следуя им, вы с большей вероятностью защите себя и близких от нежелательных последствий высокой температуры на улице.
Вне зависимости от уровней вашей физической нагрузки пейте больше жидкости. Не ждите, когда захотите пить. Если приходится быть на жаре или заниматься физически (спорт, сад, работа на улице), выпивайте от 2 до 4 стаканов прохладных (не очень холодных, чтобы не вызвать спазмы желудка) безалкогольных несладких напитков каждый час. Поглощая напитки, содержащие много сахара, вы теряете больше жидкости из организма, чем обычно. Если врач ограничил вам прием жидкости или если вы принимаете лекарства типа мочегонных, посоветуйтесь со специалистом, чтобы рассчитать количество рекомендуемой во время жары жидкости.
По возможности старайтесь большую часть времени находиться в прохладном кондиционируемом помещении - дома, в торговом центре, библиотеке. Даже несколько часов в помещении, охлажденном кондиционером, позволят организму легче воспринять очередной выход на солнце.
Никогда не оставляйте близких одних в запертом припаркованном автомобиле.
Надевайте одежду свободного кроя, светлых оттенков, из легких натуральных тканей.
Электрические вентиляторы не предотвратят тепловой удар, если температура на улице превышает 30-35°С. Лучше принять прохладный душ или ванну.
Наибольшему риску получить тепловой удар подвержены малыши, включая новорожденных, а также пожилые (старше 65 лет), люди с нарушениями памяти и мышления и страдающие заболеваниями сердца и сосудов (например, гипертонической болезнью). Если такие люди есть среди ваших близких, проверяйте их самочувствие не менее двух раз в день.
Выходите на свежий воздух в утренние и вечерние часы, когда жара спадает.
Сократите пока количество физических упражнений.
Старайтесь находиться в тени. Надевайте шляпы или панамы с большими полями, солнечные очки, наносите на кожу солнцезащитные средства (SPF 15 и выше, лучше, если на маркировке указано "широкого спектра" или "UVA/UVB защита").

***

Наиболее часто встречающимися признаками теплового удара являются:
- повышающаяся температура тела (за короткий период может достичь значений выше 40° С);
- частый напряженный пульс;
- красная сухая кожа;
- интенсивные головные боли;
- головокружение;
- тошнота;
- изменение сознания.

Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 29-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 377     Номер: 134(13032)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.