$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мозг любит горький шоколад


А вы знали, что 22 июля отмечается Всемирный день мозга? Главный орган центральной нервной системы, несмотря на многочисленные исследования, продолжает оставаться одной из наименее изученных областей тела.

Мозг отвечает за работу всего организма. По сути, его можно назвать командным центром. Любой сбой в работе сразу же влияет на жизнеспособность человека. Заболевания этого органа несут тяжелые последствия. Поэтому важно уделять внимание правильному питанию, чтобы обеспечить мозгу достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Какие продукты поддержат мозг? Например, жирная рыба, в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества - сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Кстати, Омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом. А мозг благодаря Омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее.
Много этих кислот также в растительных маслах, в частности в льняном. Так, 100 граммов содержат 70 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Данное масло советуют употреблять для укрепления памяти. Помните, что его нужно хранить в холоде, иначе оно быстро станет горьким.
А еще мозг любит шоколад, но только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55 процентов. В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет ему «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память. 
Не стоит забывать о яйцах, поскольку в них много витаминов группы В, они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию.
Полезный для мозга мелатонин содержится в грецких орехах. Они, как и другие орехи и семена, богаты стимулирующим мозг витамином Е, который борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.

Анастасия ШАРАПОВА.

Дата создание новости 30-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 725     Номер: 53(13523)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.