$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Нам что, жить по барометру?


Нам что, жить по барометру?

С некоторых пор в медицинской практике стал известен новый термин - метеозависимый пациент. Речь о людях, которые проявляют особую чувствительность к изменениям в погоде.

Их состояние меняется в ту или иную сторону в зависимости от движения стрелок барометра. Показатели уровня влажности, атмосферного давления, магнитных бурь их интересуют не меньше, чем курс рубля и доллара. Еще Гиппократ в своих «Афоризмах» описывал, как климат влияет на протекание недугов и как люди с ослабленным здоровьем чувствуют себя в разное время года.
Способность адаптироваться к разным погодным условиям напрямую зависит от состояния здоровья. Организм человека, словно антенна, улавливает изменения в атмосфере. Это может проявляться в бессоннице, апатии, нарушении пищевого поведения или даже как астенический синдром, депрессия, гипотония и вегетососудистая дистония. Так что зависимость от погоды может сильно испортить жизнь. Например, повышенная влажность воздуха опасна для людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. У астматиков и аллергиков раздражаются слизистые оболочки носоглотки, что приводит к серьезным ухудшениям самочувствия. В период магнитных бурь метеозависимые люди (они могут быть разных возрастов) жалуются на головную боль и повышенное кровяное давление.
Однако не только люди тонко чувствуют погодные изменения. Существует примета, что кошки прячут нос перед холодами или умываются к дождю. Их поведение объясняется тем, что уши животного, как и у любого хищника, очень чувствительны и улавливают перепады атмосферного давления. Пушистые метеорологи трут уши лапками, чтобы избавиться от неприятных ощущений, которые на деле являются сигналами погодных изменений.
А вот мы с вами перепады атмосферного давления переживаем иначе: у метеозависимых может заболеть голова или появиться сонливость, а ладони становятся влажными. Именно эти признаки могут стать сигналами организма на резкое изменение погоды.
С наступлением осени часто наблюдаются резкие скачки смены температур. К примеру, в Уфе еще в августе нынешнего года стояла жаркая погода, и всего за несколько дней до сентября температура атмосферного воздуха резко снизилась. Подобные колебания не только приносят физический дискомфорт, но также провоцируют аллергические реакции, сказываются на нервной системе человека, который может стать раздраженным и вспыльчивым.
Как известно, особо чувствительны к резким погодным изменениям люди пожилого возраста, однако теперь метеозависимых можно встретить и среди молодых. Мы все, так или иначе, тесно связаны с природой, и наше самочувствие напрямую может зависеть от погоды за окном. Только вот уровень чувствительности у всех разный. У кого-то адаптация к изменениям погоды может проходить достаточно легко, у других - тяжело, так, что организм пребывает в постоянном стрессе. Приходится приспосабливаться. И в этом, конечно, поможет врач.

Анастасия ПИНЧУК.


Дата создание новости 22-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1266     Номер: 74(13544)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.