$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лабазник и календула - это сила



Сегодня мы поговорим о профилактике сезонных вирусных инфекций. И рецепты подберем для вас только те, которые действительно успешно работают.

В первый раз о настойке цветов лабазника с календулой Рим Ахмедов, мой папа, написал в своей книге «Растения - твои друзья и недруги» еще пятнадцать лет назад. В ней он привел пример, как эта настойка спасла от гриппа одного очень солидного человека, которому «некогда было болеть». Секрет приготовления этого средства очень простой: 4 столовые ложки сухих цветов лабазника вязолистного (таволги вязолистной) надо засыпать в пол-литровую банку, залить стаканом охлажденной кипяченой воды (250 мл), закрыть банку крышкой и настаивать 10-12 часов. Готовить удобнее на ночь. Утром в этот густой, напоминающий кашицу настой, добавить 50 мл спиртовой настойки цветов календулы (лучше, конечно, если ее вы приготовили сами, аптечная не всегда срабатывает).
После этого дать настояться еще 2 часа, и наше чудо-средство готово! Остается только настой как следует отжать через несколько слоев марли и процедить через ситечко. Хранится настойка в холодильнике довольно долго, не меньше месяца.
Для профилактики ОРВИ и гриппа стоит принимать ее по половине чайной ложки 3-4 раза в день, запивая водой, лучше после еды. Пить можно курсами по 3-4 недели. Потом неделю отдохнуть и прием повторить. В тот момент, когда вы только почувствовали, что заболеваете, настойку можно принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день каждые два часа. Детям дозировку надо уменьшать, давая, в зависимости от возраста, половину или треть дозы.
И лабазник, и календула имеют мощные противовоспалительные, противовирусные, обезболивающие, антибактериальные и антитоксические свойства. В цветах лабазника содержится большое количество салицилатов, и поэтому настойка способствует снижению температуры, уменьшению головных болей и ломоты в теле.
В нашей домашней травяной аптечке эта настойка всегда есть, и мы ею сами часто пользуемся. От наших друзей мы тоже получаем только положительные отзывы. Люди пишут о том, что пользуются этим рецептом, и настойка реально помогает не заболеть им и их семьям!

Лилия АХМЕДОВА.




Дата создание новости 30-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1447     Номер: 84(13554)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.