$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

На минутку к кардиологу

Чтоб у будущей мамы не было проблем



Уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о нарушениях ритма при беременности. Несмотря на то, что беременность является вполне естественным состоянием женщины, в это время ее здоровье особенно уязвимо, так как организм работает на создание и формирование новой жизни. За девять месяцев ожидания будущая мама может столкнуться с различными проблемами, одной из которой является аритмия.

При беременности она наблюдается примерно у пятой части женщин. Опасность такого состояния может быть достаточно высокой. Ведь при сильных нарушениях ритма сердца могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем матери и плода. Далеко не все аритмии, наблюдающиеся у беременных, связаны с заболеванием сердца. Они могут наблюдаться и при состояниях, причинами которых являются:
l влияние внешних факторов на нервную систему. Сюда относят сильные физические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание и вредные привычки;
l болезни дыхательных путей, когда наблюдается дыхательная недостаточность;
l заболевания центральной нервной системы;
l проблемы с желудочно-кишечным трактом;
l нарушения в электролитном обмене;
l заболевания, связанные с наследственностью;
l проблемы с эндокринной системой.
Наблюдаются аритмии также у практически здоровых женщин. Многие могут ощущать аритмии, даже если они частые и определяются только на ЭКГ или врачебном обследовании. Далеко не все аритмии, тем более у беременных, надо лечить медикаментозно, тем более, хирургическим путем. В ряде случаев, необходимо лечить основное заболевание, например, анемию, которая вызывает нарушения ритма сердца.
Аритмия может появиться абсолютно у любой беременной женщины, но существуют такие факторы риска, которые существенно увеличивают возможность развития заболевания. Прежде всего, это наследственная предрасположенность. У женщин, имеющих в анамнезе врожденные и приобретенные пороки сердца, особенно при декомпенсации заболевания во время беременности, риск возникновения нарушений ритма, в том числе и угрожающих жизни, достаточно велик.
Очень часто нарушения ритма появляются при больших сроках беременности. Ведь вместе с ростом ребенка постепенно увеличивается нагрузка на сердце из-за увеличения объема крови в организме. Оно вынуждено работать с большей нагрузкой, что и приводит к различным функциональным нарушениям, в том числе и к аритмиям. Нарушения ритма сердца могут быть связаны и с различными гормональными переменами, и изменениями в деятельности вегетативной нервной системы.
Очень часто у беременных встречается синусовая тахикардия, когда частота сердечных сокращений достигает ста и более ударов в минуту. В большинстве случаев она носит внесердечный характер и в активной антиаритмической терапии не нуждается. Обычно эффективным является прием таких препаратов, как пустырник и валериана. Но надо помнить: самолечение вредит здоровью, прежде всего, будущего ребенка. Поэтому консультация специалиста обязательна.
Одной из наиболее распространенных форм аритмии является экстрасистолия. Такая форма при беременности чаще всего не причиняет особого дискомфорта и лишь иногда проявляется в виде ощущения сбоя сердечного ритма или дискомфорта в грудной клетке. Хотя такие симптомы пугают беременную, они не требуют специального медикаментозного лечения и не приводят к необходимости отказа от естественных родов. Специфические препараты назначаются специалистом только после проведения комплексного обследования и при наличии опасности желудочковой тахикардии.
Поводом для проведения специальной терапии должно быть наличие фибрилляции предсердий или приступов учащенного сердцебиения, которые могут стать причиной гипоксии у ребенка и даже привести к выкидышу. При беременности возможны нарушения ритма сердца по типу урежения сердечного ритма (брадикардии), которые в большинстве случаев носят врожденный характер и протекают бессимптомно. Первое проявление такого состояния может привести к потере сознания и является показанием к имплантации искусственного водителя ритма. Каждый случай индивидуален, поэтому вопрос лечения и методики его проведения решается наблюдающим врачом - гинекологом с учетом рекомендаций кардиолога (аритмолога) и терапевта.
В некоторых случаях для успешного лечения аритмии или хотя бы снижения остроты симптомов будет достаточно устранения травмирующего фактора, который стал причиной ее появления (алкоголь, никотин, кофеин, эмоциональное и физическое переутомление). Когда этого недостаточно, назначаются медикаментозные средства, но при назначении препаратов гинеколог, прежде всего, оценивает целесообразность их назначения с точки зрения будущей пользы и возможного вреда для ребенка.
Если вы не желаете быть заложницей аритмии при беременности, лучшим способом предотвращения недуга является своевременное обследование и тщательная подготовка семьи к планированию ребенка. Именно до зачатия женщина может принять курс лечения, не опасаясь за жизнь и здоровье будущей крохи. При грамотном подходе она сможет наслаждаться девятимесячным чудом подаренным свыше - своей беременностью, не думая о необходимости лечения, а также не задумываясь о сложном разрешении родов.
Чтобы обезопасить женщину от возможных осложнений в период вынашивания ребенка, врач должен провести диагностику возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, бронхов, щитовидной железы и других отклонений работы организма, которые могут спровоцировать возникновение нарушения ритма сердца еще до беременности. Каждая беременная, у которой подозревается нарушение ритма сердца, может получить квалифицированную консультацию в Республиканском кардиологическом центре.
Не забывайте, что здоровый образ жизни и движение - залог бодрого настроения и отличного здоровья. Практикуйте зарядку по утрам и совершайте чаще прогулки на свежем воздухе, тогда вы непременно заметите, что аритмия вас беспокоит меньше! Будьте здоровы! Вопросы можно присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 18-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1373     Номер: 201(12349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.