$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На минутку к кардиологу

Чем опасны пороки сердца


Чем опасны пороки сердца

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о приобретенных пороках сердца. Они проявляются поражением клапанов сердца и характеризуются или сужением клапанного отверстия, или неполным смыканием створок клапана.

В сердце человека четыре клапана: митральный, аортальный, трехстворчатый и клапан легочной артерии. Каждый обеспечивает ток крови лишь в одном направлении и препятствует ее обратному ходу. Через митральный клапан кровь поступает из левого предсердия в левый желудочек, в норме клапан препятствует ее обратному току. Аортальный клапан расположен между левым желудочком и аортой, он препятствует обратному току крови из аорты в левый желудочек. Трехстворчатый клапан разделяет правое предсердие и правый желудочек. Он не допускает возврата крови из желудочка в предсердие.
Самая частая причина развития порока сердца - это ревматизм. Сужение отверстия клапана (стеноз) возникает в результате спаивания, рубцевания его створок, что затрудняет выброс крови из соответствующей полости сердца. Наиболее частой патологией является стеноз клапанов левой половины сердца (митрального и аортального). Если же поврежденный клапан во время сокращения сердечной мышцы начинает смыкаться не в полной мере, то развивается приобретенный порок сердца - недостаточность клапана. При этом кровь через отверстие клапана течет не только в нужном направлении, но и в обратном.
Вторая по частоте причина - инфекционный перикардит (воспаление внутренней оболочки сердца), приводящий к разрушению створок клапанов и формированию их недостаточности. У 30-40 процентов таких больных выявляются факторы, способствующие развитию заболевания - наличие ревматического порока, опухоли сердца или врожденных пороков.
Значительно реже пороки сердца могут формироваться при ишемической болезни, дегенеративных изменениях соединительной ткани, атеросклерозе, тупой травме грудной клетки или ранении сердца.
Опасность порока сердца связана, прежде всего, с тем, что у больного оно подвергается большей нагрузке, чем сердце здорового человека, и для того, чтобы справиться с ней, сердечная мышца увеличивается в размерах (гипертрофируется). Проявляется это в виде одышки, утомляемости, сердцебиении при нагрузках. При появлении малейших жалоб необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования, в том числе ультразвукового. Лечение порока сердца начинают сразу после его выявления.
Однако компенсаторные возможности сердца ограничены, и длительная перегрузка приводит к растяжению его полостей. В итоге у больного развивается сердечная недостаточность, и нарастают симптомы заболевания: одышка, утомляемость, снижение работоспособности, нерегулярный пульс, головокружение, обмороки, отеки на ногах.
Но только с помощью лекарств вылечить поражение сердечного клапана практически невозможно, и в ряде случаев нужна операция. Они бывают двух типов. К первому относятся операции, при которых хирурги восстанавливают сердечный клапан, ко второму - операции по замене пораженного клапана искусственным. В последние годы операции проводятся с применением аппаратов искусственного кровообращения, на остановленном (сухом) сердце. В Республиканском кардиоцентре успешно проводятся все виды хирургических вмешательств на клапанах сердца. Ежегодно оперируются свыше 350 пациентов с приобретенными пороками сердца. Эти операции позволяют улучшить самочувствие пациентов и вернуть их к нормальной жизни.
Женщинам с приобретенными пороками сердца, планирующим родить ребенка, необходимо проконсультироваться со специалистом, в том числе и кардиохирургом. В случае необходимости оперироваться нужно до беременности.
Консультации в Республиканском кардиологическом центре проводятся ежедневно в рабочие дни, специалистами ведется отбор больных на оперативное лечение. До- и послеоперационные больные берутся на диспансерное наблюдение. Больным, перенесшим операцию по протезированию клапанов механическим протезом, показан пожизненный ежедневный прием препаратов, разжижающих кровь. Подбирает дозу препарата только врач!
Выполняйте все правила и будьте здоровы!
Вопросы вы можете
присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.
НА СНИМКАХ: в операционной; искусственный клапан сердца.

Чем опасны пороки сердца

Дата создание новости 1-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3714     Номер: 210(12358)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.