$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Гипертония: неизвестное об известном


Гипертония: неизвестное об известном

Артериальная гипертензия (частое или стойкое повышение кровяного давления выше 140 и 80 мм рт.ст.) в ряде случаев бывает обусловлена патологией внутренних органов или неврологическими причинами. Однако чаще всего пациент слышит от врача, что у него “просто” гипертоническая болезнь неизвестного происхождения. Что же делать больному с таким диагнозом?


Причины явные и тайные

Иногда причины повышенного давления кроются в некоторых врожденных пороках сердца. Среди них чаще других выявляется коарктация аорты (то есть ее врожденное сужение, обычно в грудном отделе). При этой болезни, как правило, регистрируется высокое артериальное давление на руках и низкое - на ногах.
Есть и неврологические заболевания, сопровождающиеся повышением кровяного давления, - гипоталамический (диэнцефальный) синдром, внутричерепная гипертензия, некоторые формы полиомиелита. При этих патологиях высокое давление подлежит обычному медикаментозному лечению.
Нейрогенной артериальной гипертензией можно условно считать известную многим вегетативно-сосудистую дистонию по гипертоническому типу. Это эпизодическое повышение кровяного давления у подростков в возрасте 14-18 лет, возникающее, как правило, на фоне стрессовых ситуаций. Такая дистония обычно не требует длительного лечения и проходит бесследно.
Я в сжатом виде очертил круг заболеваний, из-за которых может развиться симптоматическая артериальная гипертония. По разным оценкам, она выявляется не более чем у 3-5 процентов пациентов с повышенным давлением. У всех остальных имеет место гипертоническая болезнь. Этот диагноз ставят, когда все возможные причины гипертензии исключены. Наверное, это хорошая новость, ведь легче справиться с одним недугом, чем с целым “букетом”.
Теперь рассмотрим вопрос, чем вообще опасна артериальная гипертензия.

А нужно ли лечить гипертонию?
Этот вопрос приходит в голову очень многим пациентам. В особенности тем, кто не ощущает высокое кровяное давление. “Подумаешь, гипертония! - говорят они. - Вот моя бабушка всю жизнь в деревне жила, таблеток не пила, давлением страдала, но прожила до 90 лет”.
Такое бывает? Безусловно! Я и сам могу привести множество подобных примеров. Однако дело обстоит несколько сложнее. В современной медицине вообще, и в кардиологии в первую очередь, все большее значение приобретает такое понятие, как риск. Врач - не астролог, он не может точно предсказать судьбу персонально каждого больного. Однако результаты многолетних наблюдений позволяют определить среднюю частоту возникновения какого-либо неблагоприятного события (например, инсульта) в течение некоторого промежутка времени для лиц с определенными характеристиками. Наличие (или отсутствие) тех или иных особенностей повышает (или снижает) вероятность наступления события. Особенности, повышающие его вероятность, называют факторами риска.
Вот отвлеченный пример. Допустим, мой дядя никогда не соблюдал правил дорожного движения, переходил улицу в неположенном месте, не обращая внимания на светофор. При этом он дожил до глубокой старости и умер от несварения желудка. Означает ли это, что я должен следовать его примеру? Нет! Если взять статистику дорожно-транспортных происшествий, то выяснится, что в среднем под колеса машин чаще попадают те, кто переходит улицу где попало. Иными словами, несоблюдение правил дорожного движения есть фактор риска дорожного травматизма.
Теперь вернемся к нашей теме. Проведенные в разных странах длительные обсервационные (наблюдательные) исследования единогласно свидетельствуют, что артериальная гипертензия - это фактор риска ишемической болезни сердца (инфаркт, стенокардия), цереброваскулярной болезни (инсульт), а также иных проявлений атеросклероза. Это заболевание связывают с меньшей продолжительностью жизни. Иными словами, гипертония опасна тем, что широко открывает дверь другим болезням. А нормальное (или низкое) давление ассоциируется с меньшим риском возникновения указанных заболеваний. И - главное! - организму все равно, отчего давление нормальное: само по себе или таблетки помогли. Важно лишь, что, понижая давление, мы уменьшаем риск инфаркта и инсульта.
Итак, основная цель гипотензивной (понижающей кровяное давление) терапии - профилактика отдаленных сосудистых осложнений. Из этого, в частности, вытекает необходимость лечения тех больных, которые не чувствуют повышения давления. В данном случае вполне применим общеизвестный юридический принцип: “Незнание закона не освобождает от ответственности”. Ведь разрушительное действие высокого давления не зависит от того, ощущает его человек или нет.

Учет и контроль
Поскольку высокое кровяное давление - основной признак гипертонической болезни, то для оценки эффективности лечения абсолютно необходимо его регулярно измерять. Здесь на первый план выходит самостоятельный контроль уровня давления.
Информацию о том, как правильно измерять артериальное давление (АД), можно найти в десятках авторитетных руководств. Хочу остановиться лишь на ряде вопросов, которые часто приходится обсуждать с пациентами.
Известно, что давление измеряется в положении сидя. При этом важно, чтобы та рука, на которую наложена манжета, не была напряжена и свободно лежала на столе (соответственно, ею нельзя сжимать “грушу” или держать насадку-манометр). Перед измерением необходимо минут пять пребывать в состоянии физического и эмоционального покоя (в частности, не рекомендуется совмещать этот процесс с просмотром телевизора).
У многих людей на правой и левой руках разное давление. В таком случае истинными следует считать более высокие значения.
На вопрос, сколько раз в день нужно измерять давление, однозначного ответа нет. Если иное не предписано врачом, то контролируйте АД два раза в день, утром и вечером. Желательно (особенно в первое время после назначения медикаментов или изменения схемы лечения) записывать результаты, то есть вести дневник колебаний АД. Такие записи помогают определить особенности болезни (например, суточные колебания давления) и оценить эффективность лечения.
Артериальное давление никогда не стоит на месте и при повторных измерениях (даже с разницей в одну минуту) может существенно различаться. Поэтому рекомендуется измерить его два раза подряд, а при выявлении существенной разницы (более 20 мм рт.ст.) - и в третий раз, а затем вычислить среднюю величину последних двух значений.
Современные автоматические и полуавтоматические тонометры вполне подходят для самостоятельного контроля АД в домашних условиях. Более предпочтительными считаются модели, в которых манжета закрепляется на плече (по сравнению с компактными устройствами, надеваемыми на запястье или палец).
Хочу еще раз подчеркнуть, что артериальная гипертония - опасный враг здоровья. За ней надо следить и с ней нужно бороться.

Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙ,
кардиолог, кандидат медицинских наук.

Дата создание новости 3-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2382     Номер: 149(12047)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.